ГЕРОНТОЛОГ АЛЕКСЕЙ МОСКАЛЕВ: ЕСЛИ ЕСТЬ В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ – ПРОЖИВЕШЬ В ДВА РАЗА ДОЛЬШЕ

  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  

“Старение само по себе не норма, а побочный эффект, болезнь, которую надо предотвращать”, – уверен ученый

Дряхлеть – ненормально

– Алексей, давайте начнем с главного: почему вы уверены, что старение можно победить? Разве это не естественный процесс, задуманный природой?
– Это один из самых распространенных мифов: мол, старение и смерть предопределены в наших генах, поскольку нужны, чтобы освобождать жизненное пространство для новых поколений. На самом деле для эволюции важно, чтобы организм (животное, человек) достиг половой зрелости и произвел на свет потомство. А дальше начинается «постгарантийный» период жизни. По большому счету природе все равно, сколько проживут родители после воспитания наследников. Поэтому с точки зрения эволюции нет преград для значительного продления жизни.
– Почему же мы стареем?
– После того как человек вышел из возраста, когда способен иметь детей, он становится «безразличен» эволюции. Природа его больше не бережет, и начинаются сбои защитных систем организма. Это и есть старение и связанные с ним недуги: диабет, рак, болезни сердца, сосудов, болезнь Альцгеймера и др. То есть старение само по себе не норма, а побочный эффект из-за безразличия природы к «постгарантийному» периоду жизни. Болезнь, которую надо предотвращать.

