Богом стать совсем не трудно… новогодняя сказка
Ольга Черниенко
— Пред сказой Рождественскй ёлки я вечную свечку зажгу…
Про кролика, волка и мишку истории расскажу.
Волков разбежится стая и сгинет крысиный отряд…
Любовь верной Герды и Кая стряхнет королевский наряд,
Растает льдяная хламида , мрачный покров упадет,
Вылезет солнце из тучки и новое утро придёт!

— И новое утро придет, — повторил отец.
Борис Петрович сам сочинял стихи для своего семилетнего сына, которые, как ему казалось, должны были снять у ребёнка психический стресс.
— Ты знаешь, что будет утром,малыш? Я приду с работы и мы вместе посмотрим, что подарил тебе Дед Мороз.

— А подарки твои где?
Малыш махнул рукой в сторону полочки с игрушками, где лежали нераспечатанные праздничные коробки….
— С новым годом, сынок! Хочу пожелать тебе спокойной ночи!
Мальчик молча повернулся к стене и накрыл голову одеялом.
— Не бойся ничего, в комнате рядом -бабушка, и ёлка нарядная, огоньки гирлянды горят.. красиво и светло…
Не дождавшись от сына ответа, Борис Петрович удрученно вздохнул.. Пора ехать на работу.
— Я — на дежурство в больницу, мам, с Новым Годом тебя! .
— Опять бежишь из дома… и так каждый праздник…, — вздохнула женщина
— Дай Бог, будущий год принесет хоть какие-то изменения в нашей жизни..
До работы было недалеко и Борис Петрович решил не торопиться, ехал не спеша — хотелось полюбоваться празднично украшенным городом…
Короткий зимний день уже сменился вечерними сумерками, крупные снежинки медленно кружились в воздухе, наполненном ароматом хвои, апельсинов, конфет, свежеиспеченных пирожков …
— С Новым Годом! С Новым Счастьем! — приветствовали друг друга, спешащие в толпе, люди…
— С Новым Годом, С Новым счастьем! — повторяли огни праздничной иллюминации.
Казалось, весь город нетерпеливо ждал сказочного, волшебного чуда…
«Чуда не будет…», — вспомнил он приговор психиатра — «Сожалею, но ваш малыш серьезно болен… аутизм….» .
Его сын рос замкнутым, нелюдимым и почти не разговаривал. Игры со сверстниками не только не привлекали ребёнка, но даже вызывали ужас и приступы истерики. Большую часть времени он проводил в своей комнате, сидел на кровати, зажав уши ладонями и раскачивался в такт его собственной внутренней музыки..
Отец всеми способами пытался вывести ребёнка из его замкнутого внутреннего
мира: покупал развивающие игры ,читал добрые сказки, сочинял для него стихи… Мальчик подарки не разворачивал, молча ставил коробочки на полку для игрушек и более не прикасался к ним никогда.
Молодая жена Бориса Петровича ушла из семьи сразу, как только доктора поставили неутешительный диагноз их ребёнку.
По её мнению, виновным в болезни сына был муж: » Ты неудачник, ни денег, ни карьеры нормальной, НИЧТОЖЕСТВО, ребёнок твой урод! Вот и живи с ним… А я ещё здоровых детей кому-нибудь рожу!…»
Эти фразы, как суровый приговор, ещё долго звучали в голове — хотелось, как сын, зажать уши ладонями, и, от полного бессилия, биться головой о стенку…

