Историк Александр Пыжиков: «Брежнев и его окружение запустили маховик коррупции, раздавивший в конце концов СССР»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

К 110-летию со дня рождения генсека гость нашей редакции рассказал, какой след оставил в истории Советского Союза и чем стал для страны «дорогой Леонид Ильич» [видео]

Сто десять лет тому назад родился Леонид Брежнев, который встал во главе СССР в 1964-м году и оставался лидером той нашей страны до самой смерти 10 ноября 1982-го. Период его руководства страной спустя чуть ли не сразу после его смерти окрестили «застоем». А во время правления Ельцина о Брежневе народ стал вспоминать чуть ли не с умилением и ностальгией. О том, какую роль он сыграл в жизни и истории СССР, «Комсомолке» рассказал доктор исторических наук, профессор МПГУ Александр ПЫЖИКОВ.

Доктор исторических наук, профессор МПГУ Александр Пыжиков. ФОТО Фонд Егора Гайдара

Доктор исторических наук, профессор МПГУ Александр Пыжиков. ФОТО Фонд Егора Гайдара

ПТЕНЕЦ ГНЕЗДА ХРУЩЕВА

– Про Брежнева в последние годы его жизни ходило много анекдотов. И про «сосиськи сра…ые» вместо «социалистические страны», и про «ООООО – Леонид Ильич – это олимпийские кольца». А все же какую роль он сыграл в истории страны?

– Сейчас многие говорят о Брежнева с ностальгией, вспоминают, что при нем было хорошо и устойчиво. Но для меня, как историка, Леонид Ильич совсем не положительная фигура. На мой взгляд, нельзя концентрироваться исключительно на личности самого Леонида Ильича, поскольку Брежнев олицетворял в руководстве не только себя, но и определенный тренд, группу, которая в этом руководстве укрепилась, и к которой он принадлежал. Она укрепилась до того, как Леонид Ильич возглавил партию, то есть, до 1964 года. И собирал ее не кто иной, как Никита Сергеевич Хрущев. Исключительно из своих прагматических целей.

– Птенец гнезда Хрущева такой?

– Да, и птенец тех сил, которые он подтянул для борьбы за личное первенство. Украинская группа. Хрущев в российских парторганизациях, включая московскую, никогда не считался своим. Он это прекрасно ощущал, и поэтому, когда пробил час его борьбы, уже после смерти Сталина, он прекрасно понимал, что в этих интригах опорой у него может быть только украинская парторганизация. Леонид Ильич Брежнев был одним из тех верных кадров, на которых он опирался, и вытянул их в Москву, и с которыми он пошел до самого конца, до того, как они же его благополучно отправили на пенсию. Брежнев очутился в Москве благодаря вот этим хрущевским интригам, хрущевской борьбе вместе с целой группой таких же деятелей. Они способствовали тому, что Хрущев на июньском пленуме в 1957 году победил, на нем уже во всей красе выступал Леонид Ильич, и они же, эта опора, и стали «могильщиками» Хрущева.

Леонид Брежнев - секретарь ЦК КП Казахской ССР, 1954 год. Фото Владимира Савостьянова /Фотохроника ТАСС/

Леонид Брежнев – секретарь ЦК КП Казахской ССР, 1954 год. Фото Владимира Савостьянова /Фотохроника ТАСС/

– Кто входил в эту группу?

– И Кириленко, и Подгорный, и Кириченко, и многие другие. Выразителем, их интересов и стал Брежнев. Так они решили между собой. У команды, которая пришла из национальной республики, был весьма своеобразный менталитет. Свойственный всем национальным республикам. И характеризовался этот менталитет одним словом – коррупция. Первые ростки ее появились по окраинам, по среднеазиатским республикам, закавказским. Там уже при Хрущеве прошли очень сильные процессы, в которых было замешано партийное руководство. Они не мечтали, конечно, завладеть всем общесоюзным пирогом, просто разворовывали фонды, которые им доставались. Украина была лишь покрупнее других в промышленном отношении, не Молдавия, не Казахстан. Все изменилось с того момента, когда Никита Сергеевич распахнул двери партийно-советского Олимпа для группы этих товарищей. После чего началось вытягивание всех украинских кадров наверх. И началось то, что можно назвать главной чертой брежневского правления – украинизация партийно-советской верхушки.

