Главврач омской больницы назвал диагноз Навального

Реклама

Александр Мураховский прокомментировал состояние Алексея Навального перед камерой.

Главврач омской больницы, где в настоящее время в тяжелом состоянии находится известный оппозиционер и глава ФБК Алексей Навальный, Александр Мураховский озвучил рабочий диагноз политика.

Видеозапись с врачом опубликовали в Интернете.

По его словам, ухудшение состояние Алексея Навального произошло из-за нарушения углеводного баланса.

Также он заявил, что у оппозиционера произошло нарушение обмена веществ, а понижение сахара в крови могло вызвать потерю сознания.

«Основной из этих рабочих диагнозов, к которому мы больше всего склоняемся, — это нарушение углеводного баланса, то бишь нарушение обмена веществ. Вызвано это может быть резким понижением сахара в крови в самолете, что вызвало потерю сознания. В настоящее время, еще раз повторюсь, реаниматологи совместно с реаниматологами из Бурденко… делают все возможное для того, чтобы Навальный Алексей Анатольевич был выведен из комы», — заявил Мураховский.

Кроме того, он заявил, что в организме Навального не нашли оксибутираты и барбитураты, которыми, как сообщалось, он мог быть отравлен.

«Мы за вчерашний день провели химико-токсикологическое исследование материалов. Могу точно сказать, что оксибутираты и барбитураты не обнаружены», — отметил Мураховский.

Объяснил главврач и какая была проведена экспертиза.

«То что идет в СМИ про химический компонент, который был взят экспертами на экспертизу. Я могу сказать, что это не биологический материал был взят. Это были взяты материалы с поверхности кожи, с одежды с ногтей и так далее. Этот химический компонент, мы сейчас уже провели ряд консультаций, исследований — это обычная промышленная химия, которая используется, в частности например в пластиковых стаканчиках, которые все трогают», — добавил он.

По словам главврача, Навального нельзя перевозить в другую клинику, так как он находится в нестабильно тяжелом состоянии.

«Учитывая, что при взлете и посадке эта нестабильность может увеличиваться, она может увеличиваться и как в виде гемодинамических нарушений, так и в виде судорожного синдрома. Поэтому мои коллеги, коллеги из Москвы приняли решение, что рисковать жизнью нельзя. Очень много рисков. На сегодняшний момент его транспортировать нельзя», — подчеркнул специалист.

Позже МВД распространило заявление, в котором уточнило какое именно промышленное химическое вещество было найдено на коже и одежде Навального.

«Хромотографическое исследование показало наличие вещества «2-этилгексил дифенил фосфат», которое относится к промышленным химическим веществам. При этом концентрацию вещества в ходе подобных исследований установить не представляется возможным», — цитирует РБКсообщение регионального управления МВД в Омской области.

В МВД не исключили, что оно могло попасть на кожу, волосы или ногти оппозиционера через пластиковый стаканчик.

На этом фоне личный врач Навального и глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева заявила, что нарушение обмена веществ может быть при огромном количестве заболеваний.

«Это состояние, а не диагноз», — сказала она.

Реклама