Евгения Филонова, главная Снегурочка СССР «растаяла» за день до Нового года

Реклама

Сказочно красивая Евгения Филонова повторила судьбу своей героини из детского фильма 1968 года

44-летней актрисы не стало 30 декабря 1988 года. Был яркий солнечный день, крещенские морозы. Евгения, которую целый год пытались вылечить от рака груди, понимала, что умирает. «Девочки, оденьте меня, откройте окно и оставьте одну: хочу посмотреть, как падает снег», — попросила сестер и дочку-десятиклассницу. Те ушли на кухню плакать. А через несколько минут ее душа превратилась в легкое облачко и улетела в небо. 

Фильм «Снегурочка» для Евгении Филоновой оказался судьбоносным. Детство актрисы (она родилась 20 марта 1946 года) прошло в доме №59 на Большой Ордынке. А в доме №9 на этой же улице жил драматург Александр Островский, написавший сказку о девочке из снега, — только 80 лет назад. 

— Наш дом находился совсем рядом с филиалом Малого театра, который называли “Дом Островского” (его пьесы там ставили особенно часто). Длинными летними вечерами мы распахивали настежь окно нашей комнаты в коммуналке и смотрели, как нарядные зрительницы во время антрактов прогуливались по нашей мостовой, — рассказывала старшая сестра Евгении Людмила. 

Евгения Филонова в фильме «Снегурочка». Фото: кадр из фильма

Семья была очень бедная. Папа работал машинистом, но рано умер, и мама осталась одна с четырьмя детьми. Евгения позже признавалась, что колбасу впервые попробовала на съемках «Снегурочки». А когда возвращалась с киностудии, плакалась маме и сестрам: какие у других актрис платья и кружевное белье! У нее такого сроду не было. 

Еще один знак судьбы: Павел Кадочников, режиссер «Снегурочки», в молодости играл Леля в театре — это была его первая роль. И влюбился в актрису Розалию Котович, сыгравшую темпераментную и страстную Купаву — точно по Островскому. Их брак оказался счастливым — прожили много лет. Кадочников еще тогда, в молодости, задумал снять фильм о Снегурочке. Мечта сбылась, когда ему уже было под шестьдесят. Не удержался и сам сыграл царя Берендея. На роль Снегурочки перепробовал многих красавиц советского кино, но они все казались какими-то не такими — слишком земными, что ли. Фотографию 22-летней выпускницы Щукинского училища Жени Филоновой режиссер увидел случайно и сходу утвердил совсем неопытную актрису на главную роль. 

«Снегурочка» до сих пор — жемчужина советского кинофонда. Фото: кадр из фильма

Прелестная сказка вышла на экраны в 1968 году и… была раскритикована: мало того, что Снегурочка полюбила злого и бессердечного Мизгиря (его сыграл Борис Химичев), а не хорошего парня Леля (Евгений Жариков), так еще и погибла из-за своей любви — что за пессимизм? Но те критики давно забыты, а «Снегурочка” до сих пор — жемчужина советского кинофонда. 

Евгения Филонова с мужем. Фото взято с сайта kino-teatr.ru

У самой же Евгении Филоновой судьба в кино не сложилась. После Снегурочки — единственной ее главной роли — снялась еще в четырех картинах. Говорят, пробивной никогда не была, ни у кого ничего просила. Вышла замуж за телевизионного режиссера Евгения Хохлова. По большой любви, их пару так и называли Женя и Жека. Но после 13 лет брака муж ушел к другой, оставив Филонову с маленькой дочкой. Как-то в интервью Хохлов признавался, что тоже любил жену, называл самой красивой актрисой Советского Союза, второй после Анастасии Вертинской. Но ему она казалась слишком холодной.  

Евгения Филонова и Александр Збруев в фильме «Чистые пруды». Фото: кадр из фильма

В Московском драматическом театре имени Гоголя, куда Филонова пришла сразу после премьеры “Снегурочки”, поначалу тоже был успех, хорошие роли в спектаклях. В это же время вышла в «Огоньке» статья о ней «Чай со Снегурочкой», и она на фото такая красивая! За Евгенией ухлестывали многие, был влюблен и Александр Збруев, партнер по фильму «Чистые пруды». Она никому не отвечала взаимностью. Театральная карьера завершилась внезапно: Женя отвергла ухаживания главного  режиссера и осталась без работы. Как и Снегурочка, предпочла тихо уйти, чем бороться. 

Актриса умерла от рака в 44 года. Фото взято с сайта kino-teatr.ru

Чтобы свести концы с концами, разносила почту. Все еще выручала подработка Снегурочкой на всех кремлевских елках. Однако быстро ушла молодость, и водить с детворой хороводы стали приглашать других красавиц. А вскоре Филоновой поставили страшный диагноз. Операция прошла неудачно, да и время упустили. Евгения потом жалела, что целый год провела по больницам. «Мама не играла Снегурочку — она была ею», — говорила дочь Филоновой Марина. Она давно живет в Англии, у нее двое детей. Да, Евгения и правда была такая же хрупкая, и ушла из жизни, так и не сумев приспособиться к этому миру.


Подписывайтесь на канал в Telegram, так как скоро другие каналы связи будут недоступны!

Реклама



Поделитесь с друзьями!