Изнанка онлайн-марафона Яны Рудковской: пустые обещания и штрафы за неуважение до 180 тысяч

Реклама

Юрист рассказал о незаконных моментах в онлайн-марафоне Яны Рудковской «Я — супер»

Юрист рассказал о незаконных моментах в онлайн-марафоне Яны Рудковской «Я — супер»

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Прокачать женскую энергию, наладить отношения со второй половинкой, избавиться от панических атак, похудеть, приобрести мышление миллионера — что только не обещают нам заполонившие эфир онлайн-марафоны блогеров и знаменитостей. Вот только покупателей, заплативших приличные деньги (стоимость таких курсов варьируется от 3000 до 500 000 рублей) и недовольных результатом, становится все больше и больше.

Одна из них — блогер Алена Погребняк, которая купила марафон Яны Рудковской «Я — супер». Девушка выпустила обличительный ролик об изнанке инфопродукта, а юрист Михаил Алексеев разобрал ее отзыв на своем YouTube-канале «Форс-Мажор». Оказалось, в курсе продюсера, а точнее, договоре оферты, есть как законные, так и незаконные детали.

— Не надо говорить, что «Читайте оферту!» — избитая фраза. Она настолько же избитая, насколько никто этого не делает. Если продавец марафона не может прописать нормальную оферту, в которой все было бы четко и понятно, грош цена такому продукту, — сразу предупредил юрист. Этот совет, кстати, может сберечь ваш кошелек: договор оферты доступен для изучения еще до покупки.

Итак, первая проблема, с которой столкнулась Алена Погребняк — пустой личный кабинет: материалы для изучения в нем отсутствовали, а техподдержка игнорировала письма покупателя.

— В договоре оферты Яны Рудковской написано, что услуги считаются оказанными с момента предоставления заказчику доступа в личный кабинет. На самом деле, ничего криминального в этом нет, — отметил Михаил Алексеев. — Но предоставлять доступ к пустому кабинету незаконно — это нарушает права потребителя. В таком случае у Рудковской возникло необоснованное обогащение, и Алена может вернуть свои деньги в судебном порядке. Лайфхак для потребителей: если техническая поддержка вам не отвечает, обратитесь в банк, который выдает рассрочку на покупку этого марафона — они точно знают, как найти ответственных.

Еще один неприятный сюрприз: покупателям определенных тарифов Яна Рудковская обещала приглашение на вечеринку в честь своего дня рождения.

— Однако, эту услугу многие не получили, потому что продажи курса стартовали уже после дня рождения, а доступ к материалам оставался максимум на шесть месяцев. То есть один день рождения остался позади, другой — слишком далеко, — продолжил юрист. — Но ведь вечерника — это не подарок, не бонус, а составная часть тарифа. Методологам, писавшим текст, надо откусить себе руки, чтобы в следующий раз так не делать. Зачем вы описываете то, что не можете исполнить? Завтра к вам придут и как минимум потребуют перерасчет. Вы получите судебные расходы, штраф, взыскание морального вреда, а еще, возможно, и неустойку.

Марафон «Я-супер» обещал покупателям золотые горы. Но в договоре оферты написано совсем другое.

Также Алену Погребняк возмутило, что по договору исполнитель не несет ответственности за результат заказчика.

— Но если я поступаю в ВУЗ на банковское дело, это же не значит, что мне гарантируют работу в банке или женитьбу на банкирше? Так что здесь все в пределах закона, — сообщил эксперт. — Однако, договор не должен расходиться с рекламой. И это самое проблемное место у всех инфопродуктов. Формулируя обещания каких-либо достижений после покупки продукта, нужно быть максимально аккуратными, иначе это нарушение закона о рекламе и введение потребителя в заблуждение. Вот например, у Яны Рудковской написано в рекламе, что на марафоне вы достигнете желаемого результата, наладите питание, проработаете психологические травмы, укрепите отношения с мужем, хотя в оферте ничего из этого не обещают. И в этом суть претензий к инфобизнесу. А ведь любую фразу можно переформулировать без потери смысла.

Между тем, нашлись в марафоне «Я — супер» и откровенно смехотворные моменты.

— Смеялись мы вот над каким пунктом оферты: «В случае проявления со стороны заказчика неуважительного отношения к исполнителю, он может отклонить заявку на возврат денежных средств». Такие условия незаконны, — уверен юрист Михаил Алексеев. — Так, у Рудковской один тариф стоит 8990 рублей, и если покупатель проявляет неуважение, то его штраф составляет 8990. А в другом тарифе — уже 179 900. Получается, что одно и то же неуважение имеет разную ценность. Похоже, что этот договор делали на коленке, а значит, потребителям вполне реально взыскать деньги за некачественную услугу.

Неуважение к Яне Рудковской, как выяснилось, имеет разную цену. Фото: стоп-кадр канала «Форс-мажор».


Подписывайтесь на канал в Telegram, так как скоро другие каналы связи будут недоступны!

Реклама



Поделитесь с друзьями!