ФБК* Навального признан экстремистской организацией

Реклама

Организация ликвидирована в России по решению МосгорсудаФото ФБК* Навального признан экстремистской организациейФото: Инстаграм Навального 

Фонд по борьбе с коррупцией (ФБК)*, Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ)* и общественное движение «Штабы Навального» признаны экстремистскими организациями по решению Мосгорсуда.

ФБК* и ФЗПГ* были ликвидированы по решению суда, который удовлетворил иск столичной прокуратуры, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Деятельность «Штабов Навального» теперь тоже запрещена. 

В конце апреля Мосгорсуд ограничил деятельность ФБК* и ФЗПГ*, основанных оппозиционером Алексеем Навальным.

Директор ФБК* Иван Жданов тогда отмечал, что решение Мосгорсуда не окажет особого влияния на работу этой структуры.

«Организовывать митинги? ФБК* как юридическое лицо митинги никогда не организовывало. Участвовать в выборах? ФБК* никогда не участвовал сам выборах. Использовать банковские вклады — доставляет особенно. Вкладов у ФБК* никогда не было. Речь, очевидно, идет о счете. В общем-то решение ни на что не повлияет», – объяснял он в своем Telegram-канале.

За день до этого по решению прокурора Дениса Попова была приостановлена деятельность «Штабов Навального». В прокуратуре отметили, что члены движения продолжили проводить незаконные массовые публичные акции. Благодаря этому решению активисты не смогут проводить митинги и массовые акции, участвовать в выборах и референдумах, а также размещать материалы в интернете. С банковских счетов движения разрешили оплачивать только штрафы, налоги и сборы.

Лицам, причастным к экстремизму, запретят участвовать в выборах. Такой законопроект к конце мая окончательно приняла Госдума. В соответствии с этим законопроектом все, кто руководил экстремистской или террористической организацией или был ее рядовым участником, лишатся права ведения политической деятельности в России. 

Запрет распространится и на тех, кто финансировал организации такого рода или оказывал им какую-либо помощь.

Это значит, что доступа к государственной власти не будут иметь члены ФБК*.

ФБК признан Мосгорсудом экстремистской организацией

Реклама