Это случилось на Аляске. В городе Ном началась эпидемия дифтерита, грозившая погубить всех детей

Это случилось на Аляске. В городе Ном началась эпидемия дифтерита, грозившая погубить всех детей. Срочно нужна была вакцина, которой не было в городе. За вакциной отправился владелец лучшей в городе собачьей упряжки.

На обратном пути упряжку застигла пурга. Собаки, напрягая все силы, шли и шли вперед. Но постепенно, обессиленные, они, одна за другой, ложились в снег, взглядом прося прощения у хозяина. Выбился из сил и человек. И только вожак Бальт не сдался.

Хозяин перерезал постромки и прикрепил к ошейнику собаки пакет с лекарствами. Другого выхода не было. И пес будто понял это. Человек уже не думал о себе. Он думал только о собаке: доберется ли Бальт до Нома, пройдет ли оставшийся путь?

Человек знал, что погибнет и, когда вдруг почувствовал на своих щеках горячий собачий язык, он был уверен – это лишь бред. Но это был Бальт, который, доставив в поселок вакцину, привел на помощь хозяину людей. Он был обессилен и его лапы кровоточили, но какое все это имело значение, если там, в снегу погибает хозяин.

На изображении может находиться: 1 человек, на улице

(Андрей Буран)