Игорь Владимирович Старыгин — российский актер театра и кино, заслуженный артист России

Реклама

Игорь Владимирович Старыгин — российский актер театра и кино, заслуженный артист России (1992). Игорь Старыгин со школьных лет занимался в театральном кружке, после окончания Государственного института театрального искусства (ГИТИС, 1968), работал в Московском театре юного зрителя (1968-1974), в Московском театре имени Моссовета (1974-1983), в Московском театре «У Никитских ворот» (1983-1987), в Московском Художественном театре имени Горького(1987-2000).

Игорь Владимирович Старыгин родился 13 июля 1946 года, в Москве. В кино дебютировал в 1965 году. В киноэпопее «Солдатами не рождаются» по роману Константина Михайловича Симонова он сыграл роль юного лейтенанта Рыбочкина. Эту роль он играл и в продолжении фильма — киноленте «Возмездие» (1967).

Однако известность актеру принесла роль Кости Батищева в киноленте «Доживем до понедельника» (1968). Последовавшие затем работы в сериале «Адъютант его превосходительства» (1969, роль адъютанта Микки) и в криминальной драме «Обвиняются в убийстве» (1969), выдвинули Старыгина в число лучших молодых актеров отечественного кино. Всего актер участвовал в съемках около пятидесяти фильмов. Из них наиболее известны его работы в сериалах «Государственная граница» (1980, офицер-пограничник Данович) и «Д’Артаньян и три мушкетера» (1979). Роль Арамиса стала своего рода визитной карточкой актера, он играл ее и в продолжениях сериала о приключениях королевских мушкетеров (1992, 1993, 2008). (Энциклопедия Кирилл и Мефодий)

Игорь жил с родителями на Смоленской площади. Летом ездил отдыхать в город Ряжск Рязанской области, где родились его мама и бабушка с дедушкой. Жил там три месяца и, когда возвращался домой, сильно отличался от своих городских сверстников по части простоты общения. Во всяком случае, первое матерное слово Игорь услышал и запомнил именно там. И однажды на этой почве с ним произошел большой конфуз. В один из выходных родители повели мальчика в зоопарк и решили прокатить на пони. Однако получилось так, что в тот момент, когда Игорь занял место в тележке, пони вдруг отказалась идти. И извозчик никак не мог с ним справиться. Тогда на землю сошел юный Старыгин и попросил у извозчика разрешения поговорить с лошадкой. «Валяй», — разрешил тот. Игорь подошел к пони и, набравшись духу, рявкнул что было мочи: «А ну, б*ядь, пошел!» Этот звонкий крик переполошил половину зоопарка, однако на пони подействовал магически — он двинулся по кругу.

Театром Игорь Старыгин увлекся еще в школьный годы. Рядом со школой, в которой он учился, находился Дворец пионеров, где было несколько кружков. Игорь Старыгин собирался поступать в музыкальный — мечтал играть в духовом оркестре, но у него не оказалось пяти рублей на мундштук для трубы, и тогда он отправился в драматический имени А. Гайдара. Руководила кружком Александра Осиповна Розанова. Ходил туда несколько лет, и однажды их детский театр победил на конкурсе пионерских театров.

Однако, закончив школу в 1963 году, Игорь решил пойти по стопам своего деда, который всю жизнь прослужил в МВД, и подал документы на юрфак МГУ. Но судьба распорядилась по-своему. Все его приятели пошли в театральный, и Игорь Владимирович вместе с ними ходил на все экзамены (бегал за портвейном для храбрости). Однажды друзья уговорили его сдавать вместе с ними экзамены в ГИТИС, он согласился и поступил. А его приятели — нет. Вот такой парадокс.Раззаков Ф. И. Досье на звезд. Кумиры всех поколений. — М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 679.

«Прелести семейной жизни Игорь Старыгин познал довольно рано — на третьем курсе ГИТИСа. Видимо, эти прелести не слишком его прельстили и уже через год он развелся. В 1965 году окончил институт, поступил в труппу ТЮЗа и там встретил свою вторую жену — актрису Мику Ардову. Она была на шесть лет старше его и от первого брака имела двух детей. По словам Старыгина, его мама была в шоке от такого поступка сына и так и не смогла ему этого простить. Игорь прожил со второй женой 12 лет, и в этом браке у них родилась дочь Настя (в 1978 году)». Раззаков Ф. И. Досье на звезд. Кумиры всех поколений. — М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 680.

Игорь Владимирович Старыгин скончался 8 ноября 2009 года, в Москве.

Подписывайтесь на канал в Telegram, так как скоро другие каналы связи будут недоступны!

Реклама




Поделитесь с друзьями!