Георгий Зотов: Куравлев, которого мы не заслужили

Реклама

Однажды Георгий наблюдал уход в мир иной актёра Леонида Куравлёва и задумался о бренности. Вот у человека было всё — слава, популярность, народная любовь. А чего-то в жизни не было, раз была такая старость. Жена умерла 10 лет назад, и для Леонида Вячеславовича всё утратило смысл. Два года он платил, чтобы убирали могилу, а потом перестал — и сейчас захоронение заброшено. «Старый человек» — объяснил Георгию знакомый семьи. — «Ему казалось, что если он не говорит слов «могила», «умерла», «оградку покрасить» — значит, жена жива. Хрупкая такая иллюзия, которую стараешься не трогать. Иначе получается: самый близкий человек умер, а тебе-то жить незачем».

Вся страна в удивлении узнала — Куравлёв в доме престарелых. Заболел. С детьми у него что-то неладно, якобы не навещают. И вот его лечат от вируса для того, чтобы он потом спокойно умер, потому что жить ему осталось немного. И мало кто задумался — как так вышло, что бешено популярный актёр даже не имеет дома и возможности нанять себе сиделок, чтобы они его обслуживали? 85 лет. Кто-то в этом возрасте вполне себе, а кто-то нет. Старость безжалостна, и она не щадит никого — вспомните Терехову, блиставшую когда-то в «Собаке на сене» и «Трёх мушкетёрах». Она уже близких не узнаёт. Но удивительно другое — мы все смотрели на уход Куравлёва, как сериал, придуманную историю на экранах. Словно не с живым человеком это происходит, а понарошку.

Ведущие бизнесмены не собрали денег нанять ему лучших сиделок и снять виллу. Не привезли лучшие лекарства. Не задумались о состоянии. Просто ели попкорн и ждали, пока он умрёт. Вы знаете, мой отец похоронен на Ваганьковском. И там есть неухоженные могилы наших кинозвёзд. Одно время даже могила Вицина была заброшена, но там руководство вдруг проснулось, стало что-то делать, и поклонники живые цветы кладут. Публика любит горячо, а забывает быстро. Зато потом причмокнет, включив фильм с Куравлёвым — «мда, была эпоха, скажу я вам…сейчас таких уже не делают…таких больше нет».

Последние годы Куравлёва прошли мимо нас тенью. Он не снимался, но мало ли других сериалов и кино. Он исчез — ну, может, дела какие. У нас своих дел хватает, и жизнь бывших кумиров интересует только в виде скандалов или участия в телешоу. А если человек после смерти жены тихо умирает десять лет — ну что ж, у самих личная жизнь сложная. Смерть Куравлёва показывает, чего всё это в итоге стоит — деньги, слава, любовь зрителей, которая так переменчива, и в любой момент может оборачиваться забвением, а потом на могилу никто не придёт. Это реальность нашего мира, а другого мира у меня для вас нет.

Спите спокойно, Леонид Вячеславович.

Мы вас не заслужили.

(с) Zотов


Подписывайтесь на канал в Telegram, так как скоро другие каналы связи будут недоступны!

Реклама



Поделитесь с друзьями!