Директор колледжа рассказала о разговорах с отцом казанского стрелка

Реклама

Ильназ Галявиев хорошо учился и вовремя сдавал работы, но в апреле не явился на экзамены; его отец обещал разобраться в проблеме, рассказала директор колледжа. В учебном заведении есть психолог, но студент к нему не обращался

Ильназ Галявиев (Фото: Максим Богодвид / РИА Новости)

Убившего девять человек в казанской гимназии Ильназа Галявиева в апреле отчислили из колледжа при Казанском университете управления ТИСБИ из-за неявки на сессию несмотря на отличные оценки; перед этим преподаватели обсуждали проблемы Галявиева с его отцом, рассказала РБК директор учебного заведения Вероника Шамсутдинова.

«Мальчик был самый обычный. Очень неплохо учился, прилежный, всё вовремя сдавал. Если какие-то были массовые мероприятия, которые проходят вместе с группой — он в них участвовал, не отказывался. Но особых привязанностей в группе, друзей, насколько я поняла, у него не было. Конфликтных ситуаций тоже не было: он и не ругался ни с кем, и не дружил. Ребята говорили, что он был тихий, спокойный, ровный, никогда не ссорился, не был задирой», — рассказала Шамсутдинова.

По ее словам, успеваемость Галявиева можно было оценить как хорошую: «Был настроен на учебу. Мы посмотрели ведомости, табели успеваемости: у него действительно хорошие оценки. Преподаватели говорили о нем, что он достаточно аккуратный, всегда все задания вовремя сдавал, не был должником. Общее впечатление достаточно положительного человека, который не вызывает неприятных эмоций».

Студент не демонстрировал агрессивного или странного поведения, сказала она: «Он сидел на первой парте, всегда был занят учебой. Никаких таких всплесков не было никогда. На таких [агрессивных] ребят ведь обращаешь внимание, он был не из таких».

В апреле Галявиева отчислили из колледжа, подтвердила директор: «В декабре студенты ушли на практику. Она у них достаточно длительная, идет до середины апреля. В это время занятий нет. Но он должен был явиться на промежуточные экзамены и на защиту практики. В первый день, когда он не явился на промежуточный экзамен 13 апреля, куратор позвонил ему и его отцу. Это выпускная группа, они уже подходят к преддипломной практике, к написанию выпускной квалификационной работы, и им нужно являться, мы в этом заинтересованы. Тем более, что мальчик неплохо учился. Отец пообещал разобраться (он не знал, что тот не явился на экзамен) и дать обратную связь. Но этого не произошло».

«Потом были экзамены 15 апреля, 17 апреля — он не явился. Взял трубку, когда ему позвонила руководитель практики с нашей стороны. Ильназ сообщил ей, что заболел. Она сказала, чтобы он обязательно принес справки и подтвердил свою болезнь, чтобы можно было сдать пропущенные экзамены в другое время. Он ответил: «Да, да, когда я выздоровею, я вам всё предоставлю». Все эти переговоры, переписки в WhatsApp мы проанализировали, все это имеется. В итоге он на экзамены не явился, справку не принес. Мы ждали до 23 апреля. 23 апреля позвонили отцу, он снова сказал, что не в курсе дела, не знает, что Ильназ болеет, что обязательно все выяснит и нам сообщит. 23 апреля — это была пятница, в понедельник вечером мне принесли на подпись приказ об отчислении. Получается, больше двух недель прошло с тех пор, как он должен был предоставить документы, подтверждающие болезнь, и вообще как-то себя проявить, объяснить причины своей неявки», — пояснила Шамсутдинова.

«В день трагедии куратор позвонила его папе. Она хотела выяснить, какое решение они приняли: он уже в приказ попал, но если бы отец принес справки, то можно было как-то это исправить, всякое бывает. До этого дозвониться в течение четырех дней мы не могли. Отец сообщил, что его сын совершил преступление, и его вызвали в правоохранительные органы», — рассказала директор. Пока это последний раз, когда колледж общался с родными Галявиева.

По ее мнению, семья Галявиева могла знать о его психологических проблемах: «Скорее всего то, что проблемы были у мальчика, отец знал. Наверняка были какие-то тревожные сигналы, которые родителям были заметны больше, чем нам. А с нами родители не обсуждали это и не обращались за помощью. У нас бывают дети сложные, многие родители приходят и говорят: «Можно ли обратиться к вашему психологу?». Например, если ребенок гиперактивный или стесняется. Мы обычно помогаем, занимаемся с таким ребенком, психолог советует что-то. Здесь такого не было. Скорее всего, они как-то переживали проблемы в своей семье и нас в них не посвящали».

Утром 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев пришел в гимназию № 175 на улице Файзи в Казани с охотничьим ружьем и открыл огонь по ученикам и сотрудникам школы, убив девять человек (двоих педагогов и семерых учеников 8 «А» класса) и ранив еще 21 человека. Также Галявиев установил и взорвал на первом этаже школы самодельную бомбу, разрушив часть помещений. Через несколько минут он сдался силовикам и был задержан.

При допросе в Следственном комитете Галявиев вел себя агрессивно и утверждал, что «осознал себя богом», у него «начал пробуждаться монстр» и он начал еще сильнее «всех ненавидеть», а его «биологическая мать» не является его настоящей матерью. За несколько дней до преступления Галявиев завел Telegram-канал «Бог», где сообщил о намерении совершить много убийств и покончить с собой. Канал стал публичным за 15 минут до того, как Галявиев пришел в школу, сообщал основатель Telegram Павел Дуров.

Галявиеву «пока» не вменяются террористические преступления, однако обвинение могут переквалифицировать при наличии оснований, сообщал зампрокурора Татарстана Алексей Заика.

Галявиев не состоял на учете у психиатра и нарколога, но, как выяснилось, «неоднократно обращался за медицинской помощью в связи с сильными головными болями», сообщал СКР. «Ему был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга. С начала текущего года близкие также отмечали агрессивность и вспыльчивость в его поведении. Его текущее состояние характеризуется неадекватным поведением, что на данный момент препятствует полноценному проведению следственных действий с ним», — утверждало ведомство. «Коммерсант» уточнял, что диагноз Галявиева — атрофия головного мозга; обвиняемый в суде по мере пресечения заявил, что не страдает тяжелыми заболеваниями.

Суд арестовал его. Следователь Дмитрий Макаровский на заседании заявил, что Галявиев признал, что совершил убийства.

Во время учебы Галявиев предлагал одному из своих однокурсников «вступить в секту», сообщила в пятницу журналистам ректор ТИСБИ Нэлла Прусс. Об этом ранее упоминал староста одной из групп колледжа Роберт Сибгатуллин: «Мы подумали, что это прикол, и как-то свели все на нет. А сейчас вот думаю, что, может, и не прикол это был».

Реклама