 
– И все-таки большинство людей уверены: жить 100 лет, да еще в здравии и светлом уме, – из области фантастики.
– Прогресс вплотную приблизил нас к решению загадки старения. Эксперименты показывают, что достаточно простыми вмешательствами в работу генов можно заметно продлить жизнь. Исследователи уже сумели продлить жизнь лабораторным червям-нематодам в 10 раз, плодовым мухам – в 2 раза, мышам – в 1,7 раза. А есть и другие технологии. Клеточная терапия или создание искусственных органов на замену изношенным.
– Когда еще это будет! Доживем ли до «таблеток от старости»?
– Все это – дело недалекого будущего. Например, уже есть данные, что некоторые лекарства, которые назначают людям при определенных заболеваниях, одновременно замедляют старение. Но нужны серьезные клинические исследования (испытания на животных и затем на людях. – Ред.). Они уже идут, но время работает против нас. Поэтому я написал книгу о том, что может сделать каждый из нас, чтобы замедлить собственное старение.
Маэстро, урежьте калории
– В 1935 году исследователь из Корнельского университета Клайв Маккей опубликовал статью о своем научном открытии: лабораторные крысы, которых держали на строгой диете, урезав кормежку, прожили почти в два раза дольше. С тех пор это явление было подтверждено для многих живых существ: от клеток дрожжей до родичей человека – приматов. Калорийность нужно снизить примерно на 30 – 40% от обычной. То есть, если для человека обычная норма примерно 2000 ккал в день, то на ограничительной диете получится около 1400 ккал.
– Но ведь это на людях не испытывали?
– Человек в отличие от подопытных животных живет намного дольше, и провести такой эксперимент в принципе трудно. Но организмы приматов похожи на наш, и это позволяет предполагать сходный эффект диеты. Кроме того, есть данные, что у людей ограничительная диета имеет как минимум лечебный эффект: уменьшается риск рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, при жесткой диете нередко страдает репродуктивная функция (способность к деторождению. – Ред.).
Вместо того чтобы урезать все, можно пойти другим путем: сократить в своем рационе определенные продукты, которые ускоряют старение. И налегать на полезные с антивозрастной точки зрения. Например, мононенасыщенные жирные кислоты. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, болезни Альцгеймера, некоторых видов рака.
– И откуда их добывать?
– Больше всего их, как известно, в растительных маслах – оливковом, например, или в авокадо. Распространена точка зрения и о пользе омега-3 жирных кислот. Они действительно нам крайне необходимы, замедляют развитие депрессии, болезни Альцгеймера. Их много в жирных сортах северных морских рыб: палтусе, скумбрии, сельди, тунце, форели, лососи. Если есть такую рыбу 2 – 3 раза в неделю, вы получите необходимую норму. В то же время нужно учитывать, что омега-3 относятся к полиненасыщенным маслам и поэтому быстро окисляются в наших клетках. В результате возникают повреждения, в том числе на уровне ДНК, что создает предпосылки для развития рака и старения. Поэтому злоупотреблять не стоит.
Мяса и молока чтоб не видали пока
– Говорят, полезен для организма белок…
– Питание, богатое полноценным белком, необходимо для успешного роста и полового созревания.
А в зрелом возрасте, когда организм сформировался, дальнейший рост лишь ускоряет старение. И если урезать белок в питании, клетки будут тратить меньше ресурсов на рост, зато сконцентрируются на защите организма, противостоянии стрессам и инфекциям. Старение замедлится.
В США было проведено многолетнее исследование под руководством профессора Вальтера Лонго: как особенности питания людей влияют на продолжительность жизни. Выяснилось, что в возрастной группе 50 – 65 лет ежедневное употребление большого количества белка (мяса и молочных продуктов) увеличивает риск развития рака в 4 раза и на 75% повышает общую смертность.
Ряд других исследований показал, что наиболее вреден для нашего организма избыток аминокислоты под названием метионин. Ее много в красном мясе, тунце, яйцах, молоке и рисе. Поэтому лично я, например, ем мясо не чаще раза в неделю, а из молочных продуктов – только сыр, и то по праздникам.
Есть и спать по расписанию
– А еще каких правил придерживаетесь?
– Стараюсь соблюдать режим дня: есть и отдыхать в определенное время. У каждой клетки нашего тела есть свои внутренние часы, которые синхронизируются с центральными часами – они находятся в центральной нервной системе. И работа таких часов зависит как раз от режима приема пищи и сна. Если же нет постоянства, процессы старения идут намного быстрее.
– А может, налегаете на какие-то «омолаживающие» продукты?
– Многие витамины, биологически активные вещества и микроэлементы тоже замедляют старение. Например, альфа-липоевая кислота, которая содержится в шпинате, брокколи, помидорах и горохе. Магний помогает оберегать молодость нашей нервной системы. Витамины – такие как пантотеновая кислота и D3 – продлевали животным жизнь на 20 – 40%. Но это не значит, что нужно есть биодобавки и витамины в таблетках. Я стараюсь получать все необходимые вещества из продуктов.
ВАЖНО
Что в индексе тебе моем…
– Еще один важный показатель – гликемический индекс продуктов, – объясняет Алексей Москалев. – Он говорит о том, как быстро растет уровень сахара у нас в крови после употребления той или иной пищи. Пища с высоким ГИ быстро увеличивает количество глюкозы в крови, а затем резко снижает его, поэтому такие продукты питания еще называют «быстрыми» углеводами. Чем выше пик роста глюкозы после еды, тем больше вероятность неблагоприятной реакции – гликирования. Это химическое взаимодействие избытка глюкозы с белками, из которых состоит наше тело. Гликирование опасно тем, что способствует развитию атеросклероза, диабета, почечной недостаточности. А также ускоряет образование морщин.
Подробнее о гликемическом индексе – в одном из ближайших номеров.
МИФЫ ПРОЧЬ!
Антиоксиданты терпят фиаско
Долгие годы считалось, что один из главных рычагов, запускающих старение, – так называемые свободные радикалы. Это молекулы, которые образуются в нашем организме в результате переработки кислорода. А полезными считались вещества-антиоксиданты. Многие производители БАДов сейчас активно уверяют, что антиоксиданты – бесценный источник молодости, тормозящий старение. Алексей Москалев опровергает: «Датские ученые обнаружили, что люди, которые принимали три антиоксиданта – бета-каротин, витамин Е и высокую дозу витамина А, – не только не увеличивали свою продолжительность жизни, а наоборот – подвергались повышенному риску смерти».
А недавно исследователи канадского Университета МакГилла сделали неожиданное открытие: свободные радикалы (оксиданты) способствуют самоуничтожению поврежденных клеток человека: раковых, а также пораженных вирусами. Таким образом, небольшое количество оксидантов не столько вредит нам, сколько помогает, укрепляя защитные силы организма.
 
Алексей МОСКАЛЕВ (родился 5 ноября 1976 г.) – доктор биологических наук, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения Московского Физтеха, заведующий лабораторией Института биологии Коми, зав. кафедрой экологии Сыктывкарского госуниверситета. Автор более 80 научных статей и книг в области генетики старения и продолжительности жизни.

  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  

Сохраните статью в коллекцию, и вы легко сможете найти ее!

Cохранить в коллекцию
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!


Похожие посты