Хозяева дома в Казани не пустили детей укрыться после стрельбы в школе

Реклама

«Если честно, сначала все подумали, что просто что-то произошло в кабинете химии. Уже потом начали идти из подземного выхода, из окон первого этажа выпрыгивать. Затем уже был первый выстрел».

Фото Хозяева дома в Казани не пустили детей укрыться после стрельбы в школе

Ученица, выжившая во время массовой стрельбы в казанской школе, рассказала NN.RU о своем спасении. По словам 13-летней девочки Ренаты и ее мамы Ольги, бежавших от пуль детей не пустили укрыться в одном из частных домов.

«Мы отбежать не успели»

Класс Ренаты занимался физкультурой на улице. Внезапно в здании школы прогремел взрыв. «Если честно, сначала все подумали, что просто что-то произошло в кабинете химии. Уже потом начали идти из подземного выхода, из окон первого этажа выпрыгивать. Затем уже был первый выстрел», — рассказала девочка.

«Я помню, что один мальчик со второго этажа прыгнул. Я это видела, потому что мы отбежать не успели. Его оттащили на траву, сразу окружили медики», — отметила школьница.

«Было страшно. Особенно, когда…»

Девочка и ее одноклассники пострадали, даже находясь за пределами здания. «После взрыва начали вылетать стекла. На нас [стекло, осколки от взрыва и пули] и так все летело, так что, наверное, внутри было бы еще опаснее», — предположила ученица.

Рената получила ранение в левую ногу — по ее словам, попал «какой-то металлический шарик». «Одному мальчику попали в живот, он сейчас в коме лежит. Второму попали в руку, его куда-то перевели, а третьему так же, как и мне, в ногу», — перечислила девочка.

Один из одноклассников Ренаты погиб, когда дети уже убегали от школы. «Было страшно. Особенно, когда… Я не сразу поняла кое-что: если бы в Ислама сразу попали, он бы не добежал до забора. Когда мы перелезали через забор, сзади снова было несколько выстрелов. Мы слышали их очень много. Получается, что Ислам бежал с нами до забора и только потом в него попали», — объяснила девочка.

Детей не пустили в дом

Укрыться школьники смогли в одном из ближайших домов. «Все побежали с уроков, не знали, что происходит, а потом уже отовсюду понеслись. И в этот момент тренер крикнул нам: «Бегите!» Ребята друг другу помогали. Перелезли через забор и сразу побежали в частный дом. Там люди открыли ворота, и все к ним забежали», — рассказала Рената.

Мама девочки отметила, что в один из домов детей не пустили. «Некоторые ребята из школы стояли около другого дома. Но что было дальше, я не видела», — заявила Рената. «Не пустили. Сказали, мол, из-за вас нас всех сейчас убьют», — добавила Ольга.

После трагедии Ренату увезли в больницу. Пока рана заживает, ей придется ходить на костылях. Мама девочки призналась, что переживает даже больше дочери. «Я очень волнуюсь за ее глубинные переживания. Вроде бодрячком-бодрячком, а… Бывает же болевой шок, например. А бывает психологический», — объяснила женщина.

Трагедия в Казани

Утром 11 мая бывший ученик школы № 175 Ильназ Галявиев пришел в гимназию и устроил массовый расстрел. Погибли семеро детей и две учительницы, пострадали 24 человека. В Татарстане 12 мая объявили днем траура, в этот день похоронили всех жертв трагедии.

Галявиев находился в школе около семи минут, а затем сдался прибывшей на место полиции. На допросе он заявил, что всех ненавидит и осознал себя богом. Стрелок рассказал, что понял это 1 апреля 2021 года.

Фото: telegram

Галявиев заранее готовился к расстрелу: купил ружье и патроны, зарегистрировал оружие через «Госуслуги», по инструкции в интернете собрал самодельное взрывное устройство. Школу № 175 он выбрал потому, что учился в ней и помнил планировку здания, к тому же гимназия находилась ближе всего к его дому. Галявиев хотел совершить теракт 6 мая, но в тот день уроков не было. Тогда он решил, что вернется после праздников.

11 мая Галявиев взял ружье, бомбу и боеприпасы и отправился в свою бывшую школу. Злоумышленник устроил взрыв у запертой двери в один из классов. Также расстрелял учительницу и детей в кабинете, который оказался открыт. Он отметил, что целился в головы и планировал убить всех, в кого стрелял. Сдаться решил, потому что увидел полицию и понял, что его все равно поймают.

Вину Галявиев признал, но сказал, что не раскаивается в содеянном. Суд отправил стрелка под арест на два месяца.

Фото: РИА Новости

Реклама