Интервью Алексея Лапшина для Golbis

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сегодня мы беседуем с политологом, философом, публицистом – Алексеем Лапшиным.

Алексей, как  Вы  оцениваете ситуацию, сложившуюся сейчас в Украине?  Оправдываются ли, на ваш взгляд, надежды  возлагавшиеся на Майдан, или же, наоборот, наблюдается отход от принципов “революции достоинства”? 

Начнём с того, что революции в Украине так и не произошло. Майдан был народным восстанием, которое, к глубокому сожалению, не завершилось  революционными изменениями в обществе. Номенклатурно-олигархическая система продолжает безжалостно паразитировать на богатствах Украины и её народе. Материальный же уровень жизни большинства людей лишь  понизился. Революции, как я уже сказал, пока не получилось, и объясняется это как внутренними, так и внешними причинами.  Народное  восстание, подававшее большие надежды, быстро удалось оседлать представителям старой системы, которых по большому счёту заботили только приход или возвращение к власти.  Во многом этому, конечно, способствовал фактор внешней агрессии, инспирированной Кремлём против восставшей Украины. Пётр Порошенко был избран  президентом  в  критический  для страны  момент в качестве компромиссной, как тогда многим казалось, фигуры. С одной стороны, Порошенко имел опыт государственной деятельности, с другой, приходом к власти он был обязан  Майдану. У людей существовала надежда, что Пётр Алексеевич, чувствуя себя обязанным перед народом, постарается что-то реально сделать для страны.  В конце концов, он ведь уже очень богатый человек, почему бы ему не задуматься о большем и не попытаться войти в историю в качестве успешного реформатора, а не просто очередного  толстосума. Примерно так рассуждали идеалисты.  Сегодня эти иллюзии практически полностью развеялись. Порошенко  не смог, или  даже не попытался преодолеть в себе дельца, и оказался  явно не на высоте  выпавшей ему исторической роли. А ведь Майдан открывал такие возможности! Украина могла дать новый заряд энергии всей Европе. Но эти  возможности, на сегодняшний день бездарно и преступно  упущены.  Разумеется, виноват в этом не один Порошенко, а почти весь так называемый политический класс. Единственное, что можно назвать заслугой нынешней власти  – это быстрое  создание боеспособных вооружённых сил, сдержавших агрессоров. Однако для этого у  украинской власти был серьёзный мотив самосохранения.  Конечно, в Украине не существует никакой “нацистской  хунты”, а свободы слова, других политических свобод  здесь  гораздо больше, чем в России.  Большинство телеканалов  – двуязычные.  Украинский и русский звучат равномерно. Тем не менее, существует серьёзная опасность, что по мере углубления социально- экономического кризиса, будет развиваться наступление и на политические свободы. Поскольку пик  военной угрозы для Украины, будем надеяться, миновал, не стоит поддаваться на шантаж власти и сдерживать себя в её разоблачениях. Сохранение тотально коррумпированной номенклатурно-олигархической системы, представляет сегодня не меньшую, если не большую опасность, чем внешняя агрессия.

Как  по-вашему будет развиваться ситуация в Донбассе? 

Ситуация, на мой взгляд, сейчас сложилась патовая. Кремлю Донбасс не нужен, хватает международных и внутренних проблем с Крымом, а Украина не может взять под контроль Донецк и Луганск. То есть украинская армия наверняка могла бы легко и быстро разобраться с сепаратистами и   заезжими  гастролёрами, но сдерживает военный фактор России. Целый ряд и российских, и украинских аналитиков говорит о приднестровском сценарии. Иными словами, о замороженном на много лет конфликте. Но для поддержания подобных псевдореспублик нужны средства, а их у России, в связи с санкциями и снижением цен на нефть, становится всё меньше. Поэтому не исключено, что Москва сама  попытается избавиться от Донбасса, договорившись о его реинтеграции в Украину на своих условиях.  Фактически это будет означать встраивание троянского коня в украинское государство. При любом удобном случае им можно будет снова воспользоваться. И всё же Украина имеет шансы в перспективе  вернуть себе  Донбасс по-настоящему. Ведь так называемые  ДНР, ЛНР без поддержки  России  совершенно не жизнеспособные образования . Точно так же, как Абхазия, Южная Осетия и  Приднестровье. Все пассионарные командиры Донбасса, воевавшие против Украины, либо ликвидированы, либо выдавлены за его пределы. Захарченко и  Плотницкий  – чисто марионеточные фигуры.  Судя по многочисленным свидетельствам,   простые люди тяготятся  установившимся  режимом и своим  неопределённым статусом. Россия не оправдала их надежд, но и в нынешнюю Украину они возвращаться явно  не торопятся. Сепаратистский эксперимент провалился, но Киев пока не готов этим воспользоваться. Мешают не только интриги и давление Кремля, но и собственно украинские  проблемы. Так что  возможность полноценного  возвращения Донбасса  во многом  зависит от реальных изменений в самой Украине.

