ХАМАС осудил режим Лукашенко за “неприемлемые методы”

Террористическая группировка ХАМАС осудила белорусские власти за ложные сообщения о ее причастности к принудительной посадке в Минске самолета Ryaniar, на борту которого находился оппозиционный блогер Роман Протасевич.

Как заявил изданию «Лента.ру» заместитель главы политбюро ХАМАСа Муса Абу Марзук, вовлечение конфликта между Израилем и ХАМАСом в ситуацию в Беларуси – «возмутительно».

«Это возмутительно и демонстрирует архаичное мышление [белорусского правительства], которое не понимает, что сейчас мы живем в век свободных СМИ, и что существует международное общественное мнение, которое больше не приемлет подобные методы», — заявил Абу Марзук.

При этом представитель ХАМАСа отказался комментировать саму ситуацию в Беларуси, заявив, что группировка «не обязана занимать позицию по всему происходящему в мире», поскольку в первую очередь занята борьбой с «израильской оккупацией».

23 мая белорусские диспетчеры приказали экстренно приземлиться в Минске самолету, на котором из Афин в Вильнюс летел оппозиционный журналист и блогер Роман Протасевич. Протасевич и его девушка, гражданка России София Сапега, были арестованы в аэропорту. При вылете из Афин Протасевич сообщал, что заметил за собой слежку.

По личному приказу Лукашенко на перехват пассажирского лайнера был поднят военный истребитель с ракетами «воздух-воздух».

Вначале администрация аэропорта «Минск-2» сообщала, что пилоты сами запросили посадку из-за «конфликта на борту». Но это оказалось ложью – как рассказали в Ryanair, белорусские диспетчеры сообщили пилотам об угрозе минирования на борту. При досмотре на земле никакого взрывного устройства не нашли..

24 мая на пресс-конференции в Национальном аэропорту «Минск» директор департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский официально заявил, что сообщение о минировании лайнера белорусским властям прислал ХАМАС.

По его словам, в сообщении на английском языке было написано: «Мы, солдаты «ХАМАС», требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом».

После этого 24 мая представитель ХАМАСа Фаузи Бархум опроверг утверждения о том, что группировка причастна к «минированию» самолета.

Роман Протасевич обнаружился в белорусской тюрьме. Один из провластных телеграм-каналов опубликовал видео с задержанным журналистом. На видео Протасевич заявляет, что у него нет проблем со здоровьем, и  с ним якобы обращаются корректно. При этом на его лице видны следы побоев.

Сегодня, 25 мая, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская провела пресс-конференцию по поводу захвата самолета белорусскими властями.

Она сообщила, что Евросоюз планирует принять четвертый пакет санкций против режима Лукашенко. Ситуацию в Беларуси обсудят в Совете Европы.

24  мая Тихановская поговорила с советником Байдена по национальной безопасности Джейком Салливаном. Во время беседы она призвала США запустить расследование по факту захвата самолета, поддержать приостановку членства Беларуси в Международной организации гражданской авиации и Интерполе и обсудить решение кризиса на саммите Большой семерки в Лондоне с участием белорусских демократических сил.

Вскоре после этого звонка президент США Джо Байден сделал заявление по Беларуси. Он потребовал освободить Романа Протасевича и начать расследование, чтобы привлечь виновных к ответственности.