«Думаю, его били». Отец отреагировал на видео с Протасевичем из СИЗО

Реклама

Он поддержал сына и призвал его не сдаваться под пытками

Фото «Думаю, его били». Отец отреагировал на видео с Протасевичем из СИЗО

Отец задержанного в Минске оппозиционера Романа Протасевича уверен, что его сына избили в СИЗО. Накануне власти Белоруссии принудительно посадили в Минске пассажирский рейс Афины – Вильнюс, которым летел Роман — его вместе с девушкой задержали почти сразу после приземления. Позже в сети появилось видео из СИЗО: Роман с подозрительными следами на лице, похожими на ссадины, заявил, что с ним обращаются по закону и на здоровье он не жалуется.

«Это не его слова, он запуган и сильно волнуется. Думаю, что его били. На левой стороне как будто замазано гримом, нос в пудре и левая сторона лица», — заявил Дмитрий Протасевич каналу BBC.

Еще до появления ролика он высказывал журналистам опасения, что его сына могут пытать. При этом родители, по словам Протасевича-старшего, гордятся своим сыном и надеются, что он выдержит пребывание в белорусском СИЗО.

В интервью «Радио Свободе» (организация признана в России иноагентом) Дмитрий Протасевич отметил, что его поражает «нереальность происходящего» в центре Европы в 21 веке. При этом, с точки зрения военнослужащего, Протасевич похвалил операцию, назвав ее удачной: он добавил, что захват его сына готовили явно не один день.

«Нынешняя власть боится независимых журналистов, боится свободы слова, боится, что любые ее действия будут известны мировой общественности. Они считают, что если заткнуть рот журналистам, всех посадить за решетку, то можно спокойно делать свои темные дела. Поэтому Роман для них являлся такой символичной фигурой. Я так думаю, что сейчас они поднимают бокал за успех проведенной операции. Для них это хороший повод показать – вот как мы умеем. Но они забывают, что показывают всему миру, что они преступники», — заявил Протасевич.

Отметим, что, по официальной версии белорусских властей, самолет завернули в Минск из-за сообщения о бомбе: журналистам на пресс-конференции даже зачитали письмо, якобы отправленное от имени ХАМАС. Организация открестилась от инцидента.

Вместе с тем для «сопровождения» самолета власти Белоруссии высылали вооруженный истребитель. Ряд стран назвал произошедшее угоном судна и актом воздушного пиратства, из-за чего с Белоруссией начали обрывать авиасообщение государства ЕС. Также евродипломаты призвали ввести новые санкции.

Реклама