Архитекторы ответили Галкину, возмущенному 12-метровой «кучей» в Москве

Реклама

Современное искусство вызывает отторжение у «консервативной, ограниченной, малообразованной части публики», так как ее «клишированное сознание затормозилось на уровне эстетики XIX века».

Фото Архитекторы ответили Галкину, возмущенному 12-метровой «кучей» в Москве

Директор Музея имени Андрея Рублева, специалист в области современного искусства и архитектуры Михаил Миндлин ответил на возмущение телеведущего Максима Галкина. На днях шоумен раскритиковал в инстаграме 12-метровую скульптуру швейцарского художника Урса Фишера под названием «Большая глина №4», которую установили на Болотной площади в Москве.

«Люди брызжут слюной, истекают ядом и желчью из-за яркого и интересного арт-объекта, который поставлен всего на несколько месяцев в центре города. У необразованных и ограниченных людей возникают странные ассоциации — это объясняется тем, что у кого чего болит, тот о том и говорит», — заявил Миндлин РБК.

Эксперт отметил, что современное искусство вызывает отторжение у «консервативной, ограниченной, малообразованной части публики», так как ее «клишированное сознание затормозилось на уровне эстетики XIX века». Миндлин подчеркнул, что ужасно сделанные псевдоклассические скульптуры не вызывают у людей столько негатива.

Фото: РИА Новости / Илья ПиталевРеклама

Однако с мнением Галкина согласны другие эксперты. Архитектор Елена Тальская считает, что скульптуре Фишера место в музее современного искусства, а не в центре Москвы, где историческая застройка.

«Я считаю, что такая неоднозначная скульптура не украшает пространство», — поделилась Тальская.

Заслуженный архитектор России, академик Академии архитектурного наследия Андрей Анисимов полагает, что такое искусство нужно сначала «обкатывать в более подготовленной среде». По мнению архитектора, в Москве не хватает парковой скульптуры и люди не готовы к такому искусству.

Скульптура «Большая глина №4» посвящена осмыслению акта созидания и преображения материи в руках человека. Она представляет собой отлитую из алюминия 12-метровую копию комка глины, который автор разминал в руках. В Москве арт-объект пробудет несколько месяцев, до этого он выставлялся в разных городах Европы — последний раз во Флоренции в 2017 году. Установку скульптуры в столице России финансирует частный фонд V–A–C.

Реклама