Два года спустя. Как живет покалеченная тетей Аиша из Ингушетии

В июле 2019 года семилетняя Аиша попала в одну из больниц Ингушетии с множественными ожогами, порезами и укусами. Оказалось, ребенка истязала собственная тетя, сестра папы. Врачи боролись за здоровье девочки, но правую руку ей пришлось ампутировать.

Фото Два года спустя. Как живет покалеченная тетей Аиша из Ингушетии

Аиша Ажигова из Ингушетии, которой пришлось ампутировать правую руку после издевательств тети Макки Ганиевой, уже два года живет без протеза. Девочка ходит в спецшколу, но устанавливать искусственную конечность пока рано.

«Пока ей сложно будет носить такую руку»

После ампутации и выписки из больницы Аишу вместе с мамой и двумя братьями заселили в комфортную квартиру в Магасе. Девочку несколько раз возили на реабилитацию в Москву, но из-за коронавируса визиты к врачам пришлось перенести в Ингушетию.

Осенью 2020 года Аиша пошла в первый класс спецшколы. Девочка занимается с психологом, для нее создали специальную учебную программу, поскольку на обычную переходить еще рано, рассказал «Комсомольской правде» волонтер Руслан, который продолжает следить за жизнью Аиши и ведет о ней аккаунт в инстаграме.

«О протезировании пока не стоит говорить. Аиша очень активная. Когда она площадке — это очень опасно. Резвится, веселится. Жизнерадостный ребенок! Пока ей сложно будет носить такую руку. Но когда будет возможно, мы найдем и деньги, и силы, чтобы помочь ребенку», — заверил волонтер.

Фото: соцсети

Еще в августе 2019 года детский омбудсмен Анна Кузнецова обещала: «Девочке предстоят еще операции, а потом, когда все наладится, конечно, протезирование».

Девочка, лишенная детства

В июле 2019 года семилетняя Аиша попала в одну из больниц Ингушетии с множественными ожогами, порезами и укусами. Тетю девочки по папиной линии Макку Ганиеву задержали по подозрению в истязании племянницы. На допросе женщина пыталась оправдаться: говорила, что о происхождении ран ей неизвестно, а ожоги Аиша якобы получила, когда села в кастрюлю с кипятком.

Макка Ганиева. Фото: соцсети

Врачи прооперировали Аишу и спасли ей левую руку, но встал вопрос об ампутации правой, поскольку в пальцах уже начался некроз. У девочки также нашли старые переломы ребер и травмы позвоночника.

Аишу экстренно перевезли на лечение в Москву — в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии имени Рошаля. Врачи до последнего надеялись, что правую руку ребенка удастся сохранить. Но в августе девочке пришлось ампутировать омертвевшую кисть и предплечье.

Фото: соцсети

Против Ганиевой завели уголовное дело и отправили под арест. Под следствие попал и ее муж-полицейский Иса Мирзаев. Ганиева уже была ранее судима за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Вместе с супругом она воспитывала двоих сыновей, которых передали в реабилитационный центр после случившегося.

Оказалось, Аиша жила у тети по папиной линии без каких-либо документов, опеки на ребенка установлено не было. Отец девочки, тоже судимый, развелся с ее матерью Лидией Ажиговой. Помимо Аиши, у супругов было двое сыновей, мужчина пил и избивал свою жену. После развода отец не стал участвовать в воспитании детей, но по его требованию Аишу забрали у матери и отвезли к тете Макке.

В новом доме девочку содержали в жутких условиях. Следователи выяснили, что тетя била Аишу ремнем и отрезом шланга, подвешивала за руки и оставляла так. За жестокое обращение с ребенком Ганиеву приговорили к 6 годам колонии строгого режима, Мирзаеву дали 2,5 года.

Фото: соцсети

Мать Аиши не стали лишать родительских прав. В декабре девочку выписали из столичной больницы и отдали маме.

Кадр видео

Оставьте комментарий