Интересно Ваше отношение к Надежде Савченко? Сейчас много говорится о том,  что Надежда очень разочаровала и даже обвиняют её в предательстве.  Как Вы оцениваете её действия и создавшуюся вокруг Савченко обстановку?

Если говорить о моём отношении к Савченко, то оно только улучшилось. Надежда с её огромной популярностью и статусом героини Украины  элементарно могла  интегрироваться  в систему на самых выгодных для себя условиях. Однако она не захотела быть говорящей куклой,  удобной иконкой госпропаганды. Савченко выбрала совершенно иной  нонкомформистский  путь  истинного патриота своей страны, а не расчётливого патриота власти.  Практически сразу после своего возвращения в Украину она стала позиционировать себя  радикальным противником господствующего  номенклатурно-олигархического спрута. Именно так и должна  была повести себя  настоящая неподкупная героиня своего народа. Естественно, спрут ответил ей выбросом огромной  порции  яда. Ясно, что беспрецедентная травля Савченко имеет заказной характер, и заказ этот, видимо, поступил с самых верхних этажей власти.  Цель  этой травли – полностью уничтожить опасную для системы популярность Савченко, превратить её в глазах общества из “украинской Жанны Д Арк” в “кремлёвский проект”и предательницу. Методы в борьбе с ней используются  самые грязные. От наглого передёргивания слов до прямого вранья. Например, Савченко говорит, что нужно извиниться перед матерями, потерявших детей с обеих сторон, тут же появляются заголовки: “Савченко призвала извиниться перед террористами ДНР, ЛНР.” Подобная ложь сопровождает практически все её политические действия в последнее время. Сейчас вот распространяется фейк об эмиграции Савченко в Россию.  Хорошо ещё,  что в Украине есть информационные каналы, через которые она может донести свою позицию. Да, заявления Надежды часто прямолинейны и неполиткорректны, но в этом их и ценность. Разве лучше, когда, якобы, безупречно патриотические речи  произносят лицемеры и воры?

Что вы думаете по поводу  политических перспектив в Украине Михаила Саакашвили?

Саакашвили, как и Савченко, белая ворона в украинской политике. Очень быстро стало ясно, что его назначение на пост губернатора  Одесской области было сделано для отвода глаз. В Киеве хотели воспользоваться  его репутацией реформатора с мировым именем, чтобы продемонстрировать Западу и народу Украины  готовность к радикальным изменениям. В реальности ему отводилась роль красивой  ширмы, за которой будет твориться  всё то же самое.  Однако  нужно было совершенно не понимать кто такой  Михаил  Саакашвили, чтобы  предполагать, что он согласится играть подобную роль  или не  разберётся, что происходит на самом деле. Личность  Саакашвили  резко выделяется не только в украинской  и постсоветской  политике, но и в мировом масштабе. Ведь в последние десятилетия происходит очевидная деградация профессии политика. Подавляющее большинство,  называющих себя политическими деятелями, в действительности просто взаимозаменяемые функционеры системы. Саакашвили же именно политик-личность, человек идей и глобальных проектов. От людей такого  уровня  стали уже отвыкать, и потому многие даже не отдают себе отчёт в том,  с кем имеют дело. Отличие  Саакашвили от действующей власти, прежде всего, ментальное. Именно за это его люто ненавидят и травят  ненасытные олигархи  и их информационная обслуга.  Тем не менее, Саакашвили  пользуется большой популярностью в украинском обществе, и в его лице Порошенко получил серьёзнейшего противника. У Михаила,  конечно, нет сейчас тех ресурсов, которыми располагает  власть,  но зато у него есть  мощная харизма,  доверие  значительной части  народа и  обширные международные связи.  Думаю, у создаваемого им движения есть  отличные шансы стать мотором оппозиционных сил Украины. Ну а приход  Саакашвили к власти был бы  чреват сломом всей номенклатурно-олигархической системы.

