Две истории про месть

Может ли месть быть конструктивной? Две истории, или что общего у Вандербильта и Шрека.


В конце 19 века знаменитый американский миллионер Вандербильт владел компанией по морским перевозкам Accessory Transit. В разгар золотой лихорадки она транспортировала людей с Восточного побережья США в Калифорнию через Никарагуа. Всё шло хорошо, пока он не отправился в долгий отпуск в Европе на своей громадной лодке. Вернувшись, он обнаружил нечто страшное. 

Два его партнёра, пользуясь несовершенством законодательства, продали его долю в компании себе.

«Джентльмены, вы решились обмануть меня. Я не буду судиться с вами. Закон слишком долгое дело. Я раздавлю вас» — его слова, опубликованные в The Herald открытым письмом, стали к
культовыми. (Впрочем, спорят, что они были сказаны намного позже той ситуации)

Он переделал свою гигантскую лодку в транспортный корабль и запустил компанию-конкурента своей бывшей компании. Альтернативный маршрут Вандербильт проложил через Панаму и резко снизил цены на перевозки.

Компания быстро преуспела и Вандербильт сумел вернуть себе свою первую компанию. Зато теперь в ней было на двух ненадёжных людей меньше. Кстати, во многом его действия предопределили постройку дороги с Запада на Восток именно через Панамский канал, а не через Никарагуа.

Две истории про месть Месть, Walt Disney Company, Шрек, Миллионер

Вторая история — о Диснее. Продюсера Джеффри Каценберга в 1994 вынудили уйти из Диснея с огромным скандалом. Он отсудил $280 миллионов, но всё равно был в гневе. СЕО компании Эйзнер стал его личным врагом.

Каценберг запустил новую компанию — Dreamworks, в партнёрстве со Спилбергом. Самой важной работой студии для Джеффри стал Шрек в 2001 году. В мультфильме он мстительно высмеял диснеевские сказки.

Например, он изобразил всех сказочных персонажей порабощёнными, добавил эпизод с принцессой Фионой, которая по-диснеевски поёт с птичками и та взрывается, а страну Duloc изобразил как точную копию Диснейленда.

Но главное — в роли главного злодея, лорда Фаркуада, он изобразил своего бывшего босса, Майкла Эйзнера. Со всеми его чертами характера и даже узнаваемым изгибом бровей.

Две истории про месть Месть, Walt Disney Company, Шрек, Миллионер

Dreamworks преуспела, Шрек стал самым успешным проектом и выиграл Оскар за лучший мультфильм — и не в последнюю очередь благодаря этой энергии мести.

Оставьте комментарий