Все праздники, спасаясь от одиночества, старался проводить в больнице. Семья развалилась, и , если бы не мать Бориса Петровича, жизнь была бы полной катастрофой..
«Мама… добрая, милая, все тяготы жизни переносишь молча.. Как же ты мечтала о внуках и так не повезло нам!….»
Он вспомнил, как она любила возиться с цветами на даче, кормила зимой птичек на подоконнике, обожала кошек. Когда-то у неё был большой и очень любимый черный кот — Уголёк… И, вопреки всеобщему мнению, считала — черные кошки, как и все животные, приносят в дом только счастье…
До здания клиники оставалось всего сотня метров, когда неожиданно, наперерез , прямо под колёса машины бросилась кошка…Что за наваждение ? Это была черная кошка!!!
— Неужели задавил? Только этого несчастья не хватает в Новый Год!..
Но кошка, как оказалась, не пострадала. Она прыгнула на капот и,сверкая в темноте ярко-оранжевыми глазищами,громко, призывно замяукала, явно приглашая человека пойти за собой. Словно под гипнозом, доктор вышел из машины и двинулся за животным. Кошка остановилась у снежного бугорка ,в метре от дороги, жалобно заплакала, потом подбежала к человеку и стала тереться о его ноги. Под небольшим слоем снега проглядывал чей-то силуэт ..Собака!
— Кош, ты меня к другу своему привела?… Пёс -то ещё живой! может успею спасти? Надо спешить!
А за три часа до этого….

