«Езжу и буду ездить»: 83-летняя водительница сбила пенсионерку, лишилась прав, но села за руль и без них

Реклама

Крестьянка из Гудениеков Эмилия Колна известна всем, как хранительница особого рецепта «скландраушей». Ее рассказы о кулинарных секретах суйту публиковали различные СМИ. К сожалению, не все действия этой дамы столь позитивны. На прошлой неделе 83-летняя женщина получила в суде Курземского района Кулдиги условный срок, пишет Latvijas avīze.

ДТП, за которое осудили одну из «суйту сиевас», произошло 12 июня.  Согласно обвинению прокурора Гуны Лапсы, Эмилия Колна на своем Volkswagen Golf в центре Кулдиги на улице Пилтенес сбила 80-летнюю Мару (имя изменено) и нанесла ей тяжелые телесные повреждения: перелом основания черепа, кровоизлияние в мозг.

В суде Колна, которая отказалась от адвоката и защищала себя сама, заявила, что виноватой себя не считает. Уверенна, что суд вынес слишком серьезное наказание и сгустил краски.

Пенсионерка Мара рассказала в суде, что вместе с приятелем Гунтисом шла домой из магазина. Убедилась, что дорогу можно перейти и смело вышла на проезжую часть. Больше она ничего не помнит. Оказалась в больнице. Боли были ужасными.

«Я месяц провела в постели. У меня до сих пор кружится голова. Болит рука – не могу даже хлеб себе отрезать. Теперь все не так: я потеряла вкус, стала хуже слышать и видеть, больше не могут танцевать и страшно садится за руль. Больше всего жаль, что из-за этого я не попала на Праздник песни и танца, он для меня был бы уже 14-ым, и я была бы второй самой старой танцовщицей», — рассказала в суде пострадавшая.

«Я вас только зеркалом слегка задела и повалила. Откуда могли взяться такие травмы», — недоумевала обвиняемая.

У пешеходного перехода ни одной машины не было, уверял суд Гунтис, которого также немного зацепил автомобиль осужденной. Он рассказал, что после того, как Колна сбила его подругу, она извинялась и предлагала деньги в качестве компенсации.

«Я сказал, что она может валить со своими деньгами. И она уехала. Через какое-то время она вернулась. Меня вместе с Марой отвезли в больницу, но я отказался быть потерпевшим, хотя рука болела и на следующий день она стала черно-синей», — рассказал Гунтис.

«Вы такой сердитый… Я же предложила помощь. Вы стояли у перехода и болтали – не туды не сюды! У перехода я притормозила, почти остановилась, может мне еще нужно было спросить – собираетесь ли вы переходить, подождать ли мне? После случившегося меня совесть не мучала, я только заехала за бензином, потому что он уже заканчивался. Сказала же, что вернусь и заполню все документы, когда приедет полиция», — заявила в суде Колна.

Но Гунтис уверен, что виновную заставили вернуться. За ее машиной проследовал свидетель преступления, он и сдал ее полиции.

Этот мужчина также снял с дворников машины очки пострадавшего и его пакетик с документами, которые остались на лобовом стекле сбившей людей машины. Личные вещи были возвращены Гунтису.

Другая свидетельница происшествия Кристине рассказала, что она притормозила у пешеходного перехода, а машина Колны не остановилась, более того, ее водитель нажала на газ, подняла на капот пешехода и провезла вперед. «Я жутко испугалась и даже глаза закрыла, потому что мне показалось, что эти люди полетели на меня», — говорит Кристине.

По мнению виновницы ДТП, пострадавшие сгущают краски. «Нужно быть человечнее, договариваться. Ничего такого страшного там не было. А ее просто хотят оболгать и подставить.

«Меня хотят подставить рабочие, бомжи, которые у меня работали. А травмы пострадавшие получили где-то в другом месте», — заявила Коула.

«Вы ехали без водительских прав, без медицинской справки, которая дает вам право садится за руль, и еще посчитали, что можете уехать с места ДТП – это так вы отнеслись к случившемуся?» — задала на суде вопрос прокурор. Она даже выразила сомнение, что подсудимая в своем уме и понимает, что произошло.

В своем последнем слове перед судом Колна вину не признала и заявила, что суд не сможет запретить ей сесть за руль ее машины и поехать домой. Однако, попросила отнестись к ней гуманно: «Пожалейте, предупредите! Не нужно сразу отрубать мне голову!», — попросила она.

В итоге суд решил наказать виновницу двумя годами тюрьмы условно за ДТП и столько же дать за то, что уехала с места преступления. Всего суд решил применить к Колне наказание в виде трех лет тюрьмы условно и лишение прав на пять лет. Решение можно опротестовать.

Пострадавшие просили 2500 евро моральной компенсации и столько же за физический ущерб. А также 292 евро за сломанные очки. Но компенсацию суд не присудил, оставил ее в ведении страховщиков.

Судья предупредила Колну, что ей теперь нельзя садится за руль.

«Я ездила и продолжу ездить! Мне что теперь в могилу лечь? Нет, мне нужно жить и работать. Завтра поеду за семенами. За такое маленькое происшествие меня судили как убийцу!» — заявила журналистам Колна.

Между тем медицинской справки, которая позволяла бы Колне садится за руль, у той нет с 2008 года. Сама осужденная в суде призналась, что одним глазом почти не видит, но ездить ей это не мешает. Только полиция иногда сердится. В сентябре она купила новую машину. В кулуарах суда поговаривают, что им время от времени звонят люди и просят наконец отнять права «у этой сумасшедшей».

После суда Колна и правда села за руль своего «гольфика», при этой газанув так, что чуть не въехала в машину пострадавшего. Она успела доехать до центра города, когда ее остановила полиция. Ей выписали штраф в 40 евро. И посоветовали больше не садится за руль. Но как только полиция уехала, Колна продолжила свой путь.


Подписывайтесь на канал в Telegram, так как скоро другие каналы связи будут недоступны!

Реклама



Поделитесь с друзьями!