Архитектор «геленджикского дворца» дал интервью

«Не знаю, что я плохо делал. Я горжусь тем, что в Москве продолжают работать архитекторы моей школы. Я любил эту страну», — отметил архитектор.

Фото Архитектор «геленджикского дворца» дал интервью

Архитектор Ланфранко Чирилло, который занимался строительством «дворца Путина» под Геленджиком, в 2016 году покинул Россию, несмотря на хорошие рабочие перспективы. Итальянец рассказал «Медузе», почему уехал на родину и для кого построил дворец на Черном море.

Стройка под Геленджиком

Ланфранко Чирилло приехал в Россию в 1993 году. Сначала он строил дома на Рублевке для небольших бизнесменов, а потом стал работать на крупные компании, «Лукойл», «Газпром» и «Новатэк» и их топ-менеджеров.

В начале нулевых у Чирилло появилась жилплощадь в центре Москвы.

В середине нулевых итальянца пригласили проектировать дворец на черноморском побережье.

«Для «Стройгазконсалтинга». Я кучу строил для «Стройгазконсалтинга», я до фига строил на то время. Для кого? Что вы имеете в виду? Для «Стройгазконсалтинга», для кого… Сделал свою работу, получил деньги», — ответил Чирилло на вопрос, для кого был построен дворец на мысе Идокопас под Геленджиком.

Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

По словам архитектора, техзадание и прочие пожелания заказчика ему формулировал президент «Стройгазконсалтинга», на тот момент — Зияд Манасир.

«Никогда не встречался с Путиным в Геленджике», — утверждает Чирилло, но не уточняет были ли встречи с российским президентом где-то на другой территории.

Дворец в Геленджике Ланфранко называет «очень красивым, но не самым выдающимся». Его любимое сооружение на территории дворца —  деревянный мост.

О некоторых объектах, которые упоминаются в фильме оппозиционера Алексея Навального, Чирилло никогда не слышал, например, о шесте для стриптиза в кальянной.

Головокружительная карьера

В конце нулевых архитектор приобрел еще недвижимость в российской столице и стал одним из собственников ООО «Стройгазкомплект».

В 2014 году итальянец получил гражданство и стал акционером банка «Союзный», у которого в 2018 году отозвали лицензию, а в 2020 году признали банкротом.

Весной 2015 году Чирилло приобрел домик под Геленджиком, однако в 2017 году продал его, утверждает «Медуза», ссылаясь на выписку из Росреестра. Однако сам архитектор этого не подтверждает.

В начале 2016 года Чирилло занялся виноделием и стал совладельцем зарегистрированного в Анапе ООО «Шумринка», которое функционирует до сих пор. В том же году он получил почетное звание «Мецената года» за помощь олимпийской сборной по парусному спорту.

Однако несмотря на все успехи Ланфранко уехал из России.

Обидели чиновники

По его словам, он вернулся на родину, чтобы лечить дочь, у которой обнаружили рак. Девушка ушла из жизни в 2019 году.

Однако это не единственная причина, которая заставила итальянца уехать.

«Я купил землю у администрации Одинцова и построил на ней таунхаусы на продажу. Спустя 12 лет мне говорят: администрация не была владельцем земли, так что все это больше не ваше», — поделился архитектор.

Живя в России, Чирилло помогал со строительством Центр парусного спорта в Геленджике. Центр официально открыли в 2020 году, но про архитектора никто не вспомнил.

После выхода расследования Алексея Навального Чирилло не понимает, почему его считают «последним бандитом в России».

«Не знаю, что я плохо делал. Я горжусь тем, что в Москве продолжают работать архитекторы моей школы. Я любил эту страну», — отметил архитектор.