«Антитела появятся не у всех»: медики развеяли мифы о новой вакцине от коронавируса

Реклама

На прошлой неделе Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса «Спутник V» и уже запустила ее в производство. При этом финальный этап клинических испытаний еще идет. Новая вакцина, разработанная в НИЦ Гамалеи, уже успела обрасти мифами и слухами, а вакцинация, которую планируется начать осенью, породила немало страхов. Например, о том, что можно заболеть «короной» от прививки, прививки будут принудительными, а антитела после вакцинации не вырабатываются. Самые расхожие мифы о вакцине РИАМО прокомментировали специалисты и рассказали, как исключить риски.

Вирусолог, старший научный сотрудник Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, руководитель научного проекта университета Бен-Гуриона (Израиль) Анна Демина:

«Сама по себе вакцина от коронавируса существует давно. Она была сделана впервые для животных — птиц. У каждого животного есть свой подвид коронавирусов. Для птиц это живая вакцина, основанная на живом вирусе, который очень сильно ослаблен. Она применятся на птицефермах и очень эффективна.

Для человека ее не доводили до готовности потому, что коронавирус, который циркулировал ранее, был не столь опасен для людей, не так быстро распространялся, не вызывал пневмонию и летальность. Были другие штаммы коронавирусов. Поэтому вакцины людям не предлагали.

Когда возникли первые штаммы коронавирусов, по-настоящему опасные для людей — SARS (атипичная пневмония) и MERS (восточная пневмония), — их вспышки были ограниченными, локальными. Вакцины против них в институте Гамалеи начали разрабатывать, но они в итоге не пригодились — эти инфекции не пошли в другие страны, в том числе, в Россию. Но наработки остались.

Когда пришел новый коронавирус Covid-19, институты, которые занимались разработкой вакцин, в том числе новосибирский «Вектор» и институт Гамалеи, все свои наработки начали реанимировать и проводить дополнительные исследования».

«Насколько эффективна новая вакцина? Мы знаем по международным исследованиям, что иммунитет к коронавирусу держится от 12 до 49 недель — после естественной инфекции.При вакцинации иммунитет обычно слабее, чем от живой инфекции. Если человека вакцинировать, у него могут антитела выработаться, а через 12 недель исчезнуть.

Чтобы они не исчезали, нужна бустерная вакцина, то есть через месяц после первой вакцинации человека необходимо вакцинировать снова, а через три месяца вакцинировать еще раз. Так делают для большинства инфекций — это техника вакцинации, основанная на том, что антитела после первой вакцины могут просто не наработаться.

Поэтому введения одной вакцины от Covid-19 точно будет недостаточно. По данным института Гамалеи, понадобится, как минимум, две вакцины. На самом деле, титры (количество — прим. ред.) антител у людей нужно будет измерять и повторять вакцинацию столько раз, сколько понадобится для каждого конкретного человека.

Нужно помнить и о том, что даже среди переболевших людей у 10% антитела не вырабатываются вообще. И на вакцинацию антитела тоже появятся не у всех.Теоретически у 15-20% людей на вакцину не будет иммунного ответа — не будет антител — и они окажутся в группе риска.

Это относится не только к Covid-19 — такая же ситуация, скажем, с клещевым энцефалитом или гепатитом В.

Правда, у таких людей обычно есть клеточный иммунитет — но науке пока не очень понятно, насколько он эффективно защищает человека от инфекции. Пока считается, что такой иммунитет не гарантирует того, что человек защищен от повторного заболевания, а высокий титр антител гарантирует это. Поэтому надеяться на клеточный иммунитет мы не можем — и у людей без антител по-прежнему останется шанс заболеть коронавирусом».

«Наконец, есть еще один нюанс — так называемое «антителозависимое усиление инфекции». Этот эффект, в частности, описан для гриппа и вируса Эбола. Суть его в том, что после вакцины или естественного заболевания выработались антитела — но их мало. Они не способны повторную инфекцию нейтрализовать. В этом случае антитела просто доставляют вирус к клеткам, фактически помогая ему размножаться и усиливая заболевание.

Поэтому после вакцинации важно не только то, чтобы выработались сами антитела, но и то, чтобы у них были хорошие титры.Люди со слабыми титрами могут заболеть еще хуже, чем те, кто не был вакцинирован.

Чтобы это исключить, правильно будет перед вакцинацией провести индивидуальное обследование каждого человека и посмотреть, как он ранее реагировал на вакцины, какие у него антитела к предыдущим инфекциям.Если антител мало, прививаться от коронавируса не стоит вообще.

Это значит персонализированная медицина, которая позволит избежать побочных эффектов при вакцинации от Covid-19».

Биолог, автор Instagram-блога «Антонина О. Вакцинах», директор АНО «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова:

«В российских СМИ анонсировали, что вакцина от коронавируса разработана. Кто-то ждет, что уже завтра сможет сделать прививку, другие переживают, что это будет принудительно.

На самом деле, это значит, что некий препарат-кандидат показал себя многообещающе на этапе доклинических исследований (на животных), он перешел на следующий этап – клинические испытания на людях: вакцину ввели нескольким десяткам добровольцев. У них не зафиксировано серьезных побочных эффектов и развился иммунный ответ. Но впереди еще один важный этап: нужно больше данных — а значит, больше добровольцев.