А  как Вы можете прокомментировать  избрание Дональда Трампа? Что оно может означать для России, Украины? 

Российская пропаганда преподносит это неожиданное, на первый  взгляд,  избрание Трампа едва ли не как личную победу Владимира Путина. Новый  президент США  изображается чуть  ли не  другом  России, с которым вот-вот сядут  за стол  и  начнут делить мир. Это конечно не так. Если Путину и удастся  найти  общий язык с Трампом, то только в качестве младшего партнёра.  В ходе своей предвыборной кампании  Трамп действительно периодически заигрывал с Москвой,  но делал  это вовсе не из особых симпатий к Кремлю, а с совершенно определёнными целями. Вспомним, что один из главных пунктов трамповской  программы –  противодействие Китаю. Вот во многом  за счёт  России он,  видимо, и собирается этот пункт  реализовывать. Скорее всего,  Москву будут стараться  использовать и против  исламского мира. За это придётся платить кровью  российских солдат.  Путин  сейчас имитирует чуть ли не мирового лидера противостояния глобализму, но в действительности готов пойти очень на многое, чтобы  вернуться в международный истеблишмент.  Но  повторяю: максимум на что он может  рассчитывать –  это роль поставщика пушечного мяса за небольшие  послабления.  Политика же Вашингтона в отношении Украины вряд  ли  претерпит  радикальные изменения. Напомню, что решение о поставках Украине летального оружия было принято именно республиканским большинством  Конгресса. Трамп при всей свой показной эксцентричности  не может не считаться с позицией   партии.  Что касается причин  успеха Трампа на выборах, то кроются  они, прежде всего, в надоевшем  лицемерии американского политического театра. Трамп  смело нарушил многие табу политкорректности  и выиграл. Хотя опирался он, безусловно, на наиболее  грубые  инстинкты общества. Вульгарность победила лицемерие. Разумеется, была и закулисная борьба между изоляционистами и глобалистами внутри  американской элиты. Наивно полагать, что Трамп  действительно  политический одиночка, за которым никто не стоит.

Продолжим тему российской политики. В чём , на ваш взгляд, смысл российского  присутствия  в Сирии? 

Цели Кремля менялись по ходу развития ситуации.  Первоначально вмешательство России в сирийский конфликт  вовсе не было вызовом  западному миру, как утверждают  многие политологи. Напротив, Кремль  пытался  преодолеть кризис взаимоотношений, возникший в результате войны в Украине. Как я уже говорил, Путин готов очень на многое, чтобы  вновь оказаться в международном истеблишменте.  Бесконечные разговоры о необходимости  общей борьбы  с терроризмом преследуют именно эту цель. В Сирии  Россия настойчиво  стремилась навязать Западу эту общую борьбу, но примирения так и не получилось. Нельзя сказать, что  виновна только Москва, поскольку политика Запада в Сирии  также крайне цинична. Тот же Асад мог быть свергнут задолго до российского вмешательства, но он  был и пока остаётся нужным, как противовес  мусульманскому радикализму и  эрдогановской  Турции. Кстати, Россию и собирались использовать против режима Эрдогана, но так, чтобы  Москва не вернула себе былое влияние  на Ближнем Востоке.  Клубок противоречий  становился всё более  запутанным, и в результате отношения  России и Запада только ухудшились. Когда это стало ясно, Кремль что называется пошёл в  разнос. Отсюда Алеппо и вообще дальнейшая эскалация жестокости. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу,  Россия испытала в Сирии 162 вида современного модернизированного оружия.  В целом  политика Москвы  в Сирии сейчас  довольно хаотична и руководствуется скорее амбициями, чем чётко определёнными целями.

Убийство российского посла Андрея Карлова в Турции – прямое следствие действий  РФ в Сирии или же существуют  ещё какие- то скрытые причины?

Конечно, первопричина  убийства – активное участие России в жесточайшей сирийской  войне. Молодой человек, застреливший Андрея Карлова,  прокричал : ”  Это вам  за Сирию!  За Алеппо!”, и в его искренности можно не сомневаться. Ведь это были последние минуты его жизни. Желающих отомстить России в исламском мире теперь  появилось предостаточно, и это одно из самых негативных последствий  войны.  До сирийской  бойни такой  ненависти к России среди мусульман всё же не наблюдалось. По сути  убийство  Андрея Карлова  стало  эпизодом  боевых действий, а не обычным  терактом. Увы, у нас не хотят  видеть первопричину  и начинают искать конспирологические  объяснения, подозревать западные спецслужбы  или  противников Эрдогана, желающих помешать  восстановлению связей между Анкарой и Москвой. Разумеется, у такого сближения хватает противников, но вряд ли  они имеют отношения к данному конкретному случаю. Это была бы слишком грубая  работа. Кто поверит, что  в  сложившейся ситуации турецкая  власть  организовала убийство российского посла? Так что это не провокация. Это месть.

Существуют  различные трактовки перспектив российской внешней политики. Одни видят Путина едва ли не будущим хозяином Европы, другие предрекают  скорую капитуляцию под  давлением санкций и политической  изоляции. Какая из трактовок, на Ваш взгляд, ближе к  реальности? 

Совершенно очевидно, что Кремль пытается влиять на европейскую политику и делает это различными способами. Через проникновение в масс-медиа, поддержку  оппозиционных партий, главным образом правых, хотя  наблюдается  и заигрывание  с левыми, подкуп  продажных политиков и бизнесменов из  истеблишмента.  Особая тема  –  роль  в организации миграционных потоков и связанных с ними провокациями. Понятно, что Кремль заинтересован в дестабилизации Евросоюза, поскольку европейская элита и нынешний  российский  режим  находятся в конфликте. Нельзя сказать, что усилия Кремля тщетны, так как  Москва во многом играет на реальных проблемах  и противоречиях, существующих в Европе. К тому же унылые бюрократы Евросоюза мало пригодны для острой  полемики. Однако кафкианская  бюрократическая машина медленно, но методично делает своё дело. Кольцо вокруг России сжимается всё сильнее. Кремлёвская пропаганда кричит об успехах внешней политики Путина, но о каких успехах можно говорить, когда разбегаются последние союзники.  Даже Белоруссия сегодня всё дальше и дальше отдаляется от  Москвы.

Возможны ли в близком  будущем  какие-то серьёзные перестановки  в российской внутренней политике? В последнее время много говорится о возможности досрочных президентских выборов. Насколько это по-вашему реально?

По поводу досрочных выборов Путин отшутился на своей недавней большой пресс-конференции. Дескать о выборах в какой стране вы говорите. То есть  сам он такую возможность вряд ли  рассматривает. Это понятно, поскольку  уход из Кремля чреват для Путина самыми серьёзными последствиями.  Другое дело – окружение российского  президента, влиятельная  часть которого может желать его  отстранения  от власти  для нормализации отношений с Западом.  Сейчас многое зависит от того, как будут выстраиваться отношения с новой американской администрацией. Путин очень надеется , что ему удастся наладить контакты с Трампом , пускай и в качестве младшего партнёра. Для него это  одно из  главных условий политического, а может быть и физического  выживания. Если Путину это не удастся, в  России создадутся все предпосылки для скрытого верхушечного переворота. Говорить же  о приходе  к власти оппозиции  в настоящее время бессмысленно. Российское политическое  поле полностью  вытоптано  и заасфальтировано. Соответственно, не имеет никаких перспектив и участие в выборах. Те, кого допускают  участвовать в этом спектакле,  либо  спойлеры, либо  мальчики для битья.  Кроме  того, не стоит забывать, что так называемые лидеры оппозиции уже полностью  провалили  протестные выступления пять лет назад. Нужны  новые люди с принципиально  иной психологией и мышлением. Но  выйти на передний план они имеют шанс  только в период социальных потрясений.

Если можно, в двух словах, что на Ваш взгляд ждёт мир в будущем году?

Мир сейчас  находится в переходной  стадии  от постмодерна к совершенно другой исторической эпохе, которой пока нет названия. Возможно, впоследствии  её  назовут постгуманизмом. Предстоящий 2017-й  – не первый и далеко не последний год этого глобального процесса. Меняются международные отношения, меняются отношения между людьми.  Естественно новый год будет для мира  трудным, может быть  ещё труднее  уходящего. Остаётся  пожелать людям побольше стойкости, иронии  и душевного  здоровья. С наступающим!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сохраните статью в коллекцию, и вы легко сможете найти ее!

Cохранить в коллекцию
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!


Похожие посты