Две подруги поехали в Индию за деньгами и любовью, а оказались под судом и следствием

  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  

Елена Плетнева из подмосковного Подольска вот уже 1,5 года находится в Индии под уголовным делом и не имеет права покидать страну, пишет “КП“.
Две подруги из России - Вита (слева) и Лена (справа) - однажды просто поехали отдыхать в Индию... Красивое начало некрасивой истории. Фото: facebook.comДве подруги из России – Вита (слева) и Лена (справа) – однажды просто поехали отдыхать в Индию… Красивое начало некрасивой истории. Фото: facebook.com

Когда сможет вернуться домой — одному богу Шиве известно. В России без матери осталась маленькая дочь.

История, которую поведала театральный осветитель из Подмосковья Елена Плетнева, больше похожа на сценарий болливудского фильма. Миллионеры, деньги, секс, предательства, изнасилования, семейные и любовные интриги, полиция суды… С той лишь разницей, что приключилась она не в кино, а на самом деле с двумя русскими туристками в Индии.

Кадр первый. Экспозиция: жизнь как день Сурка

– Здравствуйте! Меня зовут Лена и я нахожусь в Индии 1 год, 4 месяца и 23 дня….Сейчас мой день и вообще мое состояние – как из фильма «День сурка». Каждое утро у меня наступает вчера. Что бы я не делала и как бы не старалась что-либо изменить. Я все так же под судом, без денег, без близких. Это ужасно, кажется, я схожу с ума.

Основные действия сейчас у Плетневой протекают в индийском суде. Но кто знает нравы индусов, поймет, что там не захватывающий блокбастер, а супермедленная и крайне затянутая мелодрама без начала и конца.

А начало всех этих злоключений банальное – подруги Лена и Вита, 38 и 30 лет от роду, обе незамужние, поехали отдыхать в прославленный индийский курорт Гоа…

Завязка: замуж за богатого по большой любви

– Это было 8 лет назад, в 2010, и это была вообще моя первая поездка за границу. Мы сначала были в Дели, потом – в Гималаях, потом приехали в Гоа и еще тут пожили в самых разных местах. Всего на наше путешествие ушло 2 месяца. В той самой поездке мы и познакомились с гоанским миллионером — Аджитом Сураем, владельцем крупного гостиничного комплекса. Милый, добрый мужчина, с которым мы очень подружились. Виолетта начинает обсуждать покупку апартаментов по, как ей казалось, по выгодной цене… Даже к оформлению бумаг уже дело идет. Аджит объяснил, что сейчас от Виты требуются только паспортные данные, чтобы открыть фирму. А потом, уже из России, она сможет переводить деньги на счет своей индийской фирмы — и квартира ее (тут надо сделать ремарку — по индийским законам иностранец не может стать собственником недвижимости. Но вот директором фирмы, на которую оформлена недвижимость, может — прим. Авт. ).


Отдых закончился, женщины вернулись домой и как-то перестали общаться.

– И в Индию меня больше не тянуло, грязно там и не мое. Знаю, что есть люди, кого прямо торкает эта страна, но я к ним явно не отношусь. Обидно, что, по иронии судьбы, именно я тут и застряла.

Прошло два года – и вдруг старая подруга вышла на связь. Оказывается, она вернулась в Гоа и живет теперь там.

– «Аджит любит тебя. Все время вспоминает, просил передать, что предлагает тебе руку и сердце! Прилетай, подумай о дочке! Здесь богатства, английская школа, а там, в Подольске, у тебя что?». Короче, она меня уговорила. Я списалась с Аджитом, он подтвердил свои намерения и купил мне билет до Гоа.

Встреча, цветы и подарки. Номер в шикарном, по индийским меркам, отеле. Но через пару месяцев Лена понимает, что о замужестве речи никакой и не идет. И вообще, все ее скромные средства, что она привезла с собой, уже как-то перекочевали к «жениху», так же, как и документы.

– Я переезжаю жить к Вите в ее квартиру. И тут выясняется, что и у подруги к Аджиту тоже огромные претензии. Во-первых, он взял с нее за квартиру 50 000 долларов, но по документам она так и осталась его. Аджит все кормит завтраками, что переоформит. Не знаю, может, она надеялась, что я как-то поспособствую разрешению ее ситуации и для этого меня вызвала в Гоа… В итоге мы с Виолеттой ходим к нему в офис, как на работу. Она за документами на апартаменты, а я – за паспортом и деньгами на обратный билет в Россию. В один прекрасный день нас силой оттуда выгоняют. Тогда Виолетта идет в полицию и пишет заявление на Аджита за попытку изнасилования и сексуальные домогательства. Я тоже пишу на него подобное заявление, только не за попытку, а за реальное изнасилование. Индия — пуританская страна, и такие обвинения очень серьезны для них. Он пугается, отдает мой паспорт, лишь бы я поскорее унесла ноги из Индии. Я улетаю.

Развитие событий: вперед назад в Индию, выручать подругу из беды

Лена уверена — ну, вот на этом ее индийское кино точно закончилось. Больше туда ни ногой! Подруга, теперь уже по несчастью, между тем все еще там, в Гоа. Она регулярно пишет, рассказывает о том, как все-таки получила свои документы на жилье. И выяснилось, что обе они вписаны как «дополнительные директора» этой фирмы. И из-за этого теперь индийской полицией заведено уголовное дело — нарушение визового режима.

