Эталонный Шерлок Холмс. Как Василий Ливанов чуть не потерял главную роль

Реклама

19 июля — 80 лет Василию Ливанову.

Рассказывают, что в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии наш Шерлок Холмс в исполнении Василия Борисовича Ливанова считается эталоном. У нас же рассказывают, что у нашего Шерлока Холмса, то есть, у Василия Борисовича Ливанова — наисквернейший характер. Да, действительно, Ливанов может вспылить, при этом может и послать по-матушке кого угодно, не взирая на звания и регалии. Но разве ж это скверно и разве Шерлок Холмс не мог себе позволить сделать тоже самое? Впрочем, англичанин позволял себе и не такое.

Сегодня не многие знают, что Василий Борисович Ливанов — потомственный актер аж в третьем поколении: дед Николай Ливанов (выступал под псевдонимом Извольский) блистал на подмостках провинциальных, отец же Борис Ливанов пошел дальше, стал одним из столпов МХАТа. Ему прочили даже кресло главного режиссера, и он бы его получил вместо Олега Ефремова, если бы не любовь к зеленому змию.


У Василия Ливанова тоже было такое «если бы». Из-за этого «если бы» он чуть было не потерял одну из своих главных звездных ролей, чуть не лишился звания эталона в Великобритании. Уже в первые дни съемок «Шерлока Холмса» Василий Борисович немного выпивал. А кто из актеров не выпивает после тяжелого съемочного дня? Но потом он просто пропал. Его искали, звонили, писали, но все без толку. В конце концов, режиссер Игорь Масленников решил: «Хватит!» И стал искать другого актера. И нашел его — им стал Борис Клюев. Он чем-то отдаленно напоминал Ливанова, тот же острый нос, та же манера держать осанку. И все-таки он не был похож на эталон детектива, того самого мистера Холмса, которого нарисовал Сидней Паже, друг Конан Дойля, которому писатель доверил первые иллюстрации к своим детективам. Но что было делать? Режиссер, вздохнув, начал снимать. И тут появился Ливанов. Говорят, что актер вовремя спохватился, узнав, что его роль отдали другому, взял себя в руки и вернулся в строй. Бориса Клюева перевели на роль брата Шерлока Майкрофта, а Ливанов больше уже таких «если бы» себе не позволял. Он сыграл мистера Холмса идеально настолько, что наш мини-сериал про английского детектива побывал в прокате не в одной стране мира, а в 2006 году Василию Борисовичу вручили орден Британской империи, которым он очень гордится. Произошло это в день рождения самой королевы Елизаветы II. Надо заметить, что среди иностранцев такой орден вручали только Элизабет Тейлор, Стивену Спилбергу и нашему мистеру Холмсу — Василию Борисовичу Ливанову. Помимо этих почестей, портрет Василия Ливанова в образе Шерлока Холмса висит в Англии в музее детектива, а у самого актера дома висит диплом Международного клуба Конан Дойля, который ему выдали, как лучшему Шерлоку Холмсу всех времен и народов.

Татьяна Самойлова и Василий Ливанов в фильме «Неотправленное письмо». Фото: Кадр из фильма

Но не только игра Василия Борисовича так задела сердца наших зрителей, их также покорил и его голос, скрипучий, всегда узнаваемый, непохожий ни на чей другой. Сам же Василий Ливанов когда-то очень переживал из-за этой своей скрипучести. Ведь эта изюминка у актера — не врожденная, изначально у него был самый обыкновенный мужской тембр. Свою первую большую роль Василий Ливанов сыграл в фильме «Неотправленное письмо». Режиссер картины непременно желал, чтобы у героя был охрипший от простуды голос, поэтому просил актера гулять по улице во время трескучего мороза и дышать свежим, но жутко холодным воздухом. Молодой Ливанов режиссеру не перечил, делал все, что он говорил. В, конце концов, он так надышался морозной свежестью, что голос совсем пропал. А когда после длительного лечения он вернулся, это был уже чей-то другой голос, скрипучий и неродной. Актер очень испугался, ходил по врачам, но те ничем не смогли помочь. И только потом, когда его стали приглашать на озвучку всевозможных мультфильмов, которые он так любил, когда каждый первый человек в стране узнавал его именно по особенному голосу, Ливанов понял, какое сокровище приобрел.

Именно с этим голосом Василий Ливанов в 1963 году сыграл роль «железного» Феликса Дзержинского в картине Льва Кулиджанова «Синяя тетрадь». И Дзержинский как-то быстро «приклеился» Ливанову, режиссеры начали зазывать его на эту роль. Но Ливанов искал чего-то или кого-то другого…
Он занялся мультиками. Поговорил за Карлсона, Крокодила Гену, Удава из «38 попугаев», а потом сам написал сценарий. Да такой, который и по сей день, как и голос Василия Ливанова известен всем и каждому — знаменитых «Бременских музыкантов», мультфильм- мюзикл, пластинку с песнями из которого заслушивали малыши в Советском Союзе, по мотивам сказки братьев Гримм придумал именно Василий Ливанов. Но постоянным сценаристом или режиссером — мультипликатором Василий Ливанов также не стал, он по-прежнему искал кого-то другого… И вскоре нашел своего единственного и неповторимого Шерлока Холмса. С тех пор актер Василий Ливанов ассоциируется у большинства наших зрителей c одним из самых знаменитых в мире детективов. Сам Ливанов своего Шерлока любит, хотя и признается, что не раз хотел отойти от этого приклеившегося к нему амплуа. В конце 1990-х он даже стал … Дон Кихотом, надеялся, что уж этот-то харизматичный испанец переплюнет чопорного англичанина. Но судьба распорядилась иначе. По мнению критиков, сыграл испанца Ливанов великолепно, но денег на прокат картины у создателей не нашлось, и ее положили на полку. Так актер Василий Ливанов и по сей день остается для большинства любящих его зрителей единственным и неповторимым, тем самым, эталонным Шерлоком Холмсом.Именно с этим голосом Василий Ливанов в 1963 году сыграл роль «железного» Феликса Дзержинского в картине Льва Кулиджанова «Синяя тетрадь». И Дзержинский как-то быстро «приклеился» Ливанову, режиссеры начали зазывать его на эту роль. Но Ливанов искал чего-то или кого-то другого…

Реклама




Поделитесь с друзьями!