УКРАИНСКАЯ ГРУППА И РУССКАЯ «ПАРТИЯ»

– Александр Владимирович, если так посмотреть, то при Ленине была евреизация руководства, при Сталине – кавказизация, при Хрущеве и Брежневе – украинизация. В традиционном тренде.

– Во-первых, при Сталине была русификация, начнем с этого. После 1937-38 года, после событий, которые вошли в историю как «Большой террор», произошла русификация верхов. Впервые, я подчеркиваю, с Бориса Годунова, наверное. Те люди, которые вошли в Совнарком в качестве министров, а я подчеркиваю, что при Сталине модель была построена таким образом, что министры были главными, а партия прилагательным. Произошло выдвижение представителей коренной национальности – русской. И именно их беззаветным и самоотверженным трудом поезд, который назывался Советский Союз, после войны был разогнан на огромной скорости. Не только в производственном смысле, но и в научном. Целые научные школы создавались под отрасли. Это был взаимоувязанный механизм народного хозяйства. А после 1957-60 года происходит устранение всех этих людей во главе с Маленковым. И все высшие должности заполняются брежневскими сподвижниками. А те кадры, которые имели отношение к разгону этого поезда, остались в меньшинстве, на периферии власти. О ком, собственно, речь? Хрестоматийный пример – это Дмитрий Федорович Устинов. Сталинский нарком, который на волне этих репрессий и большого террора пришел. Тот же Громыко Андрей Андреевич. Кстати, его фамилия Бурмаков. Абсолютно русский человек во всех поколениях. Тот же Суслов Михаил Андреевич. Косыгин Алексей Николаевич, который стал предСовмина.

– Смотрите, сколько мы сразу насчитали людей, которые составляли ядро руководства страны. Дмитрий Федорович Устинов – министр обороны. Громыко – министр иностранных дел. Косыгин – председатель Совета министров, глава правительства. Сталинские соколы, а вы говорите, что все захватила «украинская группа».

– Это те люди, на плечах которых шел весь груз экономики и развития Советского Союза. К этим людям можно добавить еще Николая Семеновича Патоличева. Это министр внешней торговли. Первое и главное общее между ними – эти люди не зациклены на материальном обогащении, собственном. Например, Андропов, даже будучи генсеком уже, не давал ходу назначению своего сына послом в Грецию, считая, что тот недостаточно созрел, и ему нужно еще выстоять как бы в аппарате, как раньше говорили.

– Да, если сравнить с нынешними сыновьями руководителей, которые вдруг стали вице-президентами крупнейших компаний…

– И в те времена такие были. В брежневские времена как вели себя родственники Кириленко? Как вели себя родственники Щелокова? Мы все это прекрасно знаем. Эти перекраивали судьбы для своего кармана. Вот в чем разница между теми кадрами, которые были разгромлены, и теми, кто заполнил ее с Украины. Разница ментальная. Не видеть ее, это значит впадать просто в неведение.

А вот Устинов, будучи министром не один год, только в 1947 году получил квартиру, чтобы отселить тещу. Вы можете сейчас представить нечто подобное? Это говорит о том, что человек не был зациклен на каком-то материальном обогащении, это не являлось его целью.

– Аскеза Суслова и его неподкупность в легенды вошла, но ведь с какой легкостью он рушил судьбы.

– А Щелоков и Кириленко, Медунов не рушили? Еще больше, но при этом

– Я насчет Щелокова не совсем согласен. По-моему, он из той породы людей, что и дело розумеют, и себя не забывают, Как и главный строитель МКАДа, например. Именно благодаря Щелокову мы получили современную вооруженную научно-техническими методами расследования милицию. Потому что до этого это все было на уровне «пиф-паф майор Пронин», что называется…

– Тут я с вами не соглашусь, что Брежнев вытаскивал Щелокова и ему подобных, которые и в карман клали, и дело делали. Они бы с радостью плюнули на это дело, но не могли не делать… Комитет партийного контроля, партийная дисциплина. Они пришли в систему, которая была устроена не ими. И они это прекрасно понимали. Но их это все страшно тяготило. Они мечтали обогатиться, и не просто обогатиться, но и передать все детям.

Министр внутренних дел СССР Николай Анисимович Щелоков в 1972 году. Фото Владимира Савостьянова /Фотохроника ТАСС/.

Министр внутренних дел СССР Николай Анисимович Щелоков в 1972 году. Фото Владимира Савостьянова /Фотохроника ТАСС/.

