Арно Дежарден: ЧТО означает «ОТПУСТИТЬ СИТУАЦИЮ»

  • 37
  •  
  • 2
  • 2
  •  

Режиссер и писатель, Арно Дежарден о том, что у нас всегда есть выбор: мы можем принять собственное состояние паники или боли – ведь это наше реальное чувство; секрет в том, чтобы не дать этому страху или другой сильной эмоции подчинить нас себе полностью. И что означает “отпустить ситуацию”

Арно Дежарден: ЧТО означает «ОТПУСТИТЬ СИТУАЦИЮ»

Интервью, данное в 2005 году журналу “Новые ключи”. Арно Дежардена часто приводит пример человека, который любит спускаться по водопаду на каяке: “В нашей повседневной жизни мы часто похожи на любителей каякинга; однако одна категория любителей каякинга, спускаясь вниз по водопаду, находится в состоянии внутреннего напряжения; как следствие спуск превращается в ад, а есть такие, которые делают все то же самое, но не испытывают ничего кроме счастья; тогда тело их расслаблено и подвижно, человек отдается на волю волн; воды водопада несут его сами.”

Арно Дежарден: Искусство СМИРЕНИЯ

– В нашем обществе, особенно в тех кругах, где люди интересуются внутренним ростом, считается хорошим тоном говорить о необходимости культивировать в себе умение отпускать ситуацию. Это выражение стало очень модным, это означает прекратить быть игрушкой собственных мыслей, эмоций, стресса, внутренней сжатости, а также и нежелания смотреть правде в глаза. Ни для кого не секрет, что мы живем в сложное время, вероятно, поэтому столь модное выражение (lâcher prise) обладает некоторым шармом. Как вы сами могли бы определить вот это состояние? Что означает “отпустить ситуацию”?

– Я бы сказал, что умение отпускать, это понятие внутренней реакции, то есть наша индивидуальная способность реагировать на события внешнего мира. Есть такие ситуации, когда довольно трудно отпустить ситуацию, отстраниться от неё, поэтому человек и не может этого сделать. Способность отпустить предполагает определенную убежденность в том, что это необходимо делать. Все это требует внутренней концентрации и опыта: чем чаще ты думаешь о мудрости подобного подхода, тем проще это будет сделать. Тогда постепенно наступает такой момент, когда мы начинаем понимать, что вот эта способность отпустить ситуацию стала нашей привычкой, нашим истинным Я. Получается так, что отныне нам совсем и не надо ничего отпускать.

То есть у нас больше нет зацепленности за реальность; расслабление поселяется внутри нас, и мы просто живем в реальности день за днем, мы больше не испытываем какого – либо беспокойства по поводу будущего; именно это позволяет нам действовать исходя из реальности. Это означает, что отныне мы реагируем согласно самим событиям, понимая всю относительность происходящего.

Причем, надо понимать, что любое действие всегда относительно: с одной стороны, оно относительно потому, что вписывается в цепочку причинно – следственных связей, на которую мы не можем оказывать влияния, а если и можем, то частично, а, с другой стороны – потому что и сами обладаем лишь относительными способностями воздействия. Любое действие порождает последствия; есть такие, которые мы можем предвидеть, а другие нет.

Так что на практике, умение отпускать, то есть не цепляться, существует уже в потенциале до нашего действия. Происходит событие, возникает ситуация, которая может быть как внешнего, так и внутреннего свойства, и это может вызвать у нас боли в животе, беспокойство, головокружение. Главное это то, как каждый из нас реагирует на ту ситуацию, которая предстает перед нами. Однако у нас всегда есть выбор: мы можем принять собственное состояние паники или боли – ведь это наше реальное чувство; секрет в том, чтобы не дать этому страху или другой сильной эмоции подчинить нас себе полностью. 

Свами Праджнянпад, учеником которого я был, говорил по этому поводу: “Фотографическое устройство отражает, как и зеркало, но не впитывает в себя”. Поэтому каковы бы ни были события, мы все равно будем испытывать эмоции, как положительные, так и отрицательные, и эти эмоции счастья или несчастья могут быть очень сильными. Однако, если мы постепенно не будем позволять этим эмоциям полностью подчинить нас себе, то есть будем практиковать некоторую отстраненностьили же будем культивировать в себе способность “отпускать”, то это постепенно станет нашей привычкой, а затем превратится в способность не поддаваться панике: событие происходит, но автоматической реакции не будет; эмоции уступают место хладнокровию.


– Вы хотите сказать, что можно прийти к такому состоянию, что даже физической реакции не будет происходить? Я постараюсь лучше объяснить, что имею в виду: когда человек находится в состоянии беспокойства, то бывает и так, что страх и паника вызывают боли в животе или какой-либо другой симптом; так каким же образом  в подобной ситуации можно ментально «отключиться» от реальности? Согласитесь, это не так просто сделать?

