Билл Гейтс: Почему 2021-й будет лучше, чем 2020-й

Реклама

Сооснователь Microsoft Билл Гейтс в своем блоге поделился некоторыми прогнозами на 2021 год. Написал о том, почему, по его мнению, ситуация с пандемией (и в целом) должна улучшиться. 


Это был изнуряющий год. Более 1,6 млн людей умерли от пандемии COVID-19, зафиксировано более 75 млн случаев и десятки триллионов долларов экономических убытков. Миллионы людей лишились работы и с трудом оплачивают счета. Около миллиарда детей пропускают важное обучение в школе. 

Изображение — блог Билла Гейтса

В США в этом году произошло ужасное убийство Джорджа Флойда и Брионны Тейлор. Разрушительные пожары и президентские выборы, не похожие ни на одни выборы до них. 

Но от 2021 года стоит ждать хороших новостей. 

Большинство времени я провел с коллегами в фонде и по всему миру, в поиске путей тестировать, лечить и предотвращать COVID-19. Меня поражают те научные прорывы, которые случились в 2020 году. Человечество никогда еще не достигало такого прогресса в лечении одной болезни всего лишь за год. В обычных обстоятельствах создание вакцины может занять десяток лет. В этом году многие вакцины были созданы за год. 

К сожалению, мы еще не полностью вне опасности. Компьютерные модели предсказывают, что пандемия может ухудшиться в ближайшие месяц или около того. Мы также должны больше узнать о новом варианте вируса, который распространяется быстрее, но не является более смертельным. 

Но все равно, есть две причины надеяться. 

Одна — маски, социальная дистанция и другие вещи, которые замедляют распространение вируса и спасают жизни в то время, пока готовятся вакцины. 

Вторая: уже весной 2021 года вакцины и лекарства, о которых вы читали в новостях, начнут оказывать глобальное влияние. И хотя какие-то ограничения и останутся (например, запрет собираться большому количеству людей), число заболеваний и смертей начнет снижаться. По крайней мере, в обеспеченных странах. И жизнь вернется к привычному режиму. 

Я хочу рассказать о нескольких инновациях, касающихся COVID-19, с которыми мы входим в новый год. 

  • Вакцины. Вы возможно знаете, что две вакцины — от Moderna, а также от Pfizer и BioNTech, получили одобрение в США. Вакцина Pfizer/BioNTech также одобрена в Британии и других странах. Другие страны вскоре также объявят результаты клинических испытаний. Но о чем вы могли не знать: успех первых двух вакцин — это хорошие новости и для других разработок. Все вакцины, которые сейчас проходят испытания, атакуют одну и ту же часть коронавируса (протеин, которому он обязан своей шипастой формой). Если исследователи знают, что работа с этим протеином работают, у них появляется причина с оптимизмом оценивать и другие вакцины, которые работают по схожему принципу. 
  • Дозировки, нужные, чтобы вакцинировать весь мир. Всему миру придется выпустить около 5 млрд доз вакцины, если вакцинирование будет одноразовым, и около 10 млрд — если нужно будет вакцинироваться повторно. Для этого производственные мощности придется удвоить (чтобы не страдало производство других лекарств), но это достижимо. 
  • Некомфортные тесты на COVID-19. От них постепенно откажутся. Одна классная технология позволяет пациентам самим собирать образцы палочкой из кончика носа. Исследования показывают, что они — настолько же показательны, как и стандартные назальные пробы. 

COVID, климат и год впереди

Прошлой весной, когда масштаб пандемии COVID-19 становился понятным, я написал, что «это — как мировая война, но мы все сражаемся на одной стороне»

Я с радостью пишу: оптимистический прогноз о том, что мир объединился в борьбе против пандемии, оправдался. Мы бы не продвинулись настолько, если бы правительства, компании и ученые всего мира не работали вместе. 

Это глобальное сотрудничество — одна из причин, по которой я вижу надежду в будущем году. И не только надежду в обуздании пандемии. Я верю, что мир также может предпринять конкретные шаги по другой чрезвычайно важной проблеме: изменению климата. 

В следующем году лидеры со всего мира встретятся в Глазго для первого саммита ООН по изменению климата со времени Парижских соглашений в 2015 году. США должны занять лидирующую роль в развитии и внедрении экологических инноваций. 

Я надеюсь, что много времени в 2021 году проведу, общаясь с лидерами по всему миру и по поводу климата, и по поводу COVID-19. В нашем совместном с Мелиндой письме в следующем месяце я напишу о том, что мировой опыт с COVID-19 означает для подготовки к следующей пандемии. 

Год спустя, мне кажется, мы оглянемся на 2021 и решим, что он был лучше 2020-го. Это улучшение — возможно не такое значительное, но оно будет заметным, измеряемым шагом вперед для многих людей по всему миру. 

Надеюсь, что ваш 2021 год будет безопасным и здоровым.

Реклама