Исследование: мозг ребенка реагирует на шлепки так же, как и на жестокие формы насилия

Реклама

Периодические шлепки и подобные формы наказания сказываются на развитии мозга ребенка так же, как и жестокие формы насилия. К такому выводу пришли американские ученые в ходе исследования, в котором участвовало 147 детей в возрасте 10-11 лет. Об этом пишет Naked Science.

Многие из них регулярно подвергались легкому физическому насилию. Эти данные ученые взяли из другого большого исследования.

Детям показывали видео с актерами, которые демонстрировали разные эмоции: от нейтральных до испуга. Во время просмотра активность мозга детей фиксировали с помощью МРТ.

Оказалось, испуг на лице актеров в среднем вызывал большую активность во многих частях мозга по сравнению с нейтральным выражением. Особенно — у детей, подвергающихся легкому насилию. У их сверстников, которых не шлепали, реакция была слабее. 

Результаты исследования согласуются с выводами ученых, анализировавших поведение детей, переживших жестокое обращение. Авторы работы сделали вывод, что мозг ребенка примерно одинаково реагирует на любую форму насилия.

Реклама