БАМБЕРГ. СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Bamberg-(51)

3. Bamberg-(14)

Туристы от такого счастья имеют нахыс лицезреть город в первозданной средневековой обстановке. И вы знаете, это чувствуется. Как ни реконструируй разрушенные войной или природным катаклизмом города, но вот этот особый дух древности, разлитый в камне – не восстановить. Если взять недавно опубликованный в Морсоблоге город Ротенбург, несомненную, как это принято писать в путеводителях, жемчужину немецкого Средневековья, то все эти гениально воссозданные строения выглядят, к сожалению, лишь как декорации к фильму. Город умер в 1945-м и по сути сейчас мы видим лишь хорошо загримированного покойника.

С Бамбергом совершенно другая история. Он живой. Он очень старый, но жизненная лента связи веков не прерывалась. На его средневековых узких улочках настоящая густая тень, пропитанная древностью камня. На камне старинные горгульи, видевшие и страшный колпак инквизитора, и кивер наполеоновского гусара.

4. Bamberg-(21)

5. Bamberg-(41)

6. Bamberg-(9)

7. Bamberg-(49)

8. Bamberg-(31)

Это очень набожный, пропитанный католицизмом город. Пятьдесят с лишком церквей всех христианских конфессий формируют собой гигантский крест, если смотреть на город с воздуха. На брусчатке и на стенах указаны отметины крестного хода. На Пасху здесь традиционно имитируют восхождение Иисуса на Голгофу.

9. Bamberg-(47)

Колокольный звон так же сроднился с духом города, как и звон пивных кружек.

10. Bamberg-(55)

11. Bamberg-(32)

Через Бамберг проходит сакральная для Германия граница, разделяющая пивные традиции и винодельческие регионы к западу от Рейна. Бамберг знаменит своим копченым пивом, расово-верно его называть “раухбир“. Солод здесь коптят на огне, благодаря чему у пива появляется привкус дыма. Как для первого раза, это был для меня как минимум необычный вкус и конечно же я не откажусь выпить такого пива снова.

12. Bamberg-(36)

Два главных биргартена Бамберга: Spezial Keller и собственный сад одноименной пивоварни Schlenkerla. Первый еще и дарит прекрасный вид на городские крыши, такие же рыже-копченные, как и традиционная здесь мясная закуска к пиву.

13. Bamberg-(37)

Несомненно, свой жизненный импульс Бамбергу придает Университет. Чуть ли не половину жителей города составляют студенты. Логично, что наглухо занесенный под защитные заклинания Юнеско город славен именно факультетами, связанными с историей и реконструкцией.

14. Bamberg-(57)

Гуляя по улицам у меня неизменно создавалось впечатление, что Бамберг похож сразу на кучу городов одновременно. Причем, берет себе лучшие качества.

15. Bamberg-(22)

16. Bamberg-(44)

17. Bamberg-(40)

По своему ощущению разлитого на улицах живого праздника, он напомнил мне вечно отдыхающий в субсредиземноморском климате Констанц.

18. Bamberg-(56)

19. Bamberg-(63)

По историческим слоям крыш чем-то напомнил окрестности пражского Вышеграда.

20. Bamberg-(26)

Конечно же, взращенный на семи холмах Бамберг был обречен на сравнение с Римом. И благодаря своим церквям тоже.

21. Bamberg-(30)

В начале поста я упомянул Венецию. В Бамберге даже есть своя Венеция – стена о боже каких старых домов из 16-го века на берегу речки Регниц.

22. Bamberg-(54)

Причем, я даже выстрелю себе в хипстерское колено, но я впервые порадовался, что горожане никак не облагородили противоположный берег, чтобы заставить его кафе с целью стричь дополнительный шекель за роскошный вид.

23. Bamberg-(53)

В древних домах как ни в чем не бывало продолжает жить народ. Не стесняясь, вывешивает на исторических окнах свои такого же вида громадные панталоны.

24. Bamberg-(12)

Упомянутая речка Регниц, отлично встроенная в городскую красоту, родила кучу прекрасных мостиков и сделала Бамберг похожим на легендарный Озерный город из книжек Толкиена.

25. Bamberg-(25)

26. Bamberg-(19)

27. Bamberg-(5)

Мужики на шестах стырены у Ниццы

28. Bamberg-(6)

Интересно, что рядом с Регницем протекает другая речка, которая зовется Пегниц. Словно герои польского мультфильма: встретились как-то Регниц и Пегниц.

29. Bamberg-(64)

Конечно северная Бавария менее зажиточная, чем южная с её главным форпостом – Мюнхеном. Это видно по бамбергскому автопарку, тем не менее, своей милой винтажностью, не оскорбляющего эти старинные улочки.

30. Bamberg-(27)

31. Bamberg-(15)

Но это туристу только на пользу: средний чек в местных ресторанах будет по ощущениям процентов на двадцать ниже, чем в Мюнхене.

32. Bamberg-(60)

А еще своей милой местечковостью, своими простецкими ивами над рекой, дымком каминов и мангалов, патриархальным колокольным звоном, да дятловой трескотней Бамберг мне чем-то напомнил мой родной Житомир. Здесь так же несуетливо по вечерам.