– Сразу скажу, что это приходит не сразу, а постепенно, и тогда вместо привычной реакции эго на событие типа «это мне нравится или мне это не нравится» появляется ощущение внутренней стабильности; ваше сердце открывается. Постепенно ваше желание “отпустить” будет делать так, что те мысли, эмоции и физиологические реакции, которые возникают у вас автоматически, возникать не будут. Все это благодаря вашему собственному внутреннему желанию «отпустить», не цепляться, посмотреть на ситуацию спокойно. Все это вопрос тренировки, несмотря на то, что процесс выработки новых реакций довольно медленный. Какое-то время вы будете продолжать реагировать исходя из собственного опыта и привычки реагировать тем или иным образом. И каждый раз будет появляться сильная эмоция радости или отчаяния, та самая, которая затрагивает ваше глубинное Я.

Арно Дежарден: ЧТО означает «ОТПУСТИТЬ СИТУАЦИЮ»

Для того, чтобы выйти из привычных схем реагирования, необходимо посмотреть на эти физические, ментальные или эмоциональные реакции с некоторой отстранённостью. Только таким образом можно «отпустить» ситуацию тогда, когда она вызывает у нас сильные эмоции; причем, не имеет значения являются ли эти эмоции положительными или отрицательными. Это вопрос эгоцентризма, поэтому, если вы намерены всерьёз научиться отстраненности, то эгоцентризм постепенно отступит.

Именно отречение от сильного индивидуального желания позволяет расслабиться. И вот именно это расслабление должно нам помочь действовать; главное – отказаться от эпидермических реакций, к которым мы так привыкли. Мы реагируем, как правило, автоматически, следуя старым проторенным схемам – дорожкам, выработанным на протяжении всей жизни. Вместо привычной эмоциональной реакции должно появиться принятие реальных событий, смирение, как это проповедуют учителя древних восточных традиций — суфизма, индийской философии или христианской; это скорее похоже на:  “Пусть будет Воля Твоя, а не моя”. Вот тогда стирается грань между мной и реальностью, двойственность постепенно уходит.

– Нам хорошо известно, что в продвинутых кругах нашего общества выражение “здесь и сейчас” привело к тому, что многие это поняли как призыв ни о чем не думать, не строить планов на будущее  и так далее. Не полагаете ли вы, что вот и это новое выражение “отпустить” так же может превратиться в штамп, и вот это модное выражение может быть понято как призыв к бездействию, то есть не думать о дне грядущем и пустить все на самотек?

– Да, это вопрос прочтения, то есть того, какой смысл придают этому выражению читатели или слушатели. Как люди понимают суть выражения, что оно означает? В таких вопросах необходимо быть очень точными в понимании словосочетания. Когда речь идет о деталях какой-нибудь машины, то, с точки зрения механики, все совершенно очевидно, люди понимают, о чем идет речь. Поэтому сразу же необходимо договориться о том, что именно для нас означает такое выражение как “отпустить”. Если точно перевести этот термин, то буквально он переводится как – отпустить хватку, то есть то, что схватил.

Мы сами прекрасно понимаем, что отчаяние или чувство бессилия, испытанное человеком перед трагическим событием, ничего не может изменить; даже наоборот: чем больше будут задействованы мои эмоции, тем менее эффективными будут мои действия. А в итоге, мои действия перед лицом сложной ситуации могут потерять всякую адекватность. А вот, если я не паникую, стараюсь ситуацию «отпустить», не нагружаю себя дополнительными эмоциями, то тогда появляется трезвость, способность ясно видеть ситуацию, а в результате, человек становится способным решить сложную проблему.

Ни в коем случае нельзя понимать выражение “отпускать”, как бездействовать. У Свами Праджнянпада есть прекрасное выражение “внутренне активно пассивен”, а “внешне пассивно активен”, что подразумевает спокойное внимание внутри и спокойная активность во внешнем мире.

Отношения спокойствия и умиротворенности с внешним миром достигается через внутреннее спокойствие; при этом внутреннее состояние покоя не исключает действия. В жизни мы часто оказываемся в положении человека, который спускается на своем каяке по водопаду: для того, кто внутренне напряжен и находится в состоянии беспокойства этот спуск будет подобен аду, а для того, кто отдает себя на волю течения водного потока и плывет с легкостью, в состоянии расслабленности, такой человек будет испытывать лишь радость: он будет преодолевать препятствия с легкостью, ибо он подвижен и текуч.

Все древние учителя обращают внимание на то, что люди склонны воспринимать жизнькак тяжелую ношу, которую им приходится тащить на хрупких плечах; это является заблуждением. Мы не всегда можем быть достаточно сильными, чтобы получить желаемый результат; не все зависят от нас; бывает и так, что все наши усилия идут прахом. Поэтому необходимо осознать разницу между пространством собственного Я, собственной привычки реагировать тем или иным образом, от пространства реальных фактов.

Мы рассматриваем эти два пространства как нечто противоречащее одно другому, и тем самым воздвигаем невидимую стену. Мы постоянно стремимся преодолеть эту преграду в то время как мы должны переосмыслить свою стратегию; эта стена должна быть уничтожена; как в случае с каяком, спускающимся вниз по водопаду; можно погибнуть в этом водовороте жизни, а можно превратиться в человека, которого эта волна понесет и спасет.

