Федор Матвеевич Апраксин — граф, генерал-адмирал Российского флота

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Федор Матвеевич Апраксин — русский государственный и военный деятель, граф (1709), генерал-адмирал Российского флота, сподвижник Петра I Великого, брат государственного деятеля Петра Матвеевича Апраксина и царицы Марфы, жены царя Федора Алексеевича. Знак зодиака — Стрелец.

Один из создателей русского военного флота. С 1682 года Федор Матвеевич был стольником Петра I, участвовал в создании «потешного» войска. Первый президент Государственной Адмиралтейств-коллегии. Командовал русским флотом в Северной войне и Персидском походе (1722).

Федор Апраксин родился 7 декабря (27 ноября по старому стилю) 1661 года.

«Отец Федора, Матвей Васильевич Апраксин, был вторым воеводой в Астрахани и погиб в степи, когда возвращался с воеводства. От брака его с Домной Богдановной Ловчиковой остались сыновья Петр, Федор, Андрей и дочь Марфа. Женитьба царя Федора Алексеевича на Марфе Апраксиной в феврале 1682 года ввела семью Апраксиных в число придворных родов. Видимо, потому и сделали Федора Апраксина ближним стольником Петра Алексеевича. Юноша стал участником ратных и других забав молодого царя. Вокруг Петра образовалась компания из людей разного возраста и происхождения — друзей и будущих сподвижников, помогавших монарху в проведении реформ.

Часть своих приближенных царь определил к изучению морского дела. Среди них оказался и стольник Федор Апраксин. Он участвовал в строительстве флотилии на озере у Переславля-Залесского, а летом 1693 года выехал в Архангельск со свитой Петра. Царь впервые увидел настоящее море и пришедшие из-за границы суда». Скрицкий Н. В. Самые знаменитые флотоводцы России. — М.: Вече, 2000, с. 33.

В 1693-1696 годах Федор  занимал пост двинского воеводы и губернатора Архангельска. С 1700 года возглавил Адмиралтейский приказ и одновременно был азовским губернатором. С 1708 года он успешно командовал корпусом, действовавшим в Ингерманландии, а затем в Финляндии. В 1712-1723 годах он управлял Эстляндией, Ингерманландией и Карелией, с 1714 — командовал галерной флотилией, отличившейся при Гангуте. С 1718 года — президент Адмиралтейств-коллегии.

Во время Персидского похода (1722-1723) Апраксин командовал Каспийской флотилией, в 1723-1726 годах — Балтийским флотом. Федор Апраксин пользовался доверием Петра I, успешно выполнял поручения царя. В 1726 году он вошел в число членов Верховного тайного совета, поддерживал государственного и военного деятеля, фаворита и сподвижника Петра I, светлейшего князя (1707), генералиссимуса (1727) Александра Даниловича Меншикова.

Федор Матвеевич Апраксин скончался 21 ноября (10 ноября по ст.ст.) 1728 года в Москве, в возрасте 67 лет. Похоронен в московском Златоустовском монастыре. Был женат на Домне Богдановне Хрущёвой (умерла в 1702 году), потомства не оставили.

Портрет Федора Матевеевича Апраксина. Эрмитаж

Портрет Федора Матевеевича Апраксина. Эрмитаж

 

Иоганн Готфрид Таннауэр. Портрет генерал-адмирала графа Ф.М. Апраксина. Написана между 1710-1728 гг.

Иоганн Готфрид Таннауэр. Портрет генерал-адмирала графа Ф.М. Апраксина

 

Апраксин двор

Апраксин двор существует в Санкт-Петербурге до сих пор. В середине XVIII века это была крупнейшая торговая точка России, где можно было купить книги и поддержанные картины.

Герой повести Николая Васильевича Гоголя «Портрет» купил роковое изображение ростовщика как раз в Апраксином дворе. Эти торговые ряды находились в собственности графов Апраксиных. Их предки вышли из Золотой Орды.

Торговый Апраксин двор — вполне упроченный народный рынок с разнообразным товаром, рядом со «Щукиным двором». Такое название этому рынку было присвоено с 1740 года по фамилии владельца зданий гр. Апраксина, вмещавших в себе лавки и доставшихся ему в наследство от бабушки, гр. Разумовской.

28 мая 1862 года огромный пожар уничтожил до 6000 №№ рынка. После пожара рынок вновь был переустроен, вместо прежних деревянных и неудобных лавок выстроены каменные корпуса с трехэтажными отделениями. Количество магазинов стало до 1000 №№. Торговля велась преимущественно железными и мануфактурными товарами, разными инструментами, машинами, оружием и т. п. Большие обороты велись также по торговле готовым платьем и серебряными изделиями, овчинами, тулупами и шляпным товаром. Значительный торг фруктами[en] и бакалейным товаром.

Торговля почти вся оптовая, с оборотом до 100 мил. руб. в год. Обороты отдельных магазинов доходили до 100000 руб. и более в год. Рынок занимал площадь в 20000 квадратных саженей, окаймленный с одной стороны Большой Садовой улицы, а с другой рекой Фонтанкою. Место, где находился позже рынок, прежде считалось предместьем города, и здесь жил в Екатерининское время гр. Апраксин безвыездно. Позже Апраксин двор принадлежал графу Антону Степановичу Апраксину.

На дворянском гербе Апраксиных переплетены две пушки – их пожаловала сама императрица Елизавета Федоровна специально для герба. Щит держат двое из Золотой Орды.Фамилия Апраксин поминалась в сказаниях еще в XIV веке. Представители рода «служили многия службы государству», сражались за Отечество, пали в боях. Самым известным в роду был сподвижник и друг Петра I граф Петр Апраксин. Они вместе воспитывались, и Апраксин с братьями участвовал во всех затеях будущего императора. Граф получил звание сенатора и стал губернатором молодого Санкт-Петербурга.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!