Будучи совсем юной, Айседора Дункан обращалась к цыганке, чтобы узнать свою судьбу…

  • 1
  •  
  • 5
  •  
  •  

Проклятие Айседоры. История жизни и смерти знаменитой танцовщицы

88 лет назад мир облетела шокирующая новость – не стало 50-летней Айседоры Дункан. Вспоминаем историю жизни этой женщины, над которой словно витало зловещее проклятье.

Страшное предсказание

По легенде, еще юная Айседора обращалась к цыганке, чтобы узнать свою судьбу – девушка с юных лет грезила о сцене и мечтала стать знаменитой. Гадалка подтвердила, что ее ждет не просто успех, а мировая слава. «Однако, – предупредила она. – Над твоим родом висит страшное проклятие – не видеть тебе счастья в любви. Ты будешь терять одного за другим самых близких тебе людей и умрешь в одиночестве». Зловещее предсказание сбылось в точности.

За успешную карьеру танцовщице пришлось заплатить личным счастьем. Фото: Commons.wikimedia.org

В России Айседору Дункан знают прежде всего, как одну из жен Сергея Есенина. Между тем, в начале XX века в мире эта актриса была куда известнее, чем белокурый поэт. Ее считают основоположницей свободного эротического танца: Айседора появлялась на сцене босиком, без нижнего белья, накинув на обнаженное тело лишь полупрозрачную тогу.

Благосклонности Айседоры добивались самые завидные женихи мира. Однако в личной жизни ей не везло. Первый ее возлюбленный, польский художник Иван Мироцкий, оказался вероломным обманщиком – он не сообщил юной Айседоре, что на самом деле женат.Конечно, для пуританского общества того времени такое поведение было дерзким вызовом. Однако ее обожали равно в той же степени, что и порицали. О ней говорили, ей подражали, ее боготворили. «Божественная босоножка» – так называли ее театральные критики.

Вторым ее увлечением был актер Оскар Бережи. Их связь продолжилась недолго – Оскару предложили роль в Испании, и он предпочел карьеру. Через пару лет Айседора встретилась с режиссером Гордоном Крэгом, от которого родила дочь Дейдру. Но режиссер бросил Дункан, так и не женившись на ней.

Второго ребенка – сына Патрика – танцовщица родила от Патриса Зингера, владельца знаменитой фабрики по выпуску швейных машинок. Но и с ним роман не продлился долго – фабрикант ревновал Айседору к сцене и поклонникам, следил за ней, устраивал некрасивые сцены, и в итоге вынудил актрису порвать с ним.

Несчастья с детьми

Вскоре в жизни Дункан произошла страшная трагедия. Айседора с детьми находилась на гастролях в Париже. Актриса была в театре в то время, когда несчастный случай произошел с ее малышами. Дети и няня ехали на автомобиле по набережной Сены, шофер потерял управление, и машина упала в реку. В той аварии не выжил никто.

Об аварии, в которой погибли двое детей Айседоры, писали в газетах. Фото: Commons.wikimedia.org/ Das Interessante Blatt 1913, № 18

Чтобы как-то заполнить душевную пустоту, Айседора решает родить еще одного ребенка – на тот момент у нее был молодой итальянский любовник.У актрисы был нервный срыв. Говорили, что она даже несколько тронулась умом – ей слышались голоса и чудились видения, она уверяла, что беседовала со своими умершими детьми.

Новорожденный мальчик прожил всего несколько дней.

Потрясенная горем женщина с головой уходит в работу – в 1921 году она едет в Москву, где открывает танцевальную школу для девочек.

Там же она и встретит свою последнюю настоящую любовь – Сергея Есенина.

И любил, и бил, и пил

Их роман был обречен с самого начала – слишком уж разными они были. Однако влюбленных не останавливала ни солидная разница в возрасте (Дункан была старше Есенина на 18 лет), ни языковой барьер – поэт не знал иностранных языков, и принципиально не учил их, а актриса не говорила по-русски.

Айседора Дункан и Сергей Есенин, 1927 год. Фото: www.globallookpress.com

Они прожили вместе чуть больше года. Ради Есенина женщина изменила своим феминистским взглядам и вышла замуж. Но счастливым этот брак не был. Сергей Александрович, как называла его Дункан, именно так, по имени-очеству, от своего пристрастия к алкоголю в семейной жизни отказываться не собирался.

Свою тоску он топил в вине и более крепких напитках, а напившись, устраивал скандалы и погромы, избивал Айседору, которая в ответ только плакала и повторяла на ломаном русском «Я люблю тебя, Сергей Александрович». Кроме того, в Америке, куда переехали молодожены, Есенин чувствовал себя чужим и невостребованным. Если в России он был гением, то здесь – всего лишь «русским мужем великолепной Айседоры Дункан».

В 1923 году Есенин бросил танцовщицу, вернувшись в Россию. Через два года его найдут повешенным в номере ленинградской гостиницы «Англетер». Айседора, несмотря на все унижения, которые она пережила в совместной с Есениным жизни, будет горько оплакивать поэта. Страшное предсказание сбылось – она похоронила всех, кого по-настоящему любила.

Алый шарф

Айседора пережила своего возлюбленного всего на два года. 14 сентября 1927 года она отправилась с друзьями на автомобильную прогулку по Ницце. Вокруг шеи Дункан обвила свой алый шарф, с которым так часто выступала на сцене.

Гибель Айседоры была трагической и эффектной. Фото: www.globallookpress.com

По зловещей иронии судьбы, именно эта деталь туалета и стала причиной гибели женщины. Конец шарфа попал в ось заднего колеса машины. Затянувшись, шарф сломал женщине шею.

Как после скажут ее поклонники – великая Айседора даже из своей смерти устроила шоу.

  • 1
  •  
  • 5
  •  
  •  

  • 1
  •  
  • 5
  •  
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!