Утверждение, о том, что европейские онкологи отказались лечить русских детей, оказалось ложным

Реклама

Дезинформация: Европейские онкологи отказались лечить русских детей из-за ситуации в Украине

вердикт: ложная информация

В Интернете, в различных российских группах Facebook активно распространяется дезинформация о том, что европейские онкологи отказываются лечить российских детей и пациентов из-за ситуации в Украине.

Для распространения ложного нарратива, дезинформаторы манипулируют заявлением всемирной сети специалистов в области онкологии и защитников пациентов OncoAlert. Они утверждают, что: “OncoAlert заявили, что они аполитичны, но они не могут действовать и не выступают против агрессии против украинских друзей и коллег”.

OncoAlert” — это всемирная сеть специалистов по онкологии и защитников пациентов. Она способствует повышению качества образования в области онкологии с целью сокращения глобального неравенства. Ее целью никогда не было непосредственно лечение онкологических больных. Члены этой сети совместно борются с онкологическими заболеваниями через социальные сети, и ее деятельность заключается только в проведении собраний в Интернете, которые могут найти все желающие, включая граждан России.

На сайте “OncoAlert” в разделе “Кто мы” [“Who are we?”] не указано ни одной российской клиники и/или врача, как члена этой сети.

На самом деле, “OncoAlert” отказался от участия во всех мероприятиях и конгрессах, проведение которых планируется в России. Их ответ был мотивирован несправедливостью и агрессией, направленной на Украину, однако решение «OncoAlert» не было направлено против российского народа. Об этом свидетельствует заявление “OncoAlert”, опубликованное на ее странице в Instagram.

Однако в Twitter и Facebook таких заявлений от их имени нет.

“В ответ на вторжение в Украину, “OncoAlert” отказывается от участия во всех коллаборациях и конгрессах в России. Сеть “OncoAlert” не является политической, но мы не можем бездействовать и не занимать позицию против этой агрессии по отношению к нашим украинским друзьям и коллегам,” сказано в заявлении “OncoAlert”.

Как следует из этого заявления, «OncoAlert» не говорил ничего о российских пациентах. В заявлении “OncoAlert” указано только то, что их сотрудничество с российскими ассоциациями и конгрессами прекратилось, но на лечение российских пациентов заявление “OncoAlert” не повлияет. Поэтому данная информация, распространяемая в различных группах Facebook, является ложной информацией.

Подписывайтесь! Телеграм: https://t.me/golbis


Подписывайтесь на канал в Telegram, так как скоро другие каналы связи будут недоступны!

Реклама



Поделитесь с друзьями!