Гинцбург назвал сроки возможные окончания пандемии COVID-19

Реклама

Фото Гинцбург назвал сроки возможные окончания пандемии COVID-19

Россия сможет победить пандемию COVID-19 только когда выработается достаточный популяционный иммунитет. А это может произойти по самым оптимистичным прогнозам к лету 2021 года. Об этом рассказал «Известиям» директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи академик РАН Александр Гинцбург.

«Я на это надеюсь, если все пойдет по плану», — сказал академик. Для того, чтобы пандемия отступила, необходимо произвести нужное количество вакцины и привить все население России, а также отчасти мировое население, сказал он. «Боюсь, у нас будут постоянные сражения и потери в борьбе с данным возбудителем, пока не начнется массовая вакцинация», добавил академик.

Массовое производство вакцины — сложный и дорогостоящий процесс масштабирования, поэтому сейчас наша технология передается и зарубежным странам, и более мощным российским площадкам, сказал Гинцбург. Площадка НИЦ им. Гамалеи сможет производить с октября только 600-700 тыс. доз вакцины, и площадки «Биннофарм», «Р-Фарм» и «Генериум» вместе — около 5 млн, что позволит произвести за год 80 млн доз. Вакцинация населения займет 7-12 месяцев, в результате выработается протективный популяционный иммунитет, что позволит взять под контроль распространение инфекции.

А если к этому процессу подключится еще и вторая вакцина с хорошими потребительскими качествами, с продолжительной и эффективной иммунной защитой, то это будет очень хорошо, заключил академик.

Автор: Алена Иванова

Реклама