Можно это сформулировать иначе: если я не могу отпустить ситуацию, тогда события сами произойдут, и они могут унести меня с собой; а если я отпускаю ситуацию, то я соединяюсь с этими событиями, в единстве тела и мысли; и это совсем другое. Поэтому необходимо “отпустить”, иначе события могут вас унести с собой; так что лучше отпустить, и тогда вы оказываетесь в единении с ними. Существует на этот счёт хорошее высказывание Свами Праджнянпада «отпусти и иди вместе».

– Однако, не думаете ли вы, что в таком случае понятие “отпустить” не более, чем хитрость или стратегия? Впрочем, вы сами говорите, что «если вы хотите чего-то добиться и если в этом желании вы объединены, то вы притягиваете исполнение желания”. Может ли поиск мудрости превратиться в уловку?

– Для того, чтобы ответить на ваш вопрос я употреблю термин “эго”, который стал очень модным, но суть которого порой порождает непонимание и путаницу. Я бы предпочёл употребить слово “эгоцентризм”. Для того, чтобы правильно понять значение слова “эго”, надо бы его перевести правильно как “Я и”.

На самом деле, эго является синонимом двойственности; оно начинает формироваться в детстве, когда ребёнок начинает постепенно осознавать, что мир не является продолжением его самого. Этот процесс начинается с момента его отделения от матери; мы ведь все бывшие младенцы – как говорил известный французский комик Девос. Опыт эго направлен на то, чтобы получать максимум удовольствия, однако ему приходится сталкиваться и с неприятными ощущениями. Вот это эго будет делать все для того, чтобы получить как можно больше приятных ощущений и уменьшить то, что даёт неприятные ощущения; и это на протяжении всего своего существования.

Безусловно, каждый проходит через жизненные испытания, и порой кажется, что все, что было создано, начинает рушиться; в итоге человек испытывает разочарование. Однако эго человека создаст свой защитный механизм для того, чтобы избегать того, что  для него является препятствием на пути получения удовольствия.

И вот тогда, отвечая на ваш вопрос, все что будет слышать или читать  эго  человека либо о духовности, либо еще о чем-то значимом для него – все будет им интегрироваться в свое внутреннее пространство. И вот тогда, возникнет необходимость уничтожения границы между двумя пространствами: эго и реального мира; эго  будет использовать границу между двумя пространствами в собственных интересах; поэтому необходимо найти нечто, что перекроет эту механику двойственности, которая нас ограничивает, не позволяя нам быть вместе, объединёнными; лишь уничтожение границ поможет нам научиться “отпускать”.

– Если я правильно вас понимаю, и вы на этом настаиваете, человеку необходимо обладать сильной внутренней мотивацией, чтобы обходить те привычные пути, на которые нас толкает наше эго?

– Да, именно так, необходимо осознать этот процесс, отслеживать его, а затем осознанно переработать эти психологические привычки нашего  эго. Лишь проработав собственные привычки реагирования можно будет почувствовать себя лучше; порой происходит полное перерождение, метаморфоза.

Очень многие люди, которые интересуются духовными практиками и придают большое значение термину “духовность” не довольствуются лишь лечением симптомов; они стараются расширить собственное внутреннее пространство, чтобы достичь более просветленного состояния. Однако, это не всегда работает, ибо они привносят нечто новое извне в старую систему собственных ограничений и собственного эгоцентризма. Вот это большая проблема.

Для того, чтобы достичь цели, необходимо искать то, что позволит внутренне склониться и принять то, что есть, то есть признать существующую реальность, а не стремиться совершенствовать себя, ибо это тоже проявление собственного эгоцентризма.  Действие должно отталкиваться от того, что уже существует, то есть от реальности, а не от идеального представления о том, как должно быть.

Кроме того, мы и без того функционируем в режиме определенных мыслей: “это несправедливо, он или она должны были бы поступить иначе или сказать нечто другое, тогда все было бы иначе”. И так далее. Если же вы меняете взгляд на вещи и рассуждаете таким образом: “не я этого хочу, это ситуация требует от меня соответствующего поведения”. Причем умение отпустить не является синонимом пассивности; просто это не вы этого хотите, а это ситуация требует от вас соответствующего ответа. Вы должны измениться, а не ситуация.

– Вы хотите сказать что «мир никогда не будет совпадать с нашим миром»?

– В “Диалогах римского папы Григория Великого”, который говорит о чудесах, творимых святым Бенедиктом (основателем ордена бенедиктинцев), приводятся слова Бенедикта: “Каждый раз, когда что-то сильное выводит нас из себя, вместо того, чтобы оставаться самими собой, мы теряем эту связь, мы теряем себя и растворяемся во внешних событиях”. Мы привыкли проживать неприятности на фоне эгоизма, неприятия, возмущения, что еще больше усложняет ситуацию. Почему мы не можем проживать наши неудачи с чувством доверия и отрешенности. Вопрос именно в этом. 

  • 37
  •  
  • 2
  • 2
  •  

Сохраните статью в коллекцию, и вы легко сможете найти ее!

Cохранить в коллекцию
  • 37
  •  
  • 2
  • 2
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!


Похожие посты