Хотел успокоить: Доцент Соколов объяснил, почему выстрелил в Анастасию Ещенко

Реклама

Причиной, по которой Олег Соколов достал ружье и выстрелил в аспирантку Анастасию Ещенко стало то, что он планировал ее успокоить.

Об этом сообщил адвокат историка Сергей Лукьянов на судебном заседании, где рассматривается дело Соколова.

На нынешнем заседании адвокат зачитал результаты судебно-психиатрический экспертизы, которую проходил историк в конце прошлого года.

Такие документы оглашаются в закрытом режима, но подсудимый заявил, что скрывать от прессы ему нечего и результаты экспертизы были обнародованы.

В числе прочего специалисты, изучающие личность Соколова в рамках экспертизы, не могли обойти тему убийства аспирантки Анастасии Ещенко. Историк сообщил, что не планировал убивать девушку.

По словам Соколова, вечером 7 ноября 2019 года, он поссорился с Ещенко. Анастасия зашла в комнату с ножом и шарфом, у девушки началась истерика. Далее, как следует из показаний мужчины на экспертизе, историк собирался выстрелить в воздух в надежде, что звук выстрела приведет девушку в чувство. Но патрон попал Анастасии в голову. Правда, на судебном заседании не прозвучало, чем историк объясняет то, что произошло дальше.

Напомним, Анастасия Ещенко скончалась от полученных при выстреле травм. Тело жертвы было расчленено и по частям выброшено в Мойку. Историка задержали с поличным, в его рюкзаке были найдены части тела девушки.

Судмедэксперты пришли к выводу, что Олег Соколов не страдает никакими психическими заболеваниями, что он может осознавать характер своих действий. Кроме того, эксперты указали, что в момент происшествия мужчина находился в подавленном состоянии из-за спора со своим давним оппонентом Евгением Понасенковым.

Ранее Соколов обвинил в случившихся событиях Понасенкова, заявив, что стал жертвой травли. Сам Понасенков, который, к слову, тоже давал показания по этому резонансному делу, опроверг все обвинения в свой адрес.

Ряд других свидетелей указал на то, что Соколов за несколько часов до убийства избил Анастасию Ещенко.

Об избиении сообщила соседка историка Олега Соколова Ангелина Вольская, ее показания были зачитаны на судебном заседании, где рассматривается это резонансное дело.

Анастасия Вольская никогда не была знакома ни с Олегом Соколовым, ни с Анастасией Ещенко, их квартиры выходят на разные стороны дома. Но при этом соседка прекрасно слышала, что там происходит, дело в том, что ее комната смежная с одной из комнат из квартиры Соколова. И стена не капитальная, а пристроена в годы СССР, когда таким образом в доходных домах нарезали квартиры меньшей площади.

Соседка в своих показаниях заявила, что часто слышала шум из квартиры Соколова, были даже драки. О том, что через стенку живет известный историк и преподаватель вуза, девушка узнала лишь после убийства.

7 ноября 2019 года Вольская поздно пришла домой, а оказавшись в своей комнате, услышала ссору. Анастасия Ещенко пыталась уйти, Олег Соколов ее не отпускал, выкрикивал громкие ругательства. Анастасия пыталась что-то отвечать, но что конкретно, соседка не слышала, девушка говорила тихо.

«Далее я услышала, как Ещенко громче сказала: «Не трогай меня, пожалуйста». Соколов на ее слова только громче ее оскорблял, я слышала звук двигающейся мебели. Потом я услышала шум и услышала плач, девушка, плача, просила ее не трогать. Я слышала не менее пяти ударов, после каждого девушка плача просила ее не трогать, говорила, что прощала его измены. Далее сказала: «Хорошо, я никуда не пойду, ты не ублюдок, только не трогай меня». Затем я услышала громкий женский визг, так взвизгивала она около двух-трех раз», — было указано в зачитанных показаниях.

Соседка не слышала звука выстрела, а в следующие дни из квартиры не доносилось ни звука. Лишь 9 ноября соседка из новостей узнала, что в смежной квартире произошло убийство.

Стоит отметить, что ранее адвокат, представляющая интересы родных Анастасии Ещенко, также заявила, что по результатам ее собственного расследования, девушка подвергалась насилию со стороны историка.

Реклама