– Типа по туристической визе нельзя было никакими директорами становиться. Конечно же, заявление написал этот негодяй Сурай! И взятку занес в полицию, чтобы расследовали как следует. Я-то как в эти учредительные документы от 2010 года вписана — вообще непонятно. Никогда ничего такого я не делала, подписи нигде не ставила и никакое жилье покупать не собиралась. Вита уверяет — это Аджит специально так подстроил, для давления. И только я могу Вите теперь помочь, если приеду и дам показания против него в деле по попытке изнасилования. И что я за подруга такая, если не хочу помочь ей выпутаться из этой ситуации. Четыре года она меня уговаривала приехать. Обещала, что с визовым делом все уладит, и вообще, это несерьезное обвинение — так, ерунда. «Прилетай, я куплю тебе билет. Жить будешь у меня, дашь показания, заодно и на море отдохнешь». Я ей верила, думала, действительно, было бы серьезное дело, меня бы уже и в России нашли, повестки бы прислали и визу бы новую не дали. Короче, 21 декабря 2016 я опять сажусь в самолет до Гоа, лечу туда в качестве свидетеля – выручать подругу из беды.

Аджит Сурай, как и многие придуманные миллионеры из индийских мелодрам, хитер и коварен. Но болливудские фильмы научили не верить словам, похоже, не всех. Фото: facebook.com

Аджит Сурай, как и многие придуманные миллионеры из индийских мелодрам, хитер и коварен. Но болливудские фильмы научили не верить словам, похоже, не всех. Фото: facebook.com

Кульминация: капкан захлопнулся

Но при первом же посещении полиции Лене предъявляют обвинения и вручают подписку о невыезде из Индии на время суда и следствия. За попытку побега — сразу тюрьма лет на 15. Капкан захлопнулся.

Дальше — больше. Подруга, которая всякими правдами и неправдами зазывала Плетневу в Индию, заявляет, что за жилье, еду и адвокатов теперь ей придется платить самой, а раз денег нет — то платить натурой.

– По замыслу Виты я должна была каждое утро ехать на пляж и ходить по нему, приставая к туристам из России и предлагая экскурсии, чтобы отрабатывать свой хлеб. Хозяином турбюро была моя Вита. Я возмутилась, так как вот такое мое действие — это самое прямое нарушение закона. И если сейчас меня обвиняют безосновательно и у меня есть шанс оправдаться, то если я начну здесь и правда работать, то моментально попаду в тюрьму. На мой отказ Виолетта выгоняет меня, отзывает адвоката и поручителей. А без всего этого, по индийским законам, меня тут же должны взять под стражу. Оказывается, я нужна была ей как бесплатная рабочая сила, кроме того, и показания мои ценны. Ведь у нее уже договор с дочкой Аджита, та обещала Вите хороший куш, если та сможет посадить папашу в тюрьму.

– А дочке-то зачем это?

– А тогда все наследство с отелем в придачу достанется ей. Отец же лишил ее всего, потому что Джуна вышла замуж.

Лена металась в поисках правды, пытаясь как-то выкрутиться и улететь домой.

– Я звонила в консульство наше в Мумбае. И даже сотруднику, должность которого так и звучит «Помощник соотечественникам в Гоа». И знаете, что мне этот «помощник» посоветовал? Сначала просто посылал меня куда подальше. «Это ваши проблемы, и раз судят — значит за дело». Потом рекомендовал собрать по друзьям и знакомым деньги на взятки. А потом предложил все же попытаться улететь, «вдруг не поймают». Представляете? В итоге мне было отказано во всем — в адвокате, в переводчике и даже во встрече со мной для хоть какой-нибудь консультации. Никто, никто не мог мне помочь…


Пришлось Лене в экстренном порядке осваивать не только английский, но и индийскую юриспруденцию.

– Я написала заявление с помощью интернет-переводчика, и судья выделил мне бесплатного защитника. С ней мы тоже общаемся благодаря он-лайн транслейтерам. Но на заседаниях для меня все слова по-прежнему – темный лес. Я ничего не понимаю ни в речах судьи, ни в показаниях свидетелей..

И самое главное, пришлось Елене идти на сделку с Аджитом.

– Мне ничего другого не оставалось, понимаете. Он, по-крайней мере, обеспечил мне поручителей, без которых мне 100% светила тюрьма. И крышу над головой.

Все эти 1,5 года женщина живет в отеле своего обидчика полностью за его счет. Ради спасения свободы ей пришлось забрать все заявления об изнасиловании и харассменте. Отказаться от показаний в деле Виолетты о сексуальных домогательствах и отстаивать свою правду в непричастности к сделке с недвижимостью фактически самостоятельно.

Вместо развязки: новый наркотический виток.

На самом деле, до развязки в этой истории еще далеко….

– Недавно я обнаружила у себя в номере какую-то пачку сигарет. Я вообще-то не курю. Слава Богу, я успела ее заметить и выкинуть, потому что буквально тут же ворвалась полиция с обыском. Теперь я уверена: в этой пачке были не просто сигареты, а наркотики. Кто мог мне их подкинуть? Я уже теряюсь в догадках. Ведь теперь у меня в Индии больше врагов, чем друзей…

А тем временем в России умирает бывшая свекровь Плетневой, которая присматривала за дочкой. Отцу ребенок тоже особо не нужен.

– Я полтора года не видела свою девочку. Мне надо срочно домой, к ребенку, но я застряла тут, в Гоа… Для меня это уже далеко не курорт. Все надоело, я очень хочу домой… Но когда смогу сесть в самолет на Москву — неизвестно. Очень верю, что хоть когда-нибудь это случится.

  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  

Сохраните статью в коллекцию, и вы легко сможете найти ее!

Cохранить в коллекцию
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!


Похожие посты