“Будет приказ, они его, конечно, исполнят”: Ходорковский рассказал о слежке за ним в Лондоне

Реклама

По его словам, «драка» с российскими властями может завершиться не в его пользу и «реальным выстрелом».

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, проживающий уже длительное время в Лондоне, заявил, что за ним ведется оперативная слежка со стороны неизвестных.

Как предполагает сам Ходорковский, за ним ведут наблюдение российские спецслужбы.

Об этом он рассказал в интервью украинскому журналисту и основателю интернет-издания “ГОРДОН” Дмитрию Гордону.

По словам бывшего олигарха, он все еще жив, так как нет соответствующего приказа о его ликвидации.

«Здесь приходят замечательные товарищи… Во время, надо заметить, локдауна. И демонстративно фотографируют мой офис [в Лондоне]. Представляющие наши службы товарищи приходят. Они временами бродят за мной от моего дома до работы», — поясняет Ходорковский.

Однако, как он уверен, просто на слежке и отчетах о его деятельности в Лондоне его “драка” с российскими властями не прекратится. А в финале, который может наступить в любой момент, его жизнь грозит завершится “реальным выстрелом”.

Такую уверенность о своем будущем он получил из уст высокопоставленного сотрудника силового блока.

«Я знаю: если будет приказ, они его, конечно, исполнят. Мне это в свое время один генерал напрямую сказал: “Мы вас не убили, потому что приказа нет. А вот будет приказ – конечно, сделаем”», – сказал Ходорковский.

В интервью экс-глава “ЮКОСа” вспомнил годы, проведенные в колонии, рассказал подробности нападения на него одного из арестантов по фамилии Кучма, а также заявил, что не считает сейчас богатым, хотя признается, что денег на жизнь и ведение той деятельности, которой он занимается, ему вполне хватает.

Напомним, в декабре 2013 года Путин помиловал отсидевшего за решеткой 10-летний срок Ходорковского, чтобы он мог провести время с тяжело больной матерью. Сразу после освобождения бизнесмен покинул Россию и в настоящее время проживает с семьей в Великобритании.

Сейчас против него в России расследуется еще несколько уголовных дел, включая так называемое третье дело ЮКОСа, а также дело об убийстве мэра Нефтеюганска в 1998 году.

Ходорковский не признает свою вину в инкриминируемых ему преступлениях.

Реклама