Евгения Филонова сыграла Снегурочку – и, так же как ее героиня, умерла от любви в 42

Реклама

Грустная сказка «Снегурочка». И грустной оказалась судьба актрисы, которая ее сыграла, — Евгении Филоновой: она «растаяла» в 42 года.

Ее называли одной из самых красивых советских актрис: нежная, хрупкая светловолосая девушка подходила на роль героини сказки Островского как нельзя лучше. И кто бы мог подумать, что Женя в каком-то смысле повторит судьбу Снегурочки…

Совпадения начались с момента ее рождения: дом маленькой Жени стоял совсем рядом с домом, в котором когда-то жил автор сказки «Снегурочка» Александр Островский. Из ее окна хорошо было видно, как возле театра его имени прогуливается нарядная публика в ожидании спектакля.

Сказочная героиня

Сама Женя не могла похвастать нарядами: семья жила бедно, послевоенное время мало кому позволяло наряжаться. Может быть, детские воспоминания о красивом мире театра и побудили девушку отнести документы в театральное училище имени Щукина. К удивлению родителей, ее сразу приняли. Но разве могло быть иначе? Нежная, женственная, с точеными чертами лица, с огромными глазами и милой улыбкой, Женя мгновенно покорила приемную комиссию: они увидели в ней настоящую сказочную героиню.

Была одета хуже всех

Годы учебы пролетели незаметно, ей все давалось легко. А после выпускного Евгения получила приглашение сниматься в сказке «Снегурочка»: ее выбрал сам Павел Кадочников, известный режиссер. И, несмотря на неопытность, молодая актриса великолепно справилась с задачей. Чистая, добрая, верная Снегурочка — это ведь и была она сама, Женя.

Правда, съемочные дни омрачало для нее одно обстоятельство: девушка была хуже всех одета и стеснялась переодеваться при актрисах. Возвращаясь домой, она повторяла маме: «Ты бы видела, какие платья они носят… А какие у них комбинации!».

Евгения Филонова

Все мужчины — у ее ног

Но даже скромная одежда не могла приглушить удивительную красоту Евгении. На съемках все внимание принадлежало только ей. И актеры, и технические работники, и даже местные жители старались лишний раз оказаться рядом, чем-то помочь, порадовать. Огромный, как медведь, Борис Химичев, игравший Мизгиря, каждое утро поднимался ни свет, ни заря, чтобы принести «Снегурочке» свежее молоко из соседней деревни.

Не взяли на кинофестиваль

После премьеры фильм стал очень популярным, актеров даже отправили за границу, на кинофестиваль. Казалось, Женя должна быть номером первым в списке делегации. Но… ее оставили дома. Вместо Жени поехала другая актриса — Ирина Губанова, которая играла ее соперницу Купаву. Просто Женя не умела настоять на своем, защитить себя, терялась перед нахальством и несправедливостью. Как рассказывала журналистам ее сестра Людмила,Женя не умела выбивать место под солнцем для себя.

Легкий характер, мягкая улыбка на лице… Тем, кто знал Евгению, казалось: она вообще ни на кого никогда не обижается. Просто не умеет: принимает все как должное. С ней рядом всем было легко и хорошо.

Роли в театре — только для «сговорчивых»

В 1968 году, после окончания училища, 22-летнюю Филонову приняли на работу в Московский театр имени Гоголя. И здесь девушке пришлось столкнуться с самой неприглядной стороной артистической жизни. В театре лучшие роли доставались тем, кто мастерски умел плести интриги и добиваться своего. Женя ничего этого не умела — и оставалась в стороне. Когда же начались откровенные домогательства главного режиссера, это стало для нее болезненным шоком. В театре были актрисы, которые легко соглашались на связь с «главным». Им и доставались главные роли. Для Жени подобное было недопустимым. Она была мягкая и добрая, но в то же время с чувством собственного достоинства. Конечно, никто не стал ее принуждать насильно: у режиссера и без нее был целый «гарем». Но Филонова с тех пор оказалась у него в черном списке: никаких главных ролей, только второстепенные.

Она растаяла, как Снегурочка…

А скоро нагрянула еще одна беда — в груди 40-летней Жени развилась опухоль. Ее прооперировали, но, видимо, было уже слишком поздно. После операции актриса прожила чуть больше года. Она ушла 30 декабря, чуть-чуть не дожив до Нового года. Попросила открыть форточку, чтобы видеть, как кружатся снежинки. А когда родные снова вошли в комнату — уже не дышала. Дочь Марина, рассказывая о маме, всегда говорила, что Евгения не играла Снегурочку, она играла себя, точнее — просто была собой в этом образе: чистой, нежной, чуть бесстрастной. Очень ранимой и неприспособленной к жестокому миру.

Каждый год, в разгар новогодних веселых праздников, грустную сказку «Снегурочка» нам показывают по телевизору. И мы снова и снова вспоминаем: любовь надо ценить и беречь, ведь она такая красивая и такая хрупкая.

Реклама