Глухонемому петербуржцу выписали штраф за скандирование лозунгов на митинге

Реклама

Отмечается, что в данном протоколе фамилия оппозиционера Навального была написана через букву «о». Также адвокат рассказал, что глухонемой художник в день митинга вообще шел в магазин «Мир искусства» на Невском проспекте и ни о чем не подозревал.

Фото Глухонемому петербуржцу выписали штраф за скандирование лозунгов на митинге

Фото: РИА Новости 

Глухонемому инвалиду третьей группы Евгению Агафонову Красносельский суд вынес штраф в 5 тысяч рублей за скандирование лозунгов на акции протеста 31 января в Санкт-Петербурге, пишут «Открытые медиа». Судью не убедила справка об инвалидности художника, зато во внимание взяли рапорт полицейского о том, что «законное требование» (замолчать) было доведено до Агафонова с помощью «звукоусиливающей аппаратуры». Адвокат Евгения Сергей Локтев будет обжаловать решение суда.

«Я в легком шоке. Кафка отдыхает…»

«Евгений согласен на обжалование. Это несправедливое решение. Я вчера (когда суд рассматривал дело Агафонова) был на 80% уверен, что суд вынесет постановление о прекращении административного производства», — сообщил адвокат Евгения Агафонова Сергей Локтев.

Фото: кадр из видео

Петербуржец был оштрафован за участие в несанкционированном собрании, повлекшем помехи для функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной инфраструктуры.

Адвокат Локтев процитировал выдержки из рапорта майора полиции Руденкова, где тот написал, что «31 января старший лейтенант полиции Васильев осуществлял свои должностные обязанности по предупреждению и пресечению преступлений»:

«Сотрудники полиции неоднократно, публично и в доступной форме требовали прекратить противоправные действия, прекратить участие в несогласованном публичном мероприятии. Законные требования доводились до участвующих лиц, в том числе до гражданина Агафонова Е. В. с использованием звукоусиливающей аппаратуры».

Фото: кадр из видео

В протоколе об административном нарушении было указано, что Агафонов имеет инвалидность. Однако там же сообщалось, что «Агафонов в составе группы из не менее, чем 300 человек, добровольно участвовал в проведении несанкционированного митинга, переходящего в шествие, в поддержку Алексея Навального. При этом совместно с другими участниками публичного мероприятия скандировал лозунги следующего содержания: «Свободу Навальному», «Мы здесь власть», «Перемен», «Долой царя», «Свободу политзаключенным».

Отмечается, что в данном протоколе фамилия оппозиционера Навального  была написана через букву «о». Также адвокат рассказал, что глухонемой художник в день митинга вообще шел в магазин «Мир искусства» на Невском проспекте и ни о чем не подозревал.

«Он является членом одного из союзов художников. Ему нужны были материалы для работы. Да и, напомню, по Невскому у нас не запрещено гулять», — отметил адвокат.

Локтев рассказал, что сначала художник пытался пройти мимо оцепления около Конституционного суда на Сенатской площади, но его развернули. Тогда он направился в сторону Исаакиевского собора, где «ОМОН начал всех людей подряд зажимать в тиски и по одному-два человека уводить в автобус, тогда и схватили Агафонова».

«Я в легком шоке. Кафка отдыхает. Как при наличии такого документа суд может выносить такие постановления», — сказал адвокат художника.

Фото: кадр из видео

Адвокат также отметил, что суд рассматривал дело Агафонова «не в потоке», назначив отдельное заседание по этому делу на пятницу и дав ознакомиться с материалами дела. По его словам, на суде было продемонстрировано пенсионное удостоверение и другие документы его клиента, а также его творческие работы.

Кроме того, адвокат глухонемого художника рассказал также, что у его подзащитного нет постоянного источника дохода и семья «перебивается случайными заработками».

О другом подобном случае рассказала в своем Facebook московская журналистка Алена Антонова: «Недавно по адресу моего покойного мужа пришло письмо явиться в полицию. Он был на митингах лет 7 назад, арестовывали три раза. Мы штрафы платили. Умер три года как. Говорят (в письме): приходили, никого не было в квартире, просим явиться как участнику недавнего „несанкционированного“ митинга. То есть тупо базы отрабатывают. Вот думаю: как явится им он с того света, мало не покажется!»

Реклама