Крупные хлопья снежинок, словно волшебные феи-балерины на фоне бархатного занавеса вечерних сумерек медленно кружились в такт дивной мелодии Беллини «Casta Diva». Сильный, чистый голос великой певицы доносился из квартиры на первом этаже, где совсем недавно жила бывшая театральная актриса, страстно любившая оперную музыку и своих животных — большого рыжего пса, похожего на лабрадора , по кличке Шаляпин и маленькую изящную черную кошечку — Машеньку, названную в честь любимой певицы — Марии Каллас.
Шаляпин носил своё имя заслуженно — обладал мощным громким басом, а когда хозяйка в порыве вдохновения, пыталась подпевать великой певице — голос её часто подводил, и тогда пёс, не выдерживая фальши, громко возмущенно выл. Женщина смеялась, трепала собаку по голове: «Ну,прости, мой строгий цензор… ты — действительно, Шаляпин…»
Месяц назад женщину увезла машина «скорой помощи». Домой она более не вернулась, а спустя три дня, в квартиру пришли незнакомые люди и выставили бедных животных на улицу…..В подъезд дома, где они прожили вместе много лет, более не пустили, пёс и кошка страдали от голода и жестоких морозов. Особенно тяжело приходилось изнеженной домашней кошечке и, если бы не заботливое покровительство Шаляпина, Машенька давно бы замерзла или стала жертвой голодой стаи бездомных собак. Последние недели они провели рядом с мусорными контейнерами, куда новые хозяева квартиры вынесли вещи, ещё сохранившие запах их родного человека….. Друзья не уходили, в надежде, что хозяйка всё же вернется и заберет с собой, в другую, новую жизнь…
Улышав хорошо знакомую мелодию, Шаляпин и Машка в нетерпении уселись под окном их бывшего дома — вот сейчас, в кульминационный момент, голос хояйки, как всегда, подхватит мелодию и тогда пёс ей ответит, залает: «мы здесь, мы не уходили никуда, мы ждали и любили!»
— Да выключи же ты эту занудную лабуду и давно пора выбросить диски покойницы! Свои есть! — раздался мужской голос . Великая музыка неожиданно резко прервалась и, под грохот пляшущих каблуков,ужасом взорвалось:
«Ты такая страшная, страшная, страшная… ненакрашенная!!! НЕ- НА-КРА-ШЕН-НА-ЯЯЯЯЯ!!!!».
И, словно в ответ на это безобразие, по всей улице громко разнесся возмущенный вой Шаляпина.
— Проклятая псина! Ну, сейчас я тебя достану ….., — отворилсь форточка и через секунду под ногами собаки начали взрываться петарды. ..Пёс ,с душераздирающим воем, бросился бежать, выскочил на проезжую часть и удар грузовика отбросил его на обочину…. Закружилась голова, Шаляпин стремительно понесся вверх над домами, мимо окон празднично убранных квартир, выше крыш многоэтажек, над облаками , к звездам….
Яркий свет озарил божественной красоты лес с хрустальными вершинами деревьев, где в серебристой траве , прятались грибы — гномы ,а под ослепительными лучами солнца порхали хрупкие эльфы…
— Куда это я попал? — удивился Шаляпин.
— На Радугу, на Радугу! — зазвенели хрустальные голоса… И вдруг вокруг него закружились собаки, щенки, кошки, котята :
— На Радугу! На Радугу! Все мы покинули тот мир — страха, боли, жестокости и злобы… здесь нет страдания и нет смерти, мы — счастливы, и ты теперь будешь счастливым вместе с нами!
— Но это же не правда, счастливым можно быть только рядом с любимым человеком.., — ответил пёс.
И вдруг, волна нежности обволокла собаку:
— Милый друг, мой! Вот и встретились! — это хозяйка поцеловала Шаляпина в нос .
Пёс крепко прижался к её ногам,слёзы текли по его собачьей морде.
— Мы тебя так долго ждали! Узнали насколько жесток мир, как много страданий и горя! А здесь — солнце,счастье и любовь! Теперь вместе и навсегда?
— Милый Шаляпин, к сожалению, мы вынуждены на время расстаться….Тебе ещё рано покидать тот мир. Ты должен выполнить свой долг…
— Но я не хочу возвращаться туда, где много злых людей…
— Все собаки — ангелы, посланные на Землю .. Большинство людей мечтают о счастье — богатстве, известности, деньгах, карьере, — но всё это лишь обман, тлен, быстро проходящая иллюзия….Ты же призван оберегать, защищать человека , и, самое главное , доказать людям , что истинная ценность в этом мире — бескорыстная преданность и вечная любовь! И чем больше людей узнают эту любовь, тем меньше будет злых, жестоких и несчастных.Вернешься сюда , когда миссия твоя будет закончена…..
пора , мой друг, тебя уже ждут…. =================================================================
Операцию Борис Петрович провел успешно: кровотечение остановил, раны почистил,наложил швы , переломов у собаки, к счастью, не оказалось.
Остаток ночи, забинтованный Шаляпин пролежал в ординаторской, а утром, Борис Петрович отвез животных к себе домой.
— Мам, я посплю немного, устал после дежурства….. накорми, пожалуйста, кошку!
— Господи! Откуда это чудо? Какая красавица! у меня такая была когда-то…. И собака? ты уверен…. малышу, не повредит?
Шаляпина уложили на диван — пёс ещё не приходил в сознание после наркоза. Борис Петрович долго стоял над беднягой — ночью он даже не успел его как следует разглядеть. И только сейчас понял, насколько красив и статен пёс. Мощные лапы, широкая грудь, рыжая шевелюра …
Когда-то в детстве ему очень хотелось иметь собаку. Вот и сейчас он думал о том, что с удовольствием оставил бы пса себе, но, видимо, придется искать бедняге новый дом — неизвестно, как его присутствие подействует на психику больного ребёнка.
Пока Борис Петрович осматривал пса, дверь тихонько отворилась
и в комнату вошел мальчик. Увидев Шаляпина, решительно подошел к дивану, протянул руку, погладил его рыжую шевелюру, затем опустился на колени,и, обняв пса, сбивчиво, скороговоркой зашептал:
— Я так ждал тебя, так ждал…..теперь вместе… нечего бояться…
Борис Петрович изумленно смотрел на сына… Рядом с большим, крупным псом, мальчик казался совсем маленьким, хрупким и беззащитным.
— Что ты шепчешь, милый?
— Я просил Деда Мороза прислать мне настоящего друга…. но он присылал только эти коробочки , — ребёнок кивнул на полку с нераспакованными подарками…. — Вчера ,бабушка сказала :» Помоги ему, Бог!» ,и я тоже… попросил Бога мне помочь……а утром здесь появился он — мой друг. «,- мальчик умолк …. и, словно неожиданно узнавший великую истину, воскликнул:
— Значит, БОГ — это ты, папа? — и малыш крепко прижался к собаке…. Шаляпин приоткрыл глаз, осторожно лизнул ребёнка в щеку.
Вечером, Борис Петрович долго смотрел на сына, самостоятельно устроившего себе постель рядом с диванчиком больной собаки , на мать, дремлющую в кресле с кошкой на коленях, и думал о том, что быть Богом, оказывается, не так уж и сложно — просто открыть свою душу навстречу добру, любви, милосердию и тогда любое чудо в этом мире возможно..

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!