Дорого и плохо. Кто виноват, что русский футбол вызывает только стыд

Реклама

Российская сборная по футболу вылетела с чемпионата Европы, разгромно проиграв два матча из трех. И особого удивления это не вызывает. Деградация российского футбола началась не вчера и и привела к печальным последствиям. Почему так случилось? И что теперь со всем этим делать?

Фото Дорого и плохо. Кто виноват, что русский футбол вызывает только стыд

Reuters

Сборная России по футбол разгромно проиграла датчанам на чемпионате Европы и не вышла в плей-офф. Особого раздражения или огорчения поражение главной команды страны не вызвало — отношение к ней у многих российских болельщиков уже давно насмешливо-равнодушное. И это, пожалуй, самый  грустный итог развития российского футбола за последнее десятилетие. Да и не развития, а деградации. Стоит признать — русский футбол уже давно мертв. Как так вышло? И что делать?

Забег к банкомату

Это тот случай, когда искать виноватых и тем более крайних смысла нет. Что толку бранить и унижать Станислава Черчесова, хотя, конечно, его манеры общения с окружающей реальностью вызывают у многих раздражение. Зачем хейтить Артема Дзюбу – он уже много лет такой, какой он есть, и исправит его только… ну да не будем о грустном во время эпидемии. Не стоит вешать всех собак на игроков — это «дети лимита» и играют они так, как умеют.

РИА Новости / Александр Вильф

Но факты доводят до полного уныния. После ухода Игоря Акинфеева в сборной нет качественного вратаря. Защита вызывает тихий ужас после распада тройки братья Березуцкие – Сергей Игнашевич. В сборной нет нападающих даже уровня Александра Кержакова и Романа Павлюченко. Да, есть Александр Головин и Алексей Миранчук. Но, как кажется, после каждого приезда в Новогорск из «Монако» и «Аталанты» у них возникает немой вопрос: и что, нам вот с ними играть?

Но главная печаль в том, что сборная не просто слаба по-игроцки, она безвольна и равнодушна. Посмотрите, как играют венгры с набором игроков, сравнимых с нашим. Это борьба все 90 минут, шок и трепет. У российских кудесников кожаного мяча не просто нет плана Б, если не сработал план A. У них нет желания что-либо делать вообще. А, стоп, одно и главное есть: бегать к банкомату за зарплатой. И это самый печальный итог этого именно этого евро.

Рыба гниет с головы

Почему так вышло? Деградация российского футбола – многофакторный процесс, и его можно проследить за последние десять лет. И, кстати, неправда, что футбол в РФ был таким с начала девяностых. Да, Россия, как правило, неудачно играла на крупных турнирах. Но тогда не было осознания, что все это следствие системного краха. Сейчас же оно есть.

Что главное? Управление. Рыба гниет с головы. Когда, уже достаточно давно российский футбол (да и шире, почти весь спорт) был отдан «в кормление» группе граждан из Санкт-Петербурга, он начал свое разложение. Все остальное во многом следствие: использование административного ресурса для поддержки некоторых команд, лимит на легионеров, ужасное судейство, коррупция и т.д.

РИА Новости / Владимир Песня

Снизу ситуация и была аховая, но стала лишь хуже. Фактический развал детско-юношеского футбола привел к прекращению притока в профессиональные клубы качественных игроков.

Раздувание лиг за счет включения туда региональных клубов без гроша в кармане стало причиной падения качества соревнований, снижению привлекательности футбола для рекламодателей и телевизионщиков, скандалам вокруг краха команд.

Бесконечные кампания на тему «Россия большая, нужно больше футбола» привели к тому, что и футбола меньше и он ужасного качества. Все это ударило по конкурентоспособности российских клубов в еврокубках и по сборной, которая не может наскрести со всей страны 15 футболистов нормального уровня.

Такой футбол нам не нужен?

Что делать? Ничего, как это ни ужасно звучит. Российский футбол – это в значительной мере отражение российского общества и власти. Поэтому для начала необходимы сдвиги в политической системе страны, после этого – в экономической. И лишь затем дело дойдет до спорта и до футбола в частности.

РИА Новости / Алексей Филиппов

Пока же всем, кому это еще интересно, стоит приготовиться к бесконечной череде чемпионств петербургского «Зенита», поражениям в еврокубках даже не от грандов, а от карликов и мучениям сборной во главе с «весельчаком и балагуром» Станиславом Черчесовым. Такой футбол нам не нужен? Другого в России нет, и вряд ли он скоро появится.

Реклама