Факультет психологии МГУ сделал заявление по поводу 9-летней студентки Тепляковой

Реклама

На факультете сомневаются, что при таком подходе родителей девочка получит диплом университета

В связи со сложившейся непростой ситуацией вокруг учебы 9-летней студентки Алисы Тепляковой на психфаке МГУ пресс-служба факультета выступила с обращением, в котором назвала «беспрецедентным» давление на  работников психфака со стороны родителей девочки. Факультет выразил сомнение в том, что возможно получить диплом Московского университета, «обучаясь в домашнем формате по «авторским» программам в гиперускоренном режиме без сдачи каких-либо экзаменов и зачетов».  

На факультете сомневаются, что при таком подходе родителей девочка получит диплом университета
ФОТО: СЕРГЕЙ ИВАНОВ

«Факультет психологии МГУ находится под беспрецедентным давлением со стороны семьи Тепляковых в связи с многочисленными публикациями и обращениями с упоминаниями факультета психологии МГУ, в которых взрослые члены семьи Тепляковых, с одной стороны, упорно настаивая на обеспечении «объективности» проведения процедур оценки знаний экзаменаторами, одновременно, с другой стороны, фактически препятствуют этому.

Со стороны семьи Тепляковых продолжаются публикации, содержащие в себе не соответствующую действительности информацию, порочащую честь и достоинство Московского университета, его сотрудников и студентов. Фактически продолжаются попытки оказания давления на сотрудников и экзаменаторов.  

Конфиденциальность персональных данных (ПД) не позволяет нам представить в публичном пространстве полную объективную картину происходящего. К нашему большому сожалению и разочарованию, нашим уважительным отношением к ПД несовершеннолетних студентов фактически злоупотребляют старшие члены семьи Тепляковых. Представляемая ими в публичном пространстве картина крайне далека от действительности происходящего в стенах МГУ. В результате бОльшая часть их публикаций либо не соответствует действительности, либо грубо искажает ее.  

Факультет психологии неоднократно обращал внимание семьи Тепляковых на то, что, пользуясь правом на свободу слова, необходимо оставаться в рамках правового поля. Мы неоднократно призывали их уважать и соблюдать нормы устава, локальных нормативных актов университета. Так, типовым договором на оказание МГУ образовательных услуг в сфере высшего образования для граждан РФ предусмотрено, что заказчик обязуется проявлять уважение к научно-педагогическому, инженерно-техническому, административно-хозяйственному и иному персоналу Московского университета, что, к сожалению, публично проявлялось и проявляется далеко не всегда со стороны взрослых членов семьи Тепляковых.  

В то же время факультет по-прежнему надеется на разумный и взвешенный подход со стороны семьи Тепляковых в части реалистичности и адекватности желания продолжать получать профессию психолога в 9-летнем возрасте, обучаясь в домашнем формате по «авторским» программам в гиперускоренном режиме без сдачи каких-либо экзаменов и зачетов с ожиданием получить при этом диплом Московского университета».

Ранее пресс-служба психфака МГУ сообщала, что с 24 декабря 2021 года девочка не появлялась на факультете на сдаче зачетов и экзаменов. «О дальнейших намерениях Алисы продолжать обучение на факультете психологии МГУ нам не известно. Но в случае успешной сдачи сессии при наличии желания Алисы Тепляковой продолжать обучение индивидуальный учебный план для нее будет реализован в соответствии с образовательным стандартом», – сказала пресс-секретарь психфака.

Сами родители отказываются обсуждать перспективы обучения Алисы на психфаке, как и вопросы сдачи ею других зачетов и экзаменов (а также пересдачи «Введение в психологию»). 10 января Евгений Тепляков опубликовал у себя на странице обращение с требованием прекратить распространять информацию, касающуюся сессии их дочери Алисы, заявив, что «расписание сессии», «посещаемость», «индивидуальный учебный план» и «полученные оценки» – это персональные данные несовершеннолетнего, составляющие тайну личной жизни, гарантированную Конституцией РФ».  

А сегодня Евгений Тепляков сообщил, что все их дети (помимо Алисы, их у них еще шесть) будут пробовать поступать в Московский университет: «Мы обязательно будем поступать в МГУ в будущем, все дети наши. Посмотрим, поступят или нет, но поступать будут обязательно – это их право как граждан РФ».


Подписывайтесь на канал в Telegram, так как скоро другие каналы связи будут недоступны!

Реклама



Поделитесь с друзьями!