Герой России Куимов и его товарищи: кто погиб при крушении Ил-112В

Реклама

Новейший транспортный самолет Ил-112В рухнул в районе аэродрома Кубинка, в полутора километрах от полосы.

Фото Герой России Куимов и его товарищи: кто погиб при крушении Ил-112В

На борту разбившегося под Кубинкой нового транспортника Ил-112В было трое членов экипажа. Пилотировал самолет герой России Николай Куимов, вместе с ним на борту был летчик-испытатель 1-го класса Дмитрий Комаров и бортинженер-испытатель 1-го класса Николай Хлудеев. Предварительно, все трое погибли.

Герой России Николай Куимов (в центре). Фото: РИА Новости / Армен Гаспарян

Летчик-испытатель 1-го класса Дмитрий Комаров. Фото: testpilot.ru

Бортинженер-испытатель 1-го класса Николай Хлудеев. Фото: Пятый канал

Испытания Ил-112В шли сложно

Николай Куимов за всю карьеру освоил и протестировал более 35 типов самолетов. В марте 2019 года опытный летчик выполнил первый тестовый полет на Ил-112В. После успешных испытаний Героя России по традиции качали на руках.

Всего разбившийся Ил-112В выполнил 16 полетов, из них пять тренировочных. При этом по данным «КП», испытания шли сложно, сообщалось, что самолет слишком тяжелый.

К тому же у разбившегося летного образца уже были небольшие проблемы с правым двигателем, узнала Baza. «В 2019 году при испытаниях на земле произошел отказ из-за автоматики, а однажды перед посадкой во время тестового полета один из двигателей переключился с автоматической системы управления на гидромеханическую. По словам конструктора, инцидент был незначительным и наоборот продемонстрировал готовность работы резервных систем», — сообщило издание.

Фото с сайта «Объединенной авиастроительной корпорации»

Ил-112В — первый военно-транспортный самолет, разработанный в России с нуля в постсоветское время. Работы по его созданию велись с 2014 года. Самолет должен был заменить устаревающий парк Ан-26.

Фото с сайта «Объединенной авиастроительной корпорации»

Экипаж успел подать сигнал о возгорании

Новейший транспортный самолет Ил-112В рухнул в районе аэродрома Кубинка, в полутора километрах от полосы. Единственный летный образец транспортника 13 августа прилетел из Воронежа в Подмосковье для подготовки к участию в VII Международном военно-техническом форуме «Армия-2021», говорится на сайте «Объединенной авиастроительной корпорации».

На кадрах авиакатастрофы видно, что у Ил-112В загорелся правый двигатель. Перед крушением экипаж успел доложить о возгорании на борту, передает Life Shot. «Экипаж Ил-112В вылетел из Раменского. Когда загорелся двигатель, экипаж подал сигнал и стал сбрасывать топливо, чтобы пламя не разгорелось сильнее, после чего самолёт рухнул», — рассказал источник «Комсомольской правды».

По версии ветерана гражданской авиации Олега Серова, экипаж рухнувшего Ил-112В уводил борт от жилых домов. «Честь и хвала этим людям! На видео видно — себя не пожалели, а сберегли город, дома и людей», — сказал летчик Life.

После падения транспортный самолет полностью сгорел.

Причины падения самолета пока не назывались.

Реклама