«Было без разницы, кто он»: как убивали Михаила Круга

Реклама

В истории криминальной Твери есть два выстрела, которые всегда будут помнить отдельно. Две пули, выпущенные в ночь на 1 июля 2002 года, оборвали жизнь известного шансонье Михаила Круга. Спустя 18 лет после загадочного и резонансного убийства, киллеры из банды «Тверские волки» наконец решили рассказать, кто и за что заказал музыканта. 

Михаил Круг для многих был больше, чем поэт. Он сумел найти точные слова и задеть какие-то неуловимые струны, чтобы воспеть всю боль 90-х. Его творчество одинаково любили люди со звездами на погонах и люди с синими воровскими звездами на плечах.

Все началось вечером, 30 июня, когда к дому номер 172 на улице Освобождения подошли двое неизвестных. Обыскивать дом они начали с мансарды на третьем этаже. Около девяти вечера Круг с женой Ириной неожиданно вернулись домой. Налетчики спрятались бильярдной, но позже туда внезапно вошла теща Круга. Один из бандитов ударил женщину по голове пистолетом. На крик прибежала жена Михаила Ирина. Из комнаты она бросилась вниз по лестнице — преступники следом. Но на пути у них встал сам Михаил Круг. Преступники дважды выстрелили ему в грудь и выскочили из дома. У Круга хватило сил выйти на улицу, дойти до соседей и позвать на помощь. Его успели довезти до больницы. Но после операции он так и не очнулся.

На могиле певца авторитетные друзья поклялись найти убийц. Милиция перевернула вверх дном всю губернию. В круг подозреваемых попало все окружение музыканта.

Первым в списке стало имя знаменитого вора в законе Саши Севера. Была отработана версия о причастности к убийству «ночного губернатора» Твери Александр Костенко — главаря банды наемных убийц «Тверские волки» (сами себя они называли «Ломовские»). Но он тогда вышел сухим из воды. Поначалу не снимали подозрений даже с вдовы Круга Ирины.

Среди криминальных авторитетов росла уверенность, что короля шансона убили случайные «гастролеры». 18 лет ни у кого не было ответа на вопрос, кто заказал и исполнил это убийство.

Но год назад отбывающий пожизненное заключение киллер из группировки «Тверские волки» Александр Агеев заговорил и прославился как один из соучастников громкого убийства. И это было не просто чистосердечное признание, а настоящая исповедь соучастника громкого убийства. Агеев признался, что смерть Михаила Круга — на его совести.

Александр Агеев: «И хоть вы говорите — известный певец там, я такую музыку не слушаю. Так что мне вообще было без разницы, кто он там и что. Я знал, что есть такой Круг, поет какой-то шансон, друг Костенко и все».

Киллеры из «Тверских волков» шли по трупам, как по ступеням карьерной лестницы. За ними числится 20 только доказанных убийств. И ликвидация Михаила Круга стала самым громким преступлением банды. Кто и за что заказал знаменитого шансонье, кто сделал смертельный выстрел на самом деле и как он ответил за это перед «братвой» — в программе «Новые русские сенсации» на «НТВ».

Реклама