ИММУНИТЕТ К КОРОНАВИРУСУ

Реклама

–Переболевшие коронавирусом имеют устойчивый иммунитет к заболеванию
– Половину генома человека составляют ДНК вирусов.

Каких только мифов не насочиняли люди по поводу происхождения коронавируса. Вначале говорили, что его специально изобрели сами китайцы, затем якобы это сделали американцы и завезли в Китай. 

Все эти разговоры, являются по меньшей мере, несерьёзными. 
Хотя бы потому, что учёными уже изучен геном коронавируса, который показывает, что это один из видов обычного вируса, но теперь он мутировал. 

А наш организм ещё не научился его распознавать.

– Это природа, и такие вещи в ней периодически повторяются. Ничего принципиально нового здесь нет.

– Все эпидемии, как и любые войны, рано или поздно заканчиваются. То же произойдет и с коронавирусом. 

Такое на планете случалось уже не раз. Например, испанский грипп, больше известный как «испанка» принес на Землю пандемию в 1918 году. Тогда его жертвой стали от 50 до 100 миллионов человек. Смертность составляла от 10 до 20 процентов (сегодня она не превышает трех процентов).

– Вирусы являются постоянными спутниками человечества. 
Половину генома человека составляют ДНК вирусов, которые постепенно проникали туда в процессе эволюции. 
– Вот почему на большую часть вирусов у человека есть иммунитет.

Однако вирусы очень коварная вещь. Они постоянно мутируют и таким образом «обманывают» организм с целью проникнуть в него. 
И чем быстрее мутирует вирус, тем чаще он вызывает эпидемии.

Это подтверждает и представитель Всемирной Организации Здравоохранения в России доктор Мелита Вуйнович (https://www.forbes.ru/…/394821-immunitet-ne-soprotivlyaetsy…).
Она называет новый коронавирус специфичным хотя бы потому, что за последние 20 лет вирус этого семейства мутирует уже третий раз и, распространяясь среди людей, вызывает серьезные осложнения:
-Вначале была атипичная пневмония 2003 года. 
— После неё в 2006 по миру стал расползаться ближневосточный респираторный синдром MERS. Последним, по словам представителя ВОЗ, люди заразились от верблюдов. 
— Но в обоих случаях скорость заражения людей была на порядок ниже, хотя смертность выше: например, от ближневосточного синдрома – до 10 процентов.
— И вот теперь у нас есть новый опасный коронавирус, SARS-CoV-2, вызывающий болезнь COVID-19. От него смертность не так высока, как от предшественников: в районе 3-4% (для сравнения, у сезонного гриппа — около 1%). Но зато он быстро распространяется, потому что наша иммунная система не «умеет» ему сопротивляться. 

– Главная опасность сегодняшнего коронавируса – скорость распространения. Он с лёгкостью передается воздушно-капельным путем, через предметы, к которым прикасался зараженный, через немытые руки, на которых осели микробы – достаточно поднести руку к незащищенной слизистой (глаз, нос, рот). 
А ещё этот вирус долго сохраняется на поверхностях.

– Естественно, в такой обстановке первым встает вопрос об иммунитете к новому заболеванию:
— Как человек может его приобрести? 
— Может быть, достаточно переболеть более легкой формой подобного вируса, чтобы организм смог выработать антитела?

Учёные вынуждены разочаровать нас: чтобы к заболеванию выработать иммунитет, нужно переболеть (!) в лёгкой форме им же – на этом основан принцип действия прививок. 
– Но коронавирус аналогов легкой формы не имеет, следовательно, выработать иммунитет можно только, перенеся само заболевание !

— Это и установили китайские ученые. Они провели лабораторный эксперимент, в ходе которого заразили коронавирусом четырех макак. 
Через 28 дней, когда обезьяны полностью выздоровели, им вновь ввели штамм коронавируса. 
— Повторно не заболела ни одна, так как иммунитет уже был выработан. 
— Теперь с помощью подопытных учёные надеются создать вакцину от COVID-19.

– Полученные в ходе эксперимента данные убеждают нас, что повторное заражение коронавирусом невозможно, – говорит Линлин Бао из Китайской академии медицинских наук (https://www.dailymail.co.uk/…/Monkeys-reinfected-coronaviru… ) :
– «В совокупности наши результаты показали, что первичная инфекция SARS-CoV-2 может защитить от последующего заражения, что важно для прогнозирования заболевания и для разработки вакцины. Повторное заражение не может произойти, если обезьяны продуцируют нейтрализующее антитело на ранней стадии после первичной инфекции. 
Поэтому для лечения инфекции SARS-CoV-2 большое значение имеет дальнейшее совершенствование методов диагностики, мониторинга антител и анализа образцов из нижних дыхательных путей.
Соответственно, […] выздоравливающие пациенты не смогут заразиться, когда в их организме накопится достаточно специфических антител для развития иммунитета к SARS-CoV-2″.
(«Monkeys CAN’T be reinfected with coronavirus in a sign ‘herd immunity’ WILL kick in as scientists dismiss fears patients could ‘relapse’ after recovery from the initial infection»).

– Когда кто-то приводит примеры якобы повторного заражения, скорее всего, речь идет о случаях, когда человеку либо неправильно был поставлен диагноз, либо он не долечился, а его организм, соответственно, не успел выработать достаточное количество антител для защиты от того же вируса, уверен китайский ученый.

– И всё же иммунитет, которым располагает организм непереболевшего человека, играет огромную роль:

-Уже не секрет, что, в первую очередь, COVID-19 поражает пожилых и больных людей, то есть тех, у кого сопротивляемость организма понижена. 

-Эксперты Медицинского университета Гуанчжоу провели исследование и установили, что здоровый молодой организм – это своего рода природная защита от коронавируса. 
-Последний попросту не имеет возможности закрепиться в нём, будучи отторгнутым иммунной системой. Но даже если инфицирование удается, болезнь протекает в очень лёгкой форме.

– Китайские учёные не исключают, что коронавирусом переболело намного больше людей, чем официально зарегистрировано.
Просто не все знают, что переболели им, так как уверены, что перенесли легкую простуду. 

–Дети заражаются часто только потому, что они напрямую контактируют с заболевшими взрослыми. Однако детский организм переносит заболевание в легкой форме, без каких-либо осложнений. 
В то время как смертность пожилых людей от COVID-19 достаточно высока.

– Есть предположение, что иммунная система таких людей просто слабее, и не может противостоять вирусу. 

–Но как именно вирус убивает, пока точно не известно. Ясно, что это пневмония, но глубинные механизмы сейчас еще только исследуются.

– 80% заразившихся, особенно дети, переживают болезнь в легкой форме, как обычную простуду, и распространяют ее, потому что не знают, что это коронавирус. 15% заболевают серьезно и нуждаются в госпитализации. 
-И только у 5% болезнь протекает в тяжелой форме. Они попадают в реанимацию либо практически сразу, либо через 5-7 дней. Им нужна искусственная вентиляция легких и так далее. 
И это преимущественно пожилые люди или пациенты с хроническими заболеваниями.
Пример с Италией демонстрирует очевидность этих выводов: среди тех, кого коронавирус довел до летального исхода, преобладающее большинство составляют люди очень пожилого возраста.

Катерина Сотник

Реклама