– Помните анекдот? Когда совершили революцию, сели все в поезд и поехали вперед к коммунизму… только рельсы кончились. Приходят к Владимиру Ильичу и говорят – Владимир Ильич, рельсы кончились. «Так, товарищи, все на субботник». Вышли все на субботник. Положили рельсы, сели в поезд, опять едут, при Сталине. «Иосиф Виссарионович, рельсы кончились». «Расстрелять каждого третьего, положить вместо рельсов». Сделали, поехали дальше. При Никите Сергеевиче. «Никита Сергеевич, рельсы кончились, что делать?» «Взять тех, которые сзади, положить вперед». При Брежневе. «Леонид Ильич, рельсы кончились, а до коммунизма уже рукой подать…» – «Берем водочку, закусочку…» – «А коммунизм?» – «Вагоны раскачиваем. Пусть там думают, что мы едем».

– Именно. Такая ментальность была у номенклатурной верхушки. Да и сам Леонид Ильич не был аскетом, любил роскошь. Понятно, что он не мог в Кремль примчаться, через Спасские ворота на Роллс-Ройсе. Поэтому он ездил на ЗИЛе. Но когда он покидал Кремль, на охоту, в Завидово, он разъезжал там только на Роллс-Ройсе. Плевать им всем было на коммунистическую идеологию по большому счету, они соблюдали то, что мы называем ритуалом. Они вынуждены были это делать, поскольку они пришли в тот дом, который не они строили. Поэтому им приходилось вести себя соответствующим образом. Но держались они вместе и интриговали тоже.

ДРУГ, НЕ ДРУГ, НО НЕ НЕДРУГ

– Против кого они интриговали?

– Против тех, кто мешал им обогащаться. Эти силы олицетворял Юрий Владимирович Андропов. Которого не случайно сейчас облили грязью, что он и не патриот, и чуть ли не еврей.

– Еврей не еврей, какая разница…

– Я имею в виду те круги патриотические, которые сделали из него какого-то демона, который развалил страну. Что вот именно ему обязан Горбачевсвоим появлением на вершине.

– Странно, Брежнева и Андропова считают чуть ли не самыми близкими соратниками. А по-вашему, они не дружили.

– Никакой дружбы там быть не могло. Андропов, как человек, в котором жила аскеза, она у него в крови была, прекрасно видел, что за публика сюда подвалила.

– Но ведь это Брежнев вытащил его на самый верх, поставил во главе КГБ.

– Как Андропов оказался на вершине власти. Он был послом в Венгрии, когда там были события 1956 года, кстати, вместе с Крючковым, который возглавлял ПГУ при Андропове и потом КГБ. Проявил он себя хорошо, его перевели в Москву на позицию секретаря ЦК по соцстранам. Достаточно серьезная позиция. И у него не складывались отношения с Хрущевым. Никита Сергеевич пошел уже ближе к концу в полный разнос, считал, что он компетентен по любым вопросам. И когда Андропов вникал в положение в тех странах и пытался что-то говорить на совещаниях в ЦК – я в архивах видел эту стенограмму по соцстранам – после выступления Андропов Хрущев буквально взорвался, назвал Андропова тупицей. Там были просто оскорбления Андропова. В душе он не мог быть союзником Хрущева. И когда вся эта заваруха начала вызревать, он поддержал Брежнева. Он не был инициатором, чтобы Хрущева сваливать, но присоединился, видя, что консенсус складывается. И проявил и твердость духа, и порядочность.

1979 год, член Политбюро ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов. ФОТО Мусаэльян Владимир, Черединцев Валентин/Фотохроника ТАСС

1979 год, член Политбюро ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов. ФОТО Мусаэльян Владимир, Черединцев Валентин/Фотохроника ТАСС

А когда немногим позже Брежнев сотоварищи начал разбираться с группой Шелепина-Семичастного, он вспомнил про твердую позицию Андропова при смещении Хрущева, когда Юрий Владимирович, не колеблясь, присоединился, без всяких разговоров, не требовал никаких объяснений, пояснений, сделал выбор четкий. Шелепин и Семичастный были руководителями КГБ друг за другом. И Брежнев понимал, что они там понасажали везде своих людей. Поэтому Леонид Ильич решил, когда спроваживал в 1967 году Семичастного, поставить туда Андропова, чтобы ослабить эту группировку. Но при этом Брежнев подстраховался – обложил Андропова своими закадычными друзьями в лице Цинева, Цвигуна, и Виктора Михайловича Чебрикова, своего друга еще по Днепропетровску.

