Фуркад объяснил акцию с флагом в поддержку отстраненных российских биатлонистов

Реклама

Спортсмен и тренер в феврале на юниорском чемпионате в США переделал французский флаг в российский и наклеил его на вакс-кабину сборной РФ

Фуркад объяснил акцию с флагом в поддержку отстраненных российских биатлонистов

Чемпион мира Симон Фуркад (старший брат пятикратного олимпийского чемпиона Мартена Фуркада) объяснил, зачем в феврале на юниорском чемпионате в США переделал французский флаг в российский и наклеил его на вакс-кабину сборной РФ. По словам спортсмена, он хотел поддержать российских биатлонистов.

Международный союз биатлонистов (IBU) 2 марта объявил об отстранении россиян от соревнований. Тем временем в США с 23 февраля по 3 марта проходил чемпионат мира по биатлону среди юниоров. Сборная России узнала об отстранении прямо во время международных стартов.

Симон Фуркад работал на турнире в качестве тренера юниорской команды Франции. Он видел, как на стадионе спустили российский флаг и убрали символику с вакс-кабины (небольшое помещение для обработки лыж).

«В тот день я оказался на стадионе ранним утром — где-то в начале седьмого. Там же находился и один из российских сервисменов. Нас было двое на трассе, мы тестировали лыжи. Когда он увидел, что российский флаг на стадионе спущен, то в его глазах читалась огромная печаль. Я знал, что он не виноват в том, что произошло. Позже в тот же день я увидел, как человек из оргомитета убирает российские флаги с вакс-кабины сборной на глазах у тренеров и сервисменов. Им как будто говорили: «Это ваша ошибка!»» — рассказал Симон в интервью «Матч ТВ».

Фуркад отметил, что россияне «были очень расстроены», поэтому он решил «показать, что на 100% с ними», «что люди в этой вакс-кабине ни в чем не виноваты». «Цвета наших флагов похожие — красный, белый, синий. Я порезал французский флаг на три части и приклеил его на дверь российской вакс-кабины», — рассказал француз.

«Это мое собственное решение. <…> Это не было политическим актом, это просто человеческий акт. Я видел разочарование в глазах российских тренеров и сервисменов, видел слезы в глазах спортсменов. Такое не должно происходить», — выразил сочувствие чемпион.

По словам спортсмена, это не значит, что он поддерживает происходящее на Украине. «Слишком далек от этого», — объяснил биатлонист.

Фуркад заявил, что считает отстранение спортсменов ошибкой.

«Думаю, что отстранение спортсменов — это уже очень жесткая мера. Поэтому не могу объяснить, почему именно сейчас необходимо исключать СБР. Я не состою в этой федерации, так что не могу на это повлиять. Но для меня это неправильное решение. <…> Исключение спортсменов — это большая-большая ошибка. Считаю, что подобное решение не может кому-то помочь или что-то изменить», — выразил уверенность спортсмен.

В конце марта IBU приостановил членство Союза биатлонистов России.


Подписывайтесь на канал в Telegram, так как скоро другие каналы связи будут недоступны!

Реклама



Поделитесь с друзьями!