Известный актер раскрыл главную тайну Андрея Мягкова

Реклама

Звезда «Иронии судьбы» был очень закрытым человеком и на то есть веская причинаАктер Андрей Мягков

Актер Андрей Мягков

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

После смерти актера Андрея Мягкова 18 февраля многие говорили о скромности и закрытости звезды фильмов «Ирония судьбы, или С легким паром» и «Служебный роман». Действительно, артист никогда не распространялся о своей личной жизни, не ходил по скандальным шоу, не жаловался на тяжкую долю и прожил более 55 лет с одной женщиной — актрисой Анастасией Вознесенской. Меж тем закрытости Андрея Васильевича есть объяснение.

Станислав Садальский раскрыл главную тайну Андрея Мягкова. «Он всегда был таким. Настоящий ленинградец — самодостаточный и очень интеллигентный. В нем жила главная чеховская черта — никого не тревожить своими бедами, беречь покой других», — написал актер в блоге.

По словам Садальского, Мягков с родителями пережил пережил три самых страшных года в Ленинграде. «Андрей — блокадный ребенок. Когда блокаду сняли, и семьи стали эвакуироваться по воде, случилась история, которую Андрей помнил всегда. Он с папой сел в катер, а маме с сестрой не хватило места. Тогда они всей семьей решили остаться на берегу и дождаться следующего. На их глазах посередине Невы отплывший катер разбомбило прямым попаданием… Мне кажется, здесь причина некой замкнутости Андрея — в таком тяжелом, блокадном детстве», — поведал артист.

Одним из увлечений Мягкова было рисование. «У него есть изумительные портреты Ефремова, Волчек. Последний он подарил Галине Борисовне, я его видел», — подчеркнул Станислав.

Кстати, мало, кто знает еще об одном факте биографии Андрея Васильевича. Певец Эдуард Хиль был его родственником. «Помню, мы с «Современником» были на гастролях в Ленинграде, и он к нам пришел за кулисы. Хиль тоже прекрасно рисовал и когда-то собирался стать вовсе не певцом, а художником. Послал своему дяде из Ленинграда пару своих рисунков, и тот посоветовал поступать в Мухинское училище. Но с училищем не сложилось. Эдуард пошел учиться в Ленинградский полиграфический техникум, где преподавали родители Андрея Мягкова», — добавил Садальский.

Мягков сам себя считал счастливым человеком. «У него была его любимая Ася, его живопись, его книги. К слову, и писателем он стал из-за Аси — она обожала детективы, перечитала все, и Андрей начал сочинять новые книги — для нее», — резюмировал Станислав.

Ранее друзья Мягкова в ходе прошедшей в МХТ имени Чехова церемонии прощания с артистом рассказали про его главную семейную тайну. На одном из выступлений Вознесенской стало плохо, у нее случился инсульт. Артистка больше не смогла играть на сцене. Супруг, будучи востребованным актером театра и кино, покинул сцену ради того, чтобы ухаживать за больной женой и все время быть рядом с ней.

Реклама