– Чебриков тоже Брежневский был?

– Конечно, все трое. Просто Чебриков занимался кадрами, а Цвигун следственной частью. Андропова как бы обложили. Он это понимал и вел себя осторожно. Но начал сближение с Громыко и Устиновым, а не с Кириленко и Подгорным. Возникают остатки той русской партии во власти, которая еще сталинская строилась. Это очень важный момент. Правда, со мной спорили, что и у Брежнева в паспорте было написано русский, но потом споры все закончились, когда в архиве выставили паспорт брежневский до 1953 года – и там у него красовалось «украинец». Просто потом, когда он оказался в Москве, он просил паспорт поменять, чтобы в графе национальность было написано русский.

КАНДИДАТЫ В ПРЕЕМНИКИ

– Брежнев кого-то готовил себе в преемники?

– Не думать об этом он, конечно, не мог. Но вот конкретно кого-то – не думаю. Там вопрос стоял иначе, чей представитель станет во главе страны после его кончины: укракинской брежневской группы или лагеря Андропов-Громыко-Устинов. Все ждали кончины Леонида Ильича, начиная с 1976 года ждали, когда у него случился инсульт. Говорят, что даже в состоянии клинической смерти он был, его выводили, масса всяких медицинских усилий была приложена. На ноги поставили, но сказать, что он оправился, было нельзя. И все видели, что Брежнев до 1976 года и после – это разный человек.

– Да, у него резко поплохело с речью. А с сознанием как?

– Развивался очень сильно атеросклероз, который сказывается на умственных способностях, на памяти. И, чем ближе к концу, тем это все развивалось быстрее. И это уже было невозможно скрывать.

– Но он ведь неоднократно пытался уйти со своего поста.

– Да, Брежнев пытался отказаться от своих обязанностей и уйти на покой. Это было в конце 1976 года, потом в 1979 году, в апреле. И все время Политбюро его уговаривало, что нельзя, нужно остаться, мы создадим щадящий режим работы, говорили они, чтобы никак это не сказывалось на здоровье. С другой стороны, есть комментарии, что он не собирался отказываться на самом деле, а это устраивала его группа, эдак по-сталински, когда Иосиф Виссарионович говорил, что он устал и хочет уйти…

– Ну, это у нас еще Иван Грозный чуть что в Александровскую слободу отъезжал.

– Да, а на самом деле Сталин смотрел, кто там дернется. Говорят, что и тут были элементы той тактики. Я в это верю.

– Так кто был кандидатом украинской группы, Щербицкий, который тогда гремел?

– Это крайне серьезная фигура. Щербицкий при больном Брежневе претендовал на роль вожака в украинской группе. И это на самом деле признавали очень многие. Андропов это тоже прекрасно понимал. Щербицкий даже последние два года правления Хрущева конфликтовал с Никитой Сергеевичем. Хрущев озлился очень сильно на Владимира Васильевича и даже хотел его выгнать. Но не получилось. Он его сумел лишь с секретаря ЦК республики на председателя Совета Министров переместить. Но Щербицкий потом вернулся. И он был очень близок Брежневу. У украинской группы было два кандидата фактически – он и Черненко. Который тоже был весьма серьезной фигурой. Звучал еще товарищ Машеров, Первый секретарь Компартии Белоруссии. Но 4 октября 1980 года случилась автокатастрофа, когда его машина машина столкнулась с грузовиком, полным картошки.

Февраль 1981 г.Первый секретарь ЦК коммунистической партии Украины В.В. Щербицкий на трибуне в Кремлевском Дворце съездов. ФОТО Кошевой Виктор, Соболев Валентин/Фотохроника ТАСС

Февраль 1981 г.Первый секретарь ЦК коммунистической партии Украины В.В. Щербицкий на трибуне в Кремлевском Дворце съездов. ФОТО Кошевой Виктор, Соболев Валентин/Фотохроника ТАСС

– Помню, тогда слухи ходили, что не все там чисто этой аварией. Мог ли Машеров стать членом Политбюро?

– Вполне. Его хотели перевести в Москву.

Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Петр Машеров на трибуне XXV съезда КПСС, 1976 год. Фото Виктора Кошевого /Фотохроника ТАСС/

Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Петр Машеров на трибуне XXV съезда КПСС, 1976 год. Фото Виктора Кошевого /Фотохроника ТАСС/

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сохраните статью в коллекцию, и вы легко сможете найти ее!

Cохранить в коллекцию
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!


Похожие посты