«Болеют тяжелее, повально». Медики рассказали о новых симптомах ковида

Реклама

«Добавился кашель с мокротой — больше простудного плана. Если сравнивать мой первый год в том году апрель-май и сейчас, то это совершенно разное. Тогда у меня умерло за три месяца два человека, а теперь же может за неделю 5-7 пациентов».

Фото «Болеют тяжелее, повально». Медики рассказали о новых симптомах ковида

Фото: Reuters

Медработники из «красной зоны» рассказали об особенностях третьей волны коронавируса. Врачи и медсестры отмечают, что люди тяжелее переносят болезнь, кроме того, среди больных очень много молодежи.

«Вот те пациенты, которые у меня сейчас, в основном молодые, то есть от 22 до 28 лет наверное где-то, и их довольно много по сравнению с прошлым годом. Болеют однозначно тяжелее, просто повально», — поделилась с «Газетой.ru» инфекционист  Лилия Баранова.

По словам специалистов, к симптоматике, которая наблюдалась в первую и вторую волну, добавился кашель с мокротой или кровью.

«Добавился кашель с мокротой — больше простудного плана. Если сравнивать мой первый год в том году апрель-май и сейчас, то это совершенно разное. Тогда у меня умерло за три месяца два человека, а теперь же может за неделю 5-7 пациентов», — поделилась медсестра из «красной зоны» Евгения.

Из-за новых симптомов стал изменяться и протокол лечения. Если человеку не помогает классическая терапия, то используются более сильные препараты.

«Сейчас используются препараты, которые воздействуют на разные звенья цепи воспаления в организме — цитокиновый шторм. Пациентам, которым не помогает традиционная терапия, по клиническим и лабораторным показателям, применяют дорогостоящие иммунобиологические препараты», — рассказала Баранова.

О неэффективности старых протоколов лечения на днях заявил главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

«В последнее время периодически вы видим неуспехи терапии, что заставляет задуматься о том, что вирус за эти 1,5 года несколько тоже изменил свое лицо, мутировал», — объяснил Проценко.

В Москве провели исследование штаммов ковида и выяснилось, что у 89% заболевших в третью волну обнаружен мутировавший индийский штамм.

В Москве и Подмосковье ввели обязательную вакцинацию для работников сферы услуг.

Реклама