Экс-директора «Открытой России» Пивоварова задержали, остановив самолет в Пулково

Реклама

Его обвиняют в участии в деятельности «нежелательной организации», которая закрылась еще на прошлой неделе

Фото Экс-директора «Открытой России» Пивоварова задержали, остановив самолет в Пулково

Twitter / Андрей Пивоваров

Минувшим вечером полиция задержала в аэропорту Пулково бывшего исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова. Он планировал вылететь из Петербурга на отдых в Варшаву, однако силовики буквально на взлетно-посадочной полосе остановили вылет самолета, чтобы снять Пивоварова с рейса. Правоохранители заявили, что он находится в розыске, хотя журналисты отмечают, что в базе данных МВД Пивоварова нет.

Отметим, что на прошлой неделе «Открытая Россия» объявила о самоликвидации — организацию признали «нежелательной» в РФ, после чего Пивоваров распустил активистов. Он объяснил, что из-за новых законов на любого из членов «Открытой» может быть объявлена «охота», поэтому решил защитить сторонников от штрафов и уголовных дел.

Несмотря на ликвидацию организации, именно с ее деятельностью было связано задержание Пивоварова: его отвезли в СК на допрос по делу об участии в «нежелательной организации». Ряд источников сообщает, что против активиста планируют возбудить уголовное дело. Сам Пивоваров считает, что его отправят в Краснодар.

«Как говорят, дальше меня планируют везти на обыски, а затем на самолете в Краснодар. Да, не такой отдых я планировал. Все это, конечно, не радует, но я не унываю. И вы не унывайте. Такие вещи говорят нам о том, что они нас боятся, а нас большинство. Все будет хорошо, держитесь там!», — передал Пивоваров через адвоката.

В свою очередь русская служба BBC сообщает, что Пивоварова задержали за некий пост в фейсбуке: следователи считают, что 12 августа прошлого года активист разместил сообщение, в котором агитировал собирать средства для «нежелательной организации». Однако на личной странице Пивоварова нет постов, опубликованных в тот день. Лишь 13 августа активист сделал репост кубанского независимого депутата Александра Коровайного, в котором тот призывал подписчиков переводить деньги на избирательную кампанию Яны Антоновой, активистки «Открытой России». При этом к Антоновой, по ее собственным словам, силовики не обращались.

Реклама