На следующем этапе нужно привить больше людей, у которых есть реальный риск столкнуться с Covid-19. Это, к примеру, те, кто ежедневно ездит на работу в метро или работает в поликлиниках. Только так можно проверить эпидемиологическую эффективность вакцины.

Обычно вакцину можно зарегистрировать только после завершения этого этапа, но сейчас процесс хотят ускорить — поэтому выдали временное регистрационное удостоверение до завершения этого этапа.

Вообще, вакцинация в России обязательна только для некоторых профессиональных групп — но это не распространяется на вакцинацию в рамках клинических испытаний. Они априори добровольные.

Так что переживать, что в ближайшее время прививка от коронавируса станет принудительной, все-таки не стоит.Но когда испытания закончатся, и вакцина получит постоянную регистрацию, то, возможно, скажем, для учителей, врачей и сотрудников транспорта прививка может стать обязательной для допуска к работе.

Со временем вакцину испытают и на детях — но только после того, как она успешно пройдет испытания на взрослых. Вначале могут взять, например, детей 12-18 лет — их привьют, понаблюдают. Потом возьмут группу еще младше — скажем, 6-11 лет. Потом, при необходимости — еще младше. Параллельно специалисты продолжат вакцинировать взрослых и собирать статистику о побочных эффектах.

Теперь о самой вакцине — данные о ней уже опубликованы на сайте Государственного реестра лекарственных средств. Это векторная вакцина. Вектор — это живой вирус другого вида, лишенный способности размножаться, но несущий в себе кусочек генетической информации о коронавирусе. С этого участка генома в клетках человека произойдет считывание и образуется коронавирусный белок, на который сформируется иммунный ответ.Проще говоря, вектор — это курьер, который доставляет рецепт. Через некоторое время следов его присутствия в организме не остается.

Идея вакцины состоит в том, что благодаря ей у организма на коронавирус формируется не только гуморальный иммунный ответ — антитела, но и цитоксический. То есть появляются клетки иммунной системы, нацеленные против клеток, инфицированных вирусом.

В любом случае, выводы о том, насколько эта вакцина эффективна и безопасна, можно будет сделать после завершения клинических испытаний на добровольцах и выдачи постоянной регистрации».

Врач-инфекционист Николай Лунченков:

«Вакцину от коронавируса разрабатывал НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи — достаточно серьезная организация. Это один из крупнейших в мире исследовательских институтов в сфере вирусологии и вакцинопрофилактики. А значит, люди, которые разрабатывали вакцину, точно знали, что они делали.

Однако не проводилась третья фаза (стартует на следующей неделе с участием 40 тысяч человек – прим. ред.) клинических испытаний, а это очень важный момент: он подразумевает тестирование препарата на большой группе людей. Проще говоря, если мы тестируем вакцину на 100 людях, то вероятность того, что мы не увидим серьезных побочных эффектов, достаточно низкая. Но если мы протестируем препарат или вакцину на 10 тысячах человек, это повысит вероятность обнаружения побочных эффектов.

В защиту вакцины можно сказать то, что это векторная вакцина на основе аденовируса. Этот механизм создания вакцины институт Гамалеи использует уже не один год — у них есть опыт. Теоретически они могут спрогнозировать побочные эффекты от векторной вакцины.Я не думаю, что эта вакцина будет опасна для людей — вероятность этого крайне низкая. В худшем случае мы можем получить пустышку.

Есть такое понятие в исследованиях, как ошибка первого типа. Это когда в исследовании недостаточно участников: мы говорим, что препарат эффективен, но в реальности это не так. А потом люди начинают использовать этот препарат, надеясь на его защиту. Так что в худшем случае вакцина от коронавируса просто не будет работать. Это сейчас самый большой риск.

Тем не менее, хоть какая-то вакцина от Covid-19 — это лучше, чем ее полное отсутствие.

Разработчики утверждают, что на фоне вакцинации у людей вырабатываются антитела — и это может гарантировать определенную защиту для некоторых людей. Но с оценками новой вакцины я бы пока был очень аккуратен и очень осторожен.Расхожее суждение о том, что к Covid-19 иммунитет не вырабатывается вообще, — это миф, не имеющий под собой научного основания.

Реакция организма в плане выработки иммунитета всегда есть на любую инфекцию, будь то бактериальная, вирусная или грибковая. Просто с некоторыми инфекциями иммунитет сам не справляется, ему не хватает сил для победы над ними. Это хронические неизлечимые инфекции вроде ВИЧ или гепатита В. В отношении респираторных инфекций все несколько иначе — организм может их победить.

Еще одно популярное суждение состоит в том, что иммунитет от коронавируса очень короткий. Да, у людей, переболевших им в начале пандемии, снижается титр антител. Но снижается он при любой инфекции. Вопрос лишь в том — до какого значения, и хватит ли его для защиты от нового заболевания. В плане Covid-19 говорить об этом показателе пока сложно, нужно больше наблюдений. Мы пока об этом вирусе знаем очень мало».

Как отмечается на официальном сайте вакцины «Спутник V», «высокая эффективность вакцины была подтверждена высокоточными тестами на антитела в сыворотках крови добровольцев, а также способностью иммунных клеток добровольцев активироваться в ответ на S белок шипа коронавируса, что говорит о формировании и антительного и клеточного иммунного ответа в результате вакцинации». По итогам первой и второй фазы клинических испытаний «не было зарегистрировано непредвиденных и серьезных нежелательных явлений», ни один участник не заразился коронавирусом после введения вакцины.

Реклама