33. Bamberg-(2)

34. Bamberg-(10)

35. Bamberg-(3)

36. Bamberg-(33)

Как-то глупо выделять достопримечательности в городе, который сам по себе сплошная достопримечательность, поэтому давайте быстренько для информации, что новичку в Бамберге все же не стоит пропускать.

37. Bamberg-(20)

Прежде всего обязательно нужно посетить крепость Альтенбург на самом высоком из холмов Бамберга.

38. Bamberg-(29)

Восхождение туда потребует пары калорий, но награду вы можете увидеть на заглавной картинке. Фотогеничные пшеничные поля (хоть показал Джуниору, как хлеб в зародыше выглядит!) и черепичные крыши города. Простите за банальность, но мне постоянно здесь мерещился рыцарь в доспехах, спешивший в крепость сообщить об очередном набеге какого-нибудь маркграфа.

Бамбергский кафедральный собор. Приютил у себя останки единственного похороненного севернее Альп Папы Римского.

39. Bamberg-(45)

К сожалению, попасть внутрь не получилось, в соборе почти постоянно идут службы. Вот и расписные грустят – не пустили.

40. Bamberg-(46)

Аббатство святого Михаила. Наверное станет интересным для посетителя лишь через четыре года. Именно столько будет еще длиться реконструкция. Нетерпеливым зато достанется, тем не менее, красивый вид на город с монастырского холма.

41. Bamberg-(18)

42. Bamberg-(11)

Старая ратуша. Символический пример постоянной борьбы за власть между светской элитой и духовенством. В четырнадцатом веке правящий землями Франконии епископ не разрешил бургомистру строить ратушу на собственной земле. Тогда горожане насыпали искусственный остров на реке и построили ратушу там. Не придраться.

43. Bamberg-(58)

Ратуша знаменита своей настенной росписью, а внутри сейчас коллекция королевского фарфора мюнхенских Людвигов.

44. Bamberg-(24)

Любители садовой флоры не пройдут мимо внутреннего огородика Новой Резиденции. 4500 цветущих роз оставили меня равнодушным, но Джуниору очень понравилось бегать по лабиринтам сада, созданного в модном когда-то стиле барокко.

45. Bamberg-(52)

С террасы розового садика открывается отличный вид на крышу женского монастыря, где монашка развешивает белье. Пастораль.

46. Bamberg-(50)

Brandmal – напоминание о самой мрачной странице городской истории.

47. Bamberg-(61)

В промежутке между 1612 и 1631 годами здесь горели люди. Много людей! Тысяча людей! В Бамберге в то время особо активными церковными деятелями более тысячи горожан, включая женщин и детей, были обвинены в колдовстве. Жертвы маниакальной религиозной истерии, целью которой был исключительно практический подход в борьбе за власть и деньги, были подвергнуты пыткам и сожжены. От религиозных фанатиков не смог спастись даже бургомистр, оставивший для истории написанные в застенках письма-причитания о своей невиновности. Увы, именно обвинения в колдовстве были тогда самой прямой дорожкой, чтобы сместить конкурента по бизнесу, наследству или за власть. Прекратить один из самых бесчеловечных процессов в истории как ни странно помогла война. В разгар Тридцатилетней войны город захватили шведские войска из числа протестантов и положили конец массовым убийствам. На месте памятника стоял в те времена т.н. Малефицхаус, где содержались и подвергались пыткам осужденные. Конечно же после его сразу же снесли.

Но те страшные события далеко позади. Давно уже нет той мрачной городской ауры, она сменилась атмосферой веселья, старины, красоты и достоинства.

48. Bamberg-(62)

49. Bamberg-(42)

Уличная библиотека. Каждый волен брать в шкафчике книги.

50. Bamberg-(17)

Кофейная лавка на одном из уличных базарчиков. Мне там предложили эквадорский кофе и даже подумали, что я представитель этой страны. За кого меня только не принимали. В списке: Испания, Италия, Россия, Турция, теперь уже Эквадор и даже Афганистан. Когда-нибудь я не удивлюсь и Камеруну.

51. Bamberg-(59)

Бамбергское “наше всё” очень похож внешне на Пушкина. Но это не Пушкин, а мультиталант (композитор, поэт, художник) Эрнст Теодор Вильгельм Гофман. Тот, кстати, старался быть похожим на Моцарта и даже взял себе его имя Амадей. Трех имен видимо не хватало творческой натуре.

52. Bamberg-(7)

Древние бамбергские старички. Трясутся, танцуют, но все еще стойко стоят. При загрузке фотографий в фотошоп, тот заорал мне “не вздумай это всё выравнивать во мне – убъешь!”

53. Bamberg-(23)

54. Bamberg-(16)

А ночевали мы в отеле, расположенном в стенах бывшего женского монастыря. Мне приснилась голая монашка, развешивающая белье. Значит, я еще не стар.

55. Bamberg-(8)

56. Bamberg-(43)

Кто-то из читателей посетует, что репортаж получился скучным, без обычной экспрессии. Да не подходит никакая экспрессия этому городу! Его не нужно спасать, он все еще живой.

57. Bamberg-(1)

58. Bamberg-(39)

59. Bamberg-(38)

Прервемся пока с репортажами на время футбольного Мундиаля. Пусть все пройдет отлично, пусть все словят кайф. Оле-оле!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!