Депутат Слуцкий, которого обвиняли в харассменте и взятках, получил орден

Реклама

Депутат Госдумы Леонид Слуцкий, которого в 2018 году обвиняли в сексуальных домогательствах и взятках, получил орден «За заслуги перед Отечеством».

«Председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий указом президента РФ награжден орденом „За заслуги перед Отечеством“ IV степени за большой вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу», — говорится на сайте комитета Госдумы.

В феврале 2018 года журналистки Екатерина Котрикадзе (RTVI), Фарида Рустамова («Русская служба Би-би-си») и Дарья Жук («Дождь») обвинили Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах. Была обнародовала расшифровка аудиозаписи, на которой Слуцкий предлагает Рустамовой стать его любовницей.

Думская комиссия по этике изучила жалобы журналисток, но не нашла нарушений в поведении депутата. Из-за этого некоторые российские СМИ отозвали своих корреспондентов из Госдумы или объявили бойкот Слуцкому. Сам он все обвинения отвергает.         

В июне 2018 года застройщик элитного жилого комплекса «Кутузовская ривьера» Сергей Полонский заявил, что давал взятку Слуцкому.  

Кстати, недавно депутат Слуцкий заявлял, что в России необходимо ужесточить наказание за оскорбление президента. Об этом он сообщил в эфире «Соловьев Live», рассуждая о ситуации с высказыванием президента США Джо Байдена, который назвал Владимира Путина «убийцей». 

По словам депутата, Байден оскорбил «не Путина, а всю страну», поэтому в будущем Госдума будет реагировать «достаточно жестко» на подобные высказывания. 

«Что касается оскорблений президента, я поднял определенные данные. Нам есть к чему стремиться: Бельгия — от 2 до 3 лет тюрьмы, Дания — от 3 до 4, Франция — штраф до 45 тыс. евро, Германия — от 3 месяцев до 5 лет, Испания — от полугода до 2 лет. 

Нам тоже надо усиливать наказание для тех, кто оскорбляет президента. Президент защищает страну, защищает всех нас. Стало быть, наше законодательство должно гораздо жестче защищать главу государства», — считает Слуцкий.

Реклама