Город вечного Рождества. Ротенбург на Таубере.

  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  

В который раз скажу: «С Новым Годом!»
Добрых пожеланий не может быть слишком много. Поэтому снова и снова вспомним о самых заветных желаниях; пусть они сбудутся!
Пусть вся жизнь будет соткана из света и доброты; того ощущения чуда, какое часто возникает в дни перед Рождеством.
И в тему праздников, и в тему большой любви — я открываю 2017 год историей о Германии, о Баварии. О маленьком городке в окружении виноградников на реке Таубер.

Вероятно, многим знакомы Вюрцбург и Нюрнберг; более крупные соседи и на слуху оказываются чаще. Но у Ротенбурга (Rothenburg ob der Tauber) есть свои секреты и, если время позволяет, бросайте вещи в машину — поедем по северной Баварии.

Построенный на горном выступе, надежно защищенный крепостной стеной, в окружении виноградников, городок живет тихой, мирной провинциальной жизнью.
Параллельно принимая очень большое количество гостей. Зачем же все едут?

Конечно, никто не сбрасывал со счетов местных красот. Альпы лежат сильно к югу, но северная Бавария не очень-то по ним плачет, даже зимой предлагая путешественнику зелено-желтые луга и мягкие склоны.



Виноделы Франконии (таково название исторической области) приглашают попробовать плоды своих трудов, а небольшие городки скрывают за своими стенами многовековую историю, удивительную атмосферу и превосходную архитектуру.

Кому-то милее всего трактир господ советников на Рыночной площади, кому-то приглянутся торговые склады гильдии мясников (и такое бывает!), многих заинтересует музей средневековой криминалистики, фахверковая кузница Герлаха..
Любящие историю с радостью отметят связь города с такими яркими личностями, как Фридрих Барбаросса и Генрих Лев, а уроженцы Суздаля узнают больше о городе-побратиме:)


В Ротенбурге на Таубере время будто бы замерло. Кажется, еще шаг, еще мгновение, и с городского рынка выйдут торговки в чепцах и с плетеными корзинами овощей. Там прокатится телега, тут пробежит трубочист, а ночью по улицам будет ходить сторож, мерно постукивая колотушкой и сообщая, что в Ротенбурге все спокойно.
Вообще-то ассоциации не сильно расходятся в реальностью. Здесь действительно есть легче легкого встретить трубочиста, что по народной примете обещает удачу, и даже ночной сторож имеется. Более того — всякий желающий может прогуляться с ним поздним вечером и расспросить об истории города (подробнее об экскурсии).


Но вообще-то Ротенбург много больше всего этого, город как «праздник, который всегда с тобой». Тема Рождества в нем вечная, никогда не перестающая, и отличает его от множества других баварских поселений.
В том его особеность и притягательность.

Снежной зимой белые пчелы будут кружиться над головами прохожих, делая совершенно волшебной и без того пасторальную, открыточную площадь Плёнляйн (Plönlein), и дым будет валить из труб старинных домов.

Зимой сухой, солнечной и теплой ничего не поменяется — все тот же запах пряников, корицы, жареных орехов в карамели, теплых булочек и горячих колбасок будет непреодолимо тянуть в самый центр, на площадь и рождественский рынок на ней.

Там непременно согреваться глинтвейном.

Обязательно брать фламмкухен (Flammkuchen) — открытый пирог на тонком тесте — который достают из печи и сразу же отдают покупателю, для удобства сворачивая рулетом.

Городские кондитерские будут завлекать особенной, фирменной выпечкой — снежками (Schneeballen). Лакомство это имеет как минимум 400-летнюю историю, а количество возможных вкусов не подается исчислению: клубничные, марципановые, кофейные.. снежки, неизменно присыпанные сахарной пудрой, хранятся долго и, пожалуй, являются одним из лучших сувениров.

А еще в Ротенбурге в центре внимания игрушки.
Если визит не совпал с сезоном рождественских базаров, то выбрать пару ангелов и взять пару-тройку сладких снежков вы сможете всегда:)
Всем ценителям красоты и сказок верная дорога в Немецкий музей Рождества (Deutsches Weihnachtsmuseum) и Рождественскую деревню Кэти Вольфарт (Weihnachtsdorf).


Щелкунчики, ангелы, симпатичные зверюшки, блестящие шары, рождественские пирамиды и ясли с младенцем Христом.. 250 квадратных метров чистого восторга под бархатным небом, усыпанным искусно сделанными звездами. Ручная работа, добрые немецкие традиции и удивительное мастерство, что еще здесь добавить?

Ах да, нельзя фотографировать внутри, увы. Но я никак не могла оставить вас без такой красоты, поэтому ниже один из официальных снимков. В жизни еще уютнее и прекраснее:)


фото http://www.romantisches-franken.de/

Удивляться, восхищаться, радоваться как ребенок, пусть бы и пищать от восторга — если не здесь, то где?:)
Милый Ротенбург на Таубере, он весь — как одна большая книга волшебных сказок, что читают длинными вечерами у открытого огня.

PS еще думаете, что привезти из Баварии? Оказавшись севернее Мюнхена, везите вино из Франконии, снежки, нюрнбергские пряники и щелкунчиков — не прогадаете:)

  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  

  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!