ФБК: следы «Новичка» нашли на бутылке из отеля в Томске, где жил Навальный

Реклама

Разработчик А-234 Леонид Ринк ответил на обвинения.

В Instagram госпитализированного в Германии российского оппозиционера Алексея Навального появилось новое видео, в котором его соратники рассказали, откуда взялась бутылка со следами “Новичка”, которым, предположительно был отравлен политик.

По их словам, они обнаружили ее 20 августа, сразу после новостей об инциденте с политиком, в его гостиничном номере.

Напомним, что Навальный останавливался в отеле Xander в Томске, сотрудники которого ранее заявляли о взятом с них российскими следственными органами подписки о неразглашении обстоятельства расследования.

Члены ФБК, как говорится на видео и указывается в посте, буквально через час после известий об отравлении политика, обыскали номер, прихватив оттуда все, что могло иметь отношение к его состоянию здоровья и сопутствующим обстоятельствам.

Среди предметов была найдена и бутылка, которую, как заверили сотрудники отеля, кроме Алексея никто не трогал. Она была передана немецким врачам, т.к., по словам участников ФБК, на расследование в России они не рассчитывали.

Позднее, как пояснили они, на емкости были обнаружены следы вещества А-234 или “Новичка”, впоследствии выяснилось, что именно им и был отравлен политик, как заверяют власти Германии. В свою очередь ФБК предполагает, что их лидера отравили до прибытия его в аэропорт.

Более подробно выяснить обстоятельства отравления они не смогли, т.к. все камеры с записями были изъяты российскими следственными органами, и сейчас в отеле видеонаблюдение не ведется.

На видео в посте зафиксирован “обыск”, проведенный ФБК и их переговоры с сотрудниками, которые прошли через час после инцидента. Уточняется, что при осмотре номера присутствовал адвокат.

Кроме того, ФБК в посте анонсировал заявление на Yotube-канале Навальный LIVE вечером 17 сентября, которое сделает сотрудник фонда Георгий Албуров о найденной бутылке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Откуда взялась злосчастная бутылка? Давайте объясним, откуда взялось то, про что нам непрерывно задают вопросы. Так называемая “бутылка с «Новичком»”, ну, а точнее, обычная пластиковая бутылка из-под воды, на которой потом в немецкой лаборатории обнаружили следы боевого отравляющего вещества.  Это бутылка из номера в томской гостинице, где останавливался сам Навальный и вся наша съемочная группа.  Перенесемся обратно в 20 августа. В этот день часть нашей команды улетела в Москву, часть осталась в Томске доделывать видео. В полете Алексей потерял сознание и начал задыхаться, самолёт экстренно сел. Почти сразу сотрудники ФБК, которые остались в Томске, узнали о случившемся. В этот момент была сделана единственно возможная вещь. Они вызвали адвоката, поднялись в номер, из которого только что выехал Навальный, и начали фиксировать, описывать и упаковывать все, что там нашли. В том числе, и бутылки из-под гостиничной воды.  Как это происходило, вы можете посмотреть на этом видео.  Никакой особой надежды что-то такое обнаружить не было. Но поскольку нам было абсолютно ясно, что Навальный не “слегка заболел”, не “перегрелся” и Рафаэлкой здесь не поможешь, было решено забрать все, что может хоть как-то гипотетически пригодиться, и передать это врачам в Германии. То, что дело расследовать в России не будут, тоже было достаточно очевидно. Так и вышло: прошел почти месяц, Россия так и не признала отравление Алексея. Спустя две недели именно на бутылке из томского номера немецкая лаборатория обнаружила следы «Новичка». А потом еще три лаборатории, которые брали анализы у Алексея, подтвердили, что Навальный был отравлен именно им. Теперь мы понимаем: это было сделано до того, как он покинул свой номер, чтобы поехать в аэропорт. Сегодня в 20.00 в передаче «Россия Будущего» на ютюб-канале Навальный LIVE Георгий Албуров @alburov расскажет подробности.

Публикация от Алексей Навальный (@navalny)

Отметим, что параллельно с информацией ФБК вышло расследование издания “Проект”, журналисты которого пришли к выводу, что у правоохранительных органов, проводивших проверку, нет намерения установить истину, кто, где и когда мог отравить Навального.

В ответ на публикации, один из разработчиков “Новичка” Леонид Ринк заявил, что бутылка – не более, чем мертвая улика, т.к. после изъятия ее, минуя следствие, “подготовить” ее можно было в любой точке Земли.

Кроме того, если яд бы действительно нанесли на емкость, то отравленными по словам Ринка оказались бы все, кто ее касался, сообщает  РИА “Новости”.

Об отравлении Навального заявило 2 сентября правительство Германии, а 4-го числа Der Spiegel упомянул о яде на бутылке, из которой пил Навальный.

Почти через две недели после этого, 16 сентября, постоянное представительство России при ЕС  задало девять вопросов Европарламенту, касающихся случившегося с Навальным. Они поинтересовались, кроме прочего о том, откуда взялась бутылка со следами яда. Как отмечалось, видеонаблюдение и сделанные на месте фото не показали, что Навальный пил из бутылки перед вылетом из аэропорта Томска, и если это случилось, то каким образом емкость – как улика – попала в Германию?

Кроме того, стало известно,что Европарламент потребовал заморозить европейские счета фигурантов расследования главы ФБК, о чем говорится в проекте резолюции организации.

Реклама