Детский омбудсмен вступилась за Тепляковых: МГУ должен уступить

Реклама

По словам Львовой-Беловой, Алиса Теплякова имеет право на получение высшего образования, поскольку уже получила школьный аттестат.

Фото Детский омбудсмен вступилась за Тепляковых: МГУ должен уступить

Детский омбудсмен Мария Львова-Белова сообщила, что органы опеки и попечительства «не видят сегодня угрозы жизни и здоровью» Алисы Тепляковой, а оценка психологического состояния девочки может быть дана только в случае добровольного согласия родителей или по решению суда.

Ранее группа активистов написала петицию на имя детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой с требованием «проверить условия жизни, физическое и эмоциональное состояние детей Тепляковых».

Скриншот: «Центральное телевидение» на НТВ 

Неординарный случай

Уполномоченный по правам ребенка отметила, что следит за историей Алисы с того момента, как информация появилась в СМИ. При этом повышенное публичное внимание вызывает у омбудсмена беспокойство. По мнению Львовой-Беловой, широкое обсуждение судьбы Алисы в информационном пространстве может повлечь негативные для нее последствия.

Скриншот: «Док Ток» на Первом канале 

«Обучение ребенка девяти лет в высшем учебном заведении – случай неординарный и вызывает полярные мнения экспертов, родителей, студентов и детей. Мы не должны допустить травли, как в отношении Алисы, так и в отношении ее семьи», — говорится в комментарии омбудсмена, опубликованном на ее сайте.

МГУ должен уступить

Мария подчеркнула, что родители имеют «преимущественное право в решении вопросов об образовании и воспитании своих детей перед всеми другими лицами», и сообщила, что в МГУ направлено информационное письмо «о необходимости использовать индивидуальный учебный план, который создаст наиболее комфортные условия для освоения Алисой образовательной программы».

Скриншот: «Центральное телевидение» на НТВ 

По словам Львовой-Беловой, Алиса Теплякова имеет право на получение высшего образования, поскольку уже получила школьный аттестат. По мнению омбудсмена, урегулировать разногласия между вузом и родителями может дополнительный внутренний акт и дополнения к договору об образовании.

«Сейчас отношения между вузом, родителями и ребенком регулируются стандартным договором, в котором прописан порядок оказания образовательных услуг, не учитывающий жизненную ситуацию девочки и ее возрастные потребности», — сообщила Львова-Белова.

Напомним, девятилетняя Алиса Теплякова сдала на «двойку» экзамен по предмету «Введение в психологию». Родители обвинили вуз в том, что ребенка насильно удерживали в аудитории, преподаватели потребовали письменного ответа, хотя Алиса готовилась к устному ответу, и учебный план не предусматривает письменного экзамена.

Реклама



Поделитесь с друзьями!