Его IQ превышал показатель Эйнштейна в полтора раза, но это не принесло ему счастья: кто такой Уильям Сайдис

Рассказываем историю вундеркиндаОдним из самых умных людей планеты до сих пор считается Уильям Джеймс Сайдис, родившийся в 1898 году в семье известного в то время психолога и психиатра Бориса Сайдиса.

Одним из самых умных людей планеты до сих пор считается Уильям Джеймс Сайдис, родившийся в 1898 году в семье известного в то время психолога и психиатра Бориса Сайдиса.

Одним из самых умных людей планеты до сих пор считается Уильям Джеймс Сайдис, родившийся в 1898 году в семье известного в то время психолога и психиатра Бориса Сайдиса. Потрясающие умственные способности Уильяма не принесли ему счастья – в истории он остался лишь как эксцентричный вундеркинд.

Уильям Сайдис вырос в семье евреев-иммигрантов. Его отец, Борис Сидис, эмигрировавший в 1887 году в США из-за притеснений в родном Бердичеве (Украина), стал одним из самых известных на то время психологов, психиатров и философов образования, применил к новорожденному сыну все свои знания и умения.

Потрясающие умственные способности Уильяма не принесли ему счастья – в истории он остался лишь как эксцентричный вундеркинд.

Потрясающие умственные способности Уильяма не принесли ему счастья – в истории он остался лишь как эксцентричный вундеркинд.Самый умный в миреЧитать и писать Уильям Сайдис научился раньше, чем ходить. Он выучил 40 языков, а в 11 лет не только учился в Гарварде, но и преподавал там высшую математику. Что же случилось с самым умным мальчиком на свете?

Целью Бориса стало доказать всему миру, что при определенном подходе из ребенка можно вырастить гения. Мать мальчика, урожденная Сара Мандельбаум, была всецело на стороне мужа и даже оставила свою работу, чтобы полностью заняться воспитанием сына.

Усилия родителей оправдались: в полтора года Уильям смог прочесть «Нью-Йорк Таймс», а в четыре года – Гомера в оригинале. С четырех до восьми лет мальчик изучил восемь языков, создал один собственный и написал четыре научных труда, в том числе, монографию по анатомии.Студентом Гарварда вундеркинд стал в 11, а спустя некоторое время начал читать там лекции по четырехмерному пространству. Университет Уильям окончил с отличием в возрасте 16 лет.

Студентом Гарварда вундеркинд стал в 11, а спустя некоторое время начал читать там лекции по четырехмерному пространству. Университет Уильям окончил с отличием в возрасте 16 лет.

В семь лет Уильям окончил курс средней школы и подал документы в Гарвардский университет, куда его не приняли лишь из-за возраста.

Студентом Гарварда вундеркинд стал в 11, а спустя некоторое время начал читать там лекции по четырехмерному пространству. Университет Уильям окончил с отличием в возрасте 16 лет.

Свою карьеру юный гений начал в 17 лет в качестве помощника преподавателя в Университете Райса (Техас), но вскоре ушел, оскорбленный поведением студентов, которые не желали видеть преподавателя младше себя.Уильям терпеть не мог журналистов и публичности.

Уильям терпеть не мог журналистов и публичности.

В 18 лет Уильям поступил в Гарвардскую школу права, однако бросил учебу, так ее и не окончив. Чуть позже он заинтересовался политикой и даже принял участие в первомайской демонстрации, за что его приговорили к 18 месяцам тюрьмы. За решетку гений не попал – его спас отец, забравший молодого человека в свою психиатрическую клинику якобы на лечение.

Дальнейшие годы Уильяма прошли практически в полной безвестности: он нанимался бухгалтером в небольшие компании и, как только кто-либо узнавал о его прошлом, бросал все и переезжал в другой город.

Уильям терпеть не мог журналистов и публичности. Однажды он заявил, что мечтал бы стать отшельником. Семьи у него тоже никогда не было – еще в юности он принял решение не размениваться на женщин и посвятить все свои силы интеллектуальному развитию.Однажды он заявил, что мечтал бы стать отшельником.

Однажды он заявил, что мечтал бы стать отшельником.

Уильям Джеймс Сайдис, чей IQ по разным оценкам составлял 250-300 (для сравнения: IQ Эйнштейна оценивался в 160-200), знавший от 40 до 200 языков, показавший удивительнейшие способности в раннем детстве и юности, умер одиноким в съемном жилье в возрасте 46 лет из-за острого нарушения мозгового кровообращения.