Гинеколог – это всего лишь доктор, правда? Не священник, не мама, так ведь, чтобы учить женщину, как она должна себя вести?

  • 11
  • 1
  • 1
  • 1
  •  

Но почему-то практика, прости Господи, все еще советской гинекологии иная. Люди в белых халатах нередко суют нос туда, куда не положено, точнее, гораздо глубже того, что им положено, и наносят непоправимые психологические травмы. И у этих травм нет срока давности.

“О, да это вам любовника надо”, “а что ждать в таком возрасте, если не рожала еще”, “да ладно целку строить, больно ей”, “мужика постоянного нет, вот и фон гормональный никакой”… Как, вы этого не слышали? Хотите поговорить о женской сексуальности после таких реплик? Поговорим о любви к своему телу и переживаемом стыде не столько от того, что показываешь то, что никому нельзя показывать, кроме одного единственного, даже самой – нельзя смотреть (как тебе внушали), сколько от того, как туда небрежно и безапелляционно заглядывают, впрочем, так же, как и в душу женщины?

Я взрослая женщина и могу со многим в жизни справиться, но к гинекологам в государственных поликлиниках я не хожу уже давно. Там, на мой взгляд, ужасно все, начиная с очереди в 7 утра за талончиком к врачу и высиживания под кабинетом еще пару часов, несмотря на талон, и заканчивая ленивым и брезгливым засовыванием холодных металлических зеркал в самую сокровенную суть женщины. За одни эти зеркала, с треском рвущие женскую плоть, я готова проклясть. Не раз после осмотра я обнаруживала кровь на нижнем белье. Да, это микроразрывы. Ну, а что? Ты же женщина, потерпеть не можешь? Мужика впускаешь, а от зеркал и пятерни врача в твоей вагине загибаешься? Не выдумывай, что тебе больно!

Я по молодости искренне недоумевала, эти вот гинекологи, они что, реально не понимают, в чем разница между половым актом и раздвиганием ног на гинекологическом кресле, где от стыда и страха спазмируется все, что только может? А потом дошло… Они все знают, но им пофиг. Вот так просто и так катастрофически.

Ты не живая женщина со всей своей стеснительностью, болью, стыдом, сомнениями, страхом, неудавшейся личной жизнью, тяжелой историей деторождения, ты всего лишь набор органов, поэтому “давай, не придумывай, что зеркала холодные”.

Я помню еще, как ужасно себя чувствовала, когда лежала на “сохранениях” во время беременности. Вот уж где отбойным молотком – по твоим чувствам. Чего стоили только одни осмотры! “Больная такая-то, к смотровой, без трусов!” Ну, это чтоб докторов не задерживать стягиванием и натягиванием трусов, чтоб они, не дай бог, не потратили на тебя и разговоры с тобой на пять минут больше! И вот сидишь в коридоре, приняв позу, чтоб ничего не видно, и ощущаешь себя куском мяса, которое должно быть готово распахнуться в любой момент, когда доктор захочет посмотреть. А как вам толпа студентов у твоих раскинутых в стороны ног без твоего согласия, ведь им же надо учиться? Да, конечно, это все для тебя и твоего блага, но почему так безжалостно? Где уважение к твоему женскому, твоему человеческому?

Я хочу сказать, что в нашем обществе все еще не принято аккуратное отношение к сексуальности женщины и трепетное отношение к ее телу. Это же транслируют и сами женщины. Небережность к телу и к чувствам может нанести сильнейшую психологическую травму, сколько бы женщине ни было лет. Особенно травмируют неосторожные слова “экспертов” в тот самый период, когда сексуальность только формируется.

Говорят, в частных медцентрах работают те же врачи, что и в поликлиниках, не знаю. С хамством там я не сталкивалась ни разу. Сейчас я выбираю, чтобы меня любили. Как клиента, но любили. Я хочу деликатности по отношению к себе (и в части медицинских манипуляций, и в части общения). Я хочу верить тому, что говорят о моем женском здоровье. Я хочу поддержки в своем разумном желании сохранить подольше молодость, фертильность, мне это важно. Я не хочу доморощенных сентенций на тему “А что вы хотели в вашем возрасте?”, я хочу грамотного профессионального мнения о том, что не так и как исправить. Это не реклама медцентров, это реклама ответственности.

Когда тебе делают больно, не важно, кто и в каком месте, твоя ответственность – избавить себя от этого.

Лилия Ахремчик

  • 11
  • 1
  • 1
  • 1
  •  

Сохраните статью в коллекцию, и вы легко сможете найти ее!

Cохранить в коллекцию
  • 11
  • 1
  • 1
  • 